Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Легко критиковать идею интеграции, сидя в экономически благополучных городах Алматы или Астане

02.05.2014

Автор:

Теги:

ГабдуалиевМереке Тлекович

кандидатюридических наук,

директорИнститута развития

конституционализмаи демократии,

г. Астана

mereke_gabi@mail.ru

 

 

В год очередной годовщины Победы вВеликой Отечественной Войне вызывает тревогу то обстоятельство, что винформационном пространстве появляются материалы, рассматривающие фашизм с«иных» позиций. Почему это происходит ? Намеренно либо по незнанию ? Ничто неможет оправдать фашизм ! Миллионы жизней унесла война ! У каждого в памятидолжны оставаться рассказы узников концлагерей о том, как фашисты ставили жестокиеэксперименты над детьми, выкачивали из тела ребенка кровь, а бездыханное теловыбрасывали и сжигали[1],как тяжело досталась нам всем Победа, сколько людей не вернулось с фронта.

Вся эта информационная атака сталаактуализироваться на фоне интеграционных процессов Казахстана, России иБеларуси. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своей лекции в стенахМГУ им. М.В. Ломоносова справедливо отметил, что «шквал различных нелепиц только подчеркивает потенциал иперспективы идеи евразийской интеграции».

В этом смысле заслуживает поддержу идеяН.А. Назарбаева, «чтобыевразийские вещательные структуры, которые появятся у нас в будущем,использовали государственные языки всех стран, участвующих в интеграционномпроцессе. Это будет сближать нас и вызывать большее доверие». К сожалению, в настоящее время казахскоязычная молодежнаяаудитория не достаточно информирована на квалифицированном уровне о преимуществахЕвразийского Экономического Союза, находится под влиянием определенныхстереотипов и лозунгов о «потере суверенитета и независимости». При этомнекоторые активисты социальных сетей не только не понимают категорий«суверенитет» и «независимость», но даже не удосуживаются проверитьграмматические ошибки в своих твитах.

Вэтой связи нашим странам необходимо довести до каждого гражданина, до каждойсемьи понимание преимуществ и социально-экономической выгоды ЕвразийскогоЭкономического Союза. Общие цифры товарооборота, роста ВВП и другиеэкономические показатели актуальны для специалистов. Для простого гражданинаважно как Союз отразиться на его благосостоянии.

Во-первых, очевидно, что потенциалинтеграционного объединения необходимо использовать для развития образования инауки. Сотни российских вузов открыты для казахстанских абитуриентов (и не тольковузы Москвы или Санкт-Петербурга). Это математические специальности вузов Новосибирска, медицинскиеспециальности вузов Самары и Оренбурга, гуманитарные специальности Казанскогогосударственного университета, факультет нормотворческой деятельностиСаратовской государственной юридической академии, Поволжская академия государственнойслужбы и другие. Для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь естьвозможность получить высшее образование в международных университетах Алматы,«Назарбаев Университете» в Астане и некоторых других вузах Казахстана.

Во-вторых, очень легко критиковать идею интеграции, сидя вэкономически благополучных городах Алматы или Астане с развитойинфраструктурой. Такая однобокая критика связана с недостаточнойинформированностью относительно социально-экономического состояния регионовКазахстана.

Например,только на сегодняшний день сотни казахстанских граждан, живущих в приграничных сРоссией городах, смогли получитьквалифицированную медицинскую помощь в клиниках и больницах Самары,Оренбурга, Омска, Новосибирска. Географически и экономически для гражданКазахстана, живущих в приграничных областях, такая поездка в Алматы либо Астануобойдется дороже.     

В-третьих, безусловно, Евразийский Экономический Союз предполагаетконкуренцию между предпринимателями. Развитиебизнеса предполагает создание соответствующих условий: минимизациюразрешительных процедур, улучшение инвестиционного климата, борьбу с коррупцией.

Очевидно,что, например, если вместо создания условий для развития бизнеса в приграничномк Волгоградской области Джанибекском районе Западно-Казахстанской области происходятзлоупотребления и хищения [2],то в этом «виновен» не Таможенный Союз. Если в приграничном городе УральскеЗападно-Казахстанской области местный аэропорт не в состоянии обеспечитьперелеты большегрузных самолетов, а местные жители для полетов в дальнеезарубежье используют международный аэропорт города Самары, то в этом нет виныинтеграционного объединения.    

Изслов Президента Н.А. Назарбаев, что «сегоднядля реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы» такжеследует, что с коррупцией в Казахстаненикто из-вне бороться не будет (не из Кремля, ни откуда-то еще). Нашивнутренние проблемы – это наши проблемы, решение которых актуализируется сточки зрения обеспечения конкурентоспособности предпринимателей в условияхинтеграционных процессов. В этом смысленеобходимо привлечение научного сообщества для объективной оценки происходящихсобытий и процессов, обеспечение диалога с чиновниками для выработки общейпозиции по важным вопросам.

Необходимоотдать должное вице-министру образования и науки Республики Казахстан, который выступая на семинаре-совещании поантикоррупционной политике в вузах смелосообщил, что теневой оборот в системе высшего образования Казахстана можетпревысить 100 млн долларов в год. Наиболеекоррумпированы следующие процедуры: прием в вузы, аттестация и аккредитация вузов и программ, это промежуточнаяаттестация студентов, сессии, процедура госзакупок и присуждений ученых степеней и званий [3].Подобный прямой диалог необходим вомногих сферах государственного управления, особенно – в социально-экономическойсфере.

Акимыв регионах не должны закрываться от населения, а должны быть максимальнооткрыты и транспарентны. Например, в период, когда К.Е. Кушербаев был акимом Западно-Казахстанскойобласти, было много сделано для приграничного сотрудничества Казахстана иРоссии, проведено несколько совместных научных мероприятий и работ,казахстанские специалисты на льготных условиях получили послевузовскоеобразование в российских вузах, на постоянной основе осуществлялся научныйобмен между научными учреждениями.

Такимобразом, дляЕвразийского Экономического Союза необходимо объективное, квалифицированноеинформационное сопровождение. Необходимо понимание того, что это не возрождениеСоветского Союза. Экономический союз смногонациональной Российской Федерацией имеет огромный потенциал для ростаэкономик наших стран и благосостояния граждан. Уверен, что открытое обсуждениевсех удобных и неудобных вопросов интеграции в рамках ЕвразийскогоЭкономического Союза, будет способствовать развитию интеграционногообъединения.   

 

 

 

     

    

      



[1]Непокоренные//http://nadezhda.kz/2014/04/12/%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5/

[2]Заместитель акима Жанибекского района ЗКО обвиняется в хищении //http://www.zakon.kz/4601993-zamestitel-akima-zhanibekskogo-rajjona.html

[3] Теневойоборот в системе высшего образования может превышать 100 млн. долларов в год //http://www.zakon.kz/4620681-tenevojj-oborot-v-sisteme-vysshego.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение