Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: ЕАЭС - никто не хотел уступать, никто не хотел уходить

05.05.2014

Автор:

Теги:

ИАЦ продолжает серию экспертныхинтервью по итогам лекции Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в МГУ.

Слово генеральному директору ИАЦ - Сергею Рекеде.

ИАЦ:Сергей, для начала вопрос не в тему: зачем казахстанским общественникам ядерноеоружие?

С.Рекеда:Хороший вопрос. Замечу, что эту тему, буквально в тот же день, поднялиамериканские издания. Так что, откуда ветер дует - примерно понятно. Но, еслисерьезно, то заметно, что в Кыргызстане и Казахстане начался сбор по команде"в ружье" всех антироссийских активистов. Самых разных оттенков имастей.

Никто, конечно, всерьез не собирается устраивать демонстрации завозвращение к атомному оружию на территории Казахстана, но нужен ведь повод.Содержательная сторона заявления вторична. Нужен повод для того, чтобы еще разуказать на источник "угроз" - Россию. А чем громче заявление, темсильнее информационный выхлоп  - Казахстан готов превратиться в Северную Корею, поскольку суверенитет под угрозой. Если бы кто-то призывал войска НАТО в Шимкент, такого эффекта не добиться, а тут как бы тонко. Технология не новая, но вполне успешная. На войнекак на войне.

Поэтомуволноваться за ядерный статус Казахстана не стоит. Никто всерьез этот вопросрассматривать не станет. Но и нападки на Россию со стороны определенных сил в ЦАР будут продолжаться - эта темаисчерпает себя, пойдет новый вброс. К таким вещам надо относится соответствующе.

ИАЦ:Позиция понятна. Теперь вернемся к вопросу о выступлении НурсултанаАбишевича в Москве. Ваши ожидания и ваше ощущение после завершения лекции.

С.Рекеда:Я бы не хотел повторяться и говорить о том, что уже подробно проанализировалимои коллеги. Оставим в стороне тему Украины и посмотрим - какие выводы можносделать из услышанного. Президент был в хорошей форме и говорил "от себя" - фирменный стиль Назарбаева. Это, прежде всего, его личное мнение, личная оценка. 

По содержанию- интеграция воспринимается Назарбаевым как естественный и закономерныйпроцесс. Не в качестве тактического, сиюминутного факта, а какстратегический проект. Причем это касается не только ТС и ЕАЭС. Точно так жеПрезидент РК оценивает значимость других интеграционных модулей. Например, идею"Великого Шелкового пути", о которой Назарбаев говорил черезнесколько дней после московской лекции. Т.е. это одна из идей всей его жизни - не отгораживаться барьерами, а искать партнеров и союзников.

Второе- Нурсултан Назарбаев постоянно пытается найти разумный баланс междусохранением независимости в формате нового государства, образовавшегося наразвалинах Союза, и необходимостью объединиться, чтобы стать сильнее. И в этомтоже мы видим готовность Президента РК к компромиссу - давайте признаем, чтоНезависимость высшее благо, но при этом пойдем на максимально теснуюкоммуникацию в экономической сфере.

И,наконец, нет старших и младших партнеров - об этом Назарбаев также повторяет вкаждом выступлении. Вопрос равноправия в интеграционном проекте для негоисключительно важен.

ИАЦ:Но итоги последнего саммита евразийской тройки как раз показали, что даже чистоэкономические аспекты интеграции вызывают противоречивую реакцию в Москве,Астане и Минске 

С. Рекеда:Я бы обратил внимание на любопытный момент. Казахстанский официоз демонстрируетмаксимальную лояльность в оценках последней встречи трех лидеров. Но охотноцитирует (с разными интерпретациями Александра Лукашенко), который как раз своюпозицию озвучил максимально жестко. Такое впечатление, что не имея желания "работать первым номером" казахстанское руководство предоставляет эту возможность белорусским коллегам. Ясно одно - до самого последнего момента будет идти борьба за максимальные преференции. Никто не хочет терять больше, чем приобретает. Но ведь это и ожидалось. Наивно полагать, что кто-то сразу же согласиться с новыми правилами игры. Идет торг, идут споры, но никто не выходит из-за стола. Хотя, понятно, что сроки давят.

ИАЦ: Лекция 1994 года стала историческим событием. Сейчас - этот факт не оспаривают даже скептики. Можно ли ожидать, что спустя 20 лет столь же значимой окажется апрельское выступление Нурсултана Абишевича?

С. Рекеда: А это зависит не от качества речи, а от тех результатов, которые мы увидим 20 лет спустя. Получится у нас, значит, статья Владимира Путина и речь Президента РК станут "историческими". Этот тот случай, когда все в руках евразийской тройки.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение