Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Георгиевская ленточка - символ различия или единения

06.05.2014

Автор:

Теги:

 

Георгиевская ленточка - символ различия или единения
"Вестник Кавказа"
 

Акция "Георгиевская ленточка" переросла свою первоначальную идею, которая заключалась в том, чтобы напомнить о Великой Отечественной войне. Сейчас во многих странах бывшего СССР она воспринимается как символ России, причем в большинстве - позитивно. Однако, например, украинские сторонники новой власти прозвали ленту "колорадской" из-за схожести в цветовой гамме. За этот образ ухватились также недовольные распространением ленточек в Прибалтике.

Между тем, как считает российский министр культуры Владимир Мединский, "исторически лента объединяла людей. В годы Великой Отечественной войны, при довольно жестких идеологических рамках именно георгиевские цвета восстановили преемственность русской армии. Статут Ордена Славы повторял почти дословно статут Георгиевского креста, вернулось слово "кавалер ордена", раньше был "кавалер креста", и было дано официальное разрешение командирам рабоче-крестьянской Красной армии носить вместе, у кого они были, Георгиевские кресты и боевые награды. Это было объединение нашей истории, объединение самых разных политических сил. Именно это и позволяло нам достичь победы. В этом году под георгиевскими цветами идет созидание нескольких памятников монументального искусства, посвященная героям Первой мировой войны. В годы Первой мировой произошло самое массовое награждение георгиевскими солдатскими крестами. Кстати, Буденный, и Чапаев были полными кавалерами всех четырех степеней и страшно этим гордились".

Гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Кисёлев считает, что если в 2005 году георгиевская ленточка была "символом наших прошлых побед, символом подвига наших отцов и дедов, то сегодня это уже символ новой России, нашей верности отечественным ценностям".

Киселёв думает, что сегодня георгиевская ленточка превращается в знак различия: "Люди с георгиевскими ленточками на груди сегодня умирают (и это не образ), они видят в той ленте опору и видят в этой ленте символ своего будущего. Для них лента - это не просто память, а это надежда на достойный образ жизни в будущем… Если вы видите человека с георгиевской ленточкой на машине, на антенне, на сумке, это значит, что вы можете на него рассчитывать, это значит, что вы можете ему доверять. Эта лента удлиняет радиус доверия в нашем обществе. У социологов есть такое понятие - радиус доверия, либо он короткий, либо он длинный. Мне кажется, что наша задача повысить уровень доверия в нашем обществе".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение