Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новое правительство Армении или старая колода карт

06.05.2014

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

В Армении завершилось формирование нового правительства, которое в ближайшее время должно представить на утверждение в парламент свою программу. Свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, сельского хозяйства, науки и образования, труда и социальных вопросов, по чрезвычайным ситуациям, культуры, по вопросам диаспоры. Новый премьер полностью заменил руководителей экономического блока.

Ероме того, на посту министра спорта и по делам молодежи прославленного тяжелоатлета Юрия Варданяна сменил руководитель отдела спорта Национального олимпийского комитета (НОК) Армении Габриел Казарян. Причиной смещения Варданяна скорее всего могла стать скандальная история с его сыном Давидом, которому предъявлено обвинение в незаконном обороте и контрабанде наркотиков в особо крупных размерах. Важную роль могли сыграть и сложные взаимоотношения Варданяна с президентом НОК, лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, активное участие которого в деле развития спорта несоизмеримо с финансовыми затратами министерства.

На пост министра градостроительства назначен Нарек Саркисян, долгие годы занимавший должность главного архитектора Еревана. Именно при нем в столице были осуществлены скандально известные проекты по строительству элитных зданий в центре города, в результате чего из своих домой насильно были выселены тысячи ереванцев.

Одиозного министра энергетики Армена Мовсисяна, который прославился противоречивыми заявлениями о повышении тарифов на газ, сменил еще более одиозный, экс-глава Комитета по кадастру недвижимости Ерванд Закарян. Ранее он также занимал посты министра транспорта и связи, главы налоговой инспекции, мэра Еревана. Говорят, в годы работы Закаряна мэром (2003-2009) широкое распространение получило незаконное строительство и продажа земельных участков. Маловероятно, что человек с подобной биографией может быть искренне заинтересован в развитии энергетики.

"Венцом" кадровых изменений стало назначение одного из наиболее одиозных чиновников страны Гагика Хачатряна на пост министра финансов. Ходят слухи, что Хачатрян, ранее занимавший пост главы Государственного комитета по доходам (ГКД), посредством своих родных активно вовлечен в бизнес. В частности, ему или его родным принадлежат порядка 20 крупных компаний. Не исключено, что Указ президента от 30 апреля об объединении ГКД с Минфином создаст широкое поле деятельности для этого чиновника.

Похоже, в основе формирования правительства заложен принцип использования одной и той же колоды карт, которые просто тасуются по-разному. "Внутренняя политика Армении похожа на театральное представление, в котором актеры не меняются, меняются лишь их роли",- считает эксперт Арутюн Месропян. Хотя Овик Абрамян, в отличие от своего предшественника считается более гибкой и острожной фигурой, осуществленный им кадровый подбор демонстрирует стремление курс Тиграна Саркисяна на централизацию экономики, поддержку монополий и в целом на содействие криминально-олигархической системе ставшей оплотом нынешней власти.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение