Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лишь четверть жителей Армении считает, что в их стране возможен Майдан

02.05.2014

Автор:

Теги:

Лишь четверть жителей Армении считает, что в их стране возможно повторение событий, подобных разворачивающихся сейчас на Украине, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, объявленные председателем Армянской ассоциации маркетинга (официального представителя офиса Gallup International Association в Армении) Арамом Навасардяном.

В исследовании "Украина: отклик событий в Армении ", проведенном в Ереване и всех областях Армении 8-18 апреля, приняли участие 1067 мужчин и женщин разного возраста.

"На вопрос "Как Вы считаете, присутствуют ли в Армении предпосылки для подобной кровавой революции?", 25% опрошенных ответили - да, 65% - нет. 10% респондентов затруднились ответить", - цитирует Навасардяна "Новости-Армения".

В рамках исследования был проведен дополнительный опрос этих 25% о возможных последствиях армянского Майдана. 33% ответили, что произойдет смена власти. 28% выразили опасение, что в такой ситуации Азербайджан или Турция могут начать военные действия против Армении. Еще 25% считают, что эти события приведут к бессмысленным жертвам. "Кроме того, 20% отметии, что Армения окажется в тяжелой экономической ситуации, 18% - что Армения станет более демократичной, а 9% полагают, что страна по примеру Украины встанет перед угрозой раскола", - сказал Арам Навасардян.

"Вестник Кавказа" и ранее писал, что повторение украинских событий в Армении, несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, маловероятно, отмечая, что "микромайданы" проходят в Ереване ежемесячно, однако каждый раз градус общественного возмущения оказывается пока недостаточным для того, чтобы перерасти в крупномасштабные протесты. Что, впрочем, не означает, что полноценный Майдан невозможен в принципе.

Такой же точки зрения придерживается и заведующий кафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев, считающий, что ситуация в республике не настолько тяжела, чтобы вызвать выступления широких народных масс. "Требования к властям обеспечить тепло, свет и приличные дороги любой режим в Ереване последние двадцать лет остроумно перекладывает на плечи ближних и дальних соседей и родственников. Госсектор в экономике Армении не имеет тенденций к расширению; коррупция, благодаря быстрому проведению в начале 90-х либеральных реформ, не "зашкаливает". Майдан Армении, как ни странно, грозит даже меньше, чем соседям", - считает он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение