Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бренд Назарбаева

02.05.2014

Автор:

Теги:

 

Бренд Назарбаева
Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 28 апреля выступил с лекцией в МГУ "От идеи Евразийского союза к новым перспективам евразийской интеграции". Это выступление стало продолжением уже заданной 20 лет назад интеграционной темы. В марте 1994 года казахстанский лидер также в стенах МГУ провозгласил идею создания Евразийского союза. Тогда она была воспринята без особого внимания коллег. Очевидно, Назарбаев опередил время. Сегодня Евразийский экономический союз (ЕАЭС) можно считать состоявшимся. Договор о создании нового интеграционного объединения планируется подписать, что очень символично, в Астане в конце мая нынешнего года.

Назарбаев предложил объявить день подписания договора о создании ЕАЭС Днем евразийской интеграции и сделать Астану столицей союза. При этом он подчеркнул, что ЕАЭС не имеет ничего общего с СССР и не является его мифическим "воспроизведением", поскольку СССР "окончательно и бесповоротно стал достоянием истории", а ЕАЭС будет только экономическим проектом – без посягательств на политический суверенитет. "20 лет назад, предлагая проект Евразийского союза, я предвидел, что экономическая прагматика будет определять его успех. Всегда был и остаюсь искренним сторонником известной формулы – "сначала экономика, потом политика", - сказал Назарбаев.

Он во второй раз выступает в стенах МГУ, избирая своей аудиторией научную элиту и студентов главного российского вуза. Нынешнее выступление – послание будущему поколению. "20 лет назад здесь, в стенах МГУ, я впервые предложил идею создания нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза. Его концепция базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей", - напомнил Назарбаев. Его идея была недооценена большинством политиков того времени в СНГ, а сегодня стала востребованной не только в рамках Содружества.

Также 20 лет назад, Назарбаев говорил о том, что именно Казахстан и Россия должны составить ядро интеграционного процесса, ведущего к созданию ЕАЭС. "Наши народы веками жили вместе, и укрепление добрососедства отвечает кровным интересам миллионов людей. Оно неподвластно никаким конъюнктурным соображениям. Хотя поссорить нас охотников в достатке. Конечно, вполне естественно, что, исходя из своего геополитического положения и осуществляя многополюсную ориентацию во внешнеполитической сфере, Казахстан имеет свои приоритеты как внутри СНГ, так и в отношениях со странами дальнего зарубежья. Однако важнейшее значение мы придаем все-таки сотрудничеству с Россией", - говорил Назарбаев.

Вообще в 1995—2000 годах почти все наиболее значительные интеграционные инициативы в постсоветском пространстве исходили от Казахстана и лично от Нурсултана Назарбаева. Начал создаваться Таможенный союз, в который в 1996 году вошли три государства. Новые связи устанавливались и укреплялись в рамках Центрально-Азиатского союза – ЦАС. Эти импульсы были тогда не слишком значительны и заметны. Однако с избранием президентом России Владимира Путина интеграционный процесс начал набирать силу. Эксперты отмечают, что у лидеров Казахстана и России практически одинаковые подходы к интеграционному процессу, базирующиеся на принципах экономического прагматизма, равенства, взаимной выгоды и уважении интересов каждой из стран альянса. Путин на встрече с Назарбаевым в июле 2013 года в Астане говорил: "Вы, по сути, отец-основатель нашего Таможенного союза, это была Ваша идея, мы ее последовательно развиваем. Должен сказать, это, безусловно, самый большой шаг на постсоветском пространстве".

Наиболее важной частью Евразийского проекта стало создание в 2000 году Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Оно было образовано по инициативе Назарбаева, на основе постепенно формируемого Таможенного союза. Помимо Казахстана, в ЕврАзЭС с самого начала вошли Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Первоначально главной задачей этой организации объявлялось формирование режима свободной торговли между вошедшими в нее странами, единого таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования. Важным было то обстоятельство, что многие правила и инструкции для взаимодействия участников ЕврАзЭС создавались с учетом опыта и правил, уже принятых и проверенных в работе Европейского союза. Европа и Евросоюз накопили в области экономической интеграции большой и ценный опыт, который было бы неразумно не использовать при создании интеграционных объединений внутри СНГ. Работа ЕврАзЭС быстро вышла за рамки одних лишь таможенных проблем. Одним из последних шагов в продвижении к Евразийскому союзу стал договор о создании единого таможенного пространства в рамках Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Касаясь украинских событий, глава Казахстана напомнил, что учился в Днепродзержинске, и с болью в сердце воспринимает потрясения: "Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием людей, а больше увлекались политикой. В этом я вижу главную причину кризиса в Украине". Казахстанский лидер видит будущее Украины в сотрудничестве со странами будущего ЕАЭС.

Замгендиректора ИАЦ при МГУ им Ломоносова Юлия Якушева отметила в интервью "Вестнику Кавказа": "Для России, принципиально важно, что в разгар украинского кризиса и последовавших геополитических трансформаций, евразийские партнеры подтвердили намерение закончить работу над созданием ЕАЭС к маю. Несмотря на то, что обсуждение некоторых разделов будущего договора по ряду отраслевых направлений, прежде всего, энергетики и транспорта, еще ведется, нет оснований ставить под сомнение сроки создания Евразийского экономического союза".

Сейчас созданы все условия для интеграционного проекта качественно нового уровня. Евразийский экономический союз предполагает максимальное взаимопроникновение экономик, переход к общему рынку при отсутствии каких-либо барьеров и тарифных ограничений. И выгод от членства в ЕАЭС для стран-участниц довольно много, считает Якушева. Во-первых, возможность повышения собственной конкурентоспособности. Те проблемы, с которыми сейчас сталкивается казахстанский и белорусский бизнес при выходе на российский рынок, - рабочие моменты, которые достаточно несложно решаются. Но возможности объединения экономических потенциалов, создания совместных производств перевешивают издержки, которые возникают на первых порах существования нового объединения.
Уже начались обсуждения на тему, за счет каких стран ЕАЭС будет расширяться. "На данном этапе, когда Союз проходит стадию становления, расширение будет являться дополнительным стрессовым фактором. Но достаточно скоро, когда механизмы интеграции будут достаточно отлажены, новый союз будет только выигрывать от присоединения новых членов. Армения, которая реализует дорожную карту по вступлению в ТС, усилит транспортно-логистический потенциал, а экономика Армении может существенно выиграть от участия в евразийском интеграционном проекте. Что касается Киргизии, то ведется напряженная работа по подготовке экономики страны к включению в ТС. В целом, Евразийский союз имеет огромный потенциал для расширения, но этот процесс вряд ли следует форсировать. Чем успешнее будут результаты интеграционного взаимодействия внутри евразийской тройки, тем более привлекательным будет образ ЕАЭС для потенциальных членов", - считает Якушева.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение