Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Идем на сближение. Часть II

02.05.2014

Автор:

Теги:

 

 
Курск – ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО
 

Корреспондент ИА «24.kg» продолжает рассказ о IV международном историко-культурном форуме «Великая Победа, добытая единством» к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашизма, прошедшем в Курске.

Один из волнующих моментов форума - посещение Мемориала памяти павших в годы ВОВ и возложение венков. Торжественная часть организована на высшем уровне. Оказавшись на земле великих исторических сражений, некоторые ветераны и даже молодежь прослезились. Уезжая, сделали массу фотографий. Когда еще удастся тут побывать?

alt

На форум съехались видные интеллигенты, искусные ораторы и авторитетные эксперты. Они подготовили интересные выступления для широкой аудитории и смогли избежать банальных заявлений. А это уже дорогого стоит. Слушая некоторых спикеров, я наслаждался красотой русской речи. Такого чистого и складного произношения (причем, от рассказчиков разных национальностей) не встречал никогда.

Губернатор Курской области Александр Михайлов рассказал, что их регион живет и активно развивается. Он известен богатейшими залежами железных руд. Здесь действует Курская атомная станция, огромное количество промышленных предприятий. В области хорошие показатели по сельскохозяйственному производству, и, по оценкам правительства, она входит в двадцатку лучших регионов РФ. «Главное наше достояние - это люди», - отметил Александр Михайлов.

Поделился трезвой оценкой происходящего в мире президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко (Украина). Произвело настоящий фурор и стало украшением всего форума выступление Александра Чачия - вице-президента Академии национальных и социальных отношений Грузии, академика Российской академии социальных наук. Когда у человека ораторский дар, слушать его - одно удовольствие. После 20 минут его речи я стал взрослее на 2-3 года.

- 70 лет назад все человечество с надеждой и восторгом наблюдало за беспримерными по масштабу, оперативному искусству и героизму воинскими операциями Красной Армии, положившими начало освобождению Европы и всего мира от фашистского натиска, - произнес он с выражением. - Именно Курская битва стала тем рубежом, с которого началось освобождение и нашей Родины, и Европы. 70 лет назад советские силы освободили Украину. Сотнями тысяч жизней заплатил за это советский народ. Чего стоило форсирование Днепра, по сложности и проявленному героизму вряд ли имеющее аналог в истории!

- 70 лет - большой срок не только для жизни отдельного человека, но и для жизни народа, - продолжил Александр Чачия. - Сегодня формируется и становится социально активным третье или четвертое послевоенное поколение, которому предстоит выбирать путь дальнейшего развития наших народов. Каким будет этот путь? Путем чести, доблести, труда, патриотизма, справедливости и правды, как у героев Великой Отечественной? Или путем бесчестия, продажности, рабской покорности воле внешних сил, обезьяньего подражания иностранщине?.. Через 70 лет ветераны вправе задаться вопросом: да, мы освободили Украину от немецкого фашизма, но освободили ли мы ее от фашизма вообще?

Академик Чачия считает, что почти повсеместно понятие «Великая Отечественная война» исчезло из обращения. Стало - Второй мировой войной. В Грузии и Прибалтике существуют музеи оккупации. Думаете, немецко-фашистской? Нет, - советской оккупации. Почти везде в учебниках и официальной пропаганде Россия - исторический враг. А Европа и Америка, которых «никто из наших предков в глаза не видел» - исторические друзья. Цель разнузданной антисоветской пропаганды - не просто поворошить прошлое, а лишить народы исторической основы и совместного существования, расчленить постсоветское пространство. Маленькие страны не обладают достаточными ресурсами для противостояния мощному информационному прессингу Запада. Если Россия не защитит нашу общую историю, ее некому будет защищать, и будущие поколения не будут знать о Великой Победе.

Директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин (Латвия) с большим сожалением рассказал, что в их стране не чтут память о ВОВ. В книжных магазинах свободно продаются ежедневники и настенные календари с нацистской символикой. Латвийское государство взяло четкий курс на очернение периода своего пребывания в составе Советского Союза.

- Совершенно очевидно, что за 23 года уже выросло молодое поколение латышей, которое с ненавистью относится к России, к победе советского народа в ВОВ, - отметил Виктор Гущин.

На форуме затронут важнейший вопрос освещения темы ВОВ в СМИ. Массмедиа оказывают огромное влияние на современное восприятие исторических процессов. В руках нечистоплотных журналистов любые факты могут быть искажены в угоду заинтересованным силам. Я слушал эту лекцию с замиранием сердца, будто снова вернулся на студенческую скамью. Вывод напросился сам собой. Писать о войне нужно чаще, несмотря на то, что эта тема кажется избитой, и в среде профессиональных журналистов, привыкших гоняться за сенсациями, она непопулярна. Надо вновь и вновь напоминать читателям о героическом прошлом нашего народа, и, возможно, это вдохновит на подвиги новое поколение. Но к теме нужно подходить ответственно, пользоваться проверенными источниками, понимая, что сказанное раз со страницы газеты или экрана ТВ может иметь далеко идущие последствия. Овладеть темой ВОВ в совершенстве работникам СМИ сложно. Сегодня ты пишешь об экономике, завтра - о политике, послезавтра - о медицине... Знания журналистов часто поверхностны, а известные факты и натянутые доводы выдаются за объективную аналитику.

На конференции было множество участников из стран постсоветского пространства. Мы знакомились и много общались, понимая, что до сих пор очень близки друг другу. Если кто-то спрашивал меня, я всегда с гордостью отвечал, что приехал из Кыргызстана. На своем опыте знаю, что русскоязычное население в нашей стране не притесняют и дают возможность для самореализации. И, конечно, чтут подвиг советского народа в Великой Отечественной. Война, как никакое другое событие, прочно связала Кыргызстан с Россией. Мы и сегодня с ней связаны, что легко подтвердят трудовые мигранты.

Оценивая свое положение на геополитической карте мира, в Кыргызстане стремятся беречь память о войне, охраняют мемориалы героям, почитают ветеранов и правдиво освещают тему ВОВ в СМИ. По сравнению с некоторыми другими государствами у нас в этом плане не все так плохо. У страны, где помнят уроки истории, есть будущее.


URL: http://www.24kg.org/oficial/177306-soobshhaet-press-sluzhba-prezidenta-kr-podpisano.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение