Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Миссия МВФ ничем не обнадежила официальный Минск

01.05.2014

Автор:

Теги:

Международный валютный фонд рекомендует Белоруссии начинать реформы, экономить деньги и искать внешние источники финансирования. Местные эксперты опасаются ухудшения ситуации в экономике уже во втором полугодии, если Москва не примет условия создания Евразийского союза, формулируемые Минском. Политические эксперты обсуждают вероятность досрочных президентских выборов.

Стремительное оскудение золотовалютных запасов эксперты МВФ считают главным вызовом для белорусской экономики. «Снижающиеся ЗВР (золото-валютные резервы. – «НГ») – это ключевой вызов для белорусских властей», – заявил глава миссии Дэвид Хофман, подводя итоги ее работы в Минске. «В сложившихся обстоятельствах мы бы настоятельно рекомендовали наращивать ЗВР и не допускать их снижения, поскольку более высокий уровень резервов обеспечивает большую подушку безопасности на случай негативных изменений в экономике», – сказал он. Как сообщалось, за первый квартал ЗВР Белоруссии сократились почти на миллиард долларов, ихобъем снизился до 5,7 млрд долл. Нынешний размер ЗВР способен закрыть лишь двухмесячный объем импорта, в то время как минимальный стандарт длястабильной экономики – трехмесячный объем, а для нестабильной ситуации,что характерно для Белоруссии, необходимо иметь полугодовой запас.

Причина снижения ЗВР – их использование на текущие расходы при существенном снижении валютных поступлений в страну. Текущие расходы – это в первую очередь расчеты по прежним долгам и поддержание курса национальной валюты. Это не новая для Белоруссии тенденция – в прошлом году белорусский экспорт снизился почти на 20%. Однако вместо ожидаемогоулучшения ситуации в этом году следует ожидать ее ухудшения, поскольку серьезные проблемы возникли на основных рынках сбыта – в России и Украине. «Последние изменения в регионе таковы, что ситуация складывается неблагоприятно. В частности, снижение возможного роста в России, а также экономическая ситуация в Украине, что будет иметь последствия для экономики Беларуси в текущем году», – высказался по этому поводу Дэвид Хофман. 

Рецепты спасения белорусской экономики, озвученные экспертами очередной миссии, не новы – структурные реформы, «заслуживающий доверия план приватизации», ужесточение денежно-кредитной политики и жизнь по средствам. В частности, полный уход от директивного льготного кредитования. Отмечая, что власти Белоруссии предпринимают некоторые усилия для нормализации ситуации, миссия МВФ эти усилия оценила невысоко. Например, вместо повышения стоимости денег и снижения давленияна национальную валюту власти снизили ставку рефинансирования и вместе сней ставки по кредитам. «Процентные ставки в Беларуси высоки для одних заемщиков, но около 45% кредитов выдается по существенно более низким субсидируемым ставкам. Это осложняет проведение денежно-кредитной политики, потому что Нацбанку приходится сдерживать рост кредита экономике путем повышения ставок для оставшейся части заемщиков. В итогерыночная ставка оказывается гораздо выше, чем она была бы при отсутствии субсидируемого кредитования», – изложил глава миссии суть белорусского ручного управления экономикой. Эксперт рекомендовал властямначать изменения именно с ликвидации этого перекоса. «Если они реализуют наши рекомендации, то ставки могут снизиться», – полагает он.

Напомним, что в недавнем Послании парламенту и народу Александр Лукашенко намекал, что пришла пора корректировать экономическую политику. В экспертной среде поговаривают, что в окружении белорусского президента есть группы, четко осознающие необходимость реформ. Однако ихлоббистские возможности вызывают сомнения. 

Эксперты, не видя ни внешних, ни внутренних предпосылок для улучшенияситуации, говорят о возможном кризисе уже во второй половине этого года. «Ни я, ни кто другой из экономистов, с которыми я разговаривал, неверит, что до выборов удастся дотянуть без очередного кризиса. Масштабыдисбалансов уже становятся сравнимыми с тем, что было перед кризисом 2011 года», – полагает экономист Сергей Чалый. По расчетам экспертов, для поддержания хрупкого равновесия Белоруссии как раз не хватает тех самых 3–4 млрд, которые страна перечисляет в российский бюджет в виде таможенных пошлин и за которые Лукашенко так отчаянно борется, обсуждая сРФ условия создания Евразийского союза.

Нарастание экономических проблем на фоне растущего рейтинга Лукашенко, что политологи объясняют событиями в Украине, по мнению экспертов, может подвигнуть белорусского президента к досрочным выборам.Напомним, что при нормальном течении событий они должны состояться во второй половине 2015 года. Дальнейшее развитие ситуации, по мнению экспертов, во многом зависит от того, примет ли Москва условия создания Евразийского союза, отстаиваемые Минском. Вчера президент Лукашенко перед заседанием Высшего евразийского экономического совета в Минске сказал председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко о том, что вопросы есть и их надо снимать. Белорусская сторонасчитает недопустимым, чтобы на отдельные товары, например нефть, действовали специальные пошлины в рамках союза. Все товары, по мнению Лукашенко, должны перемещаться свободно. В тот же день состоялись переговоры Александра Лукашенко с президентами России – Владимиром Путиным – и Казахстана – Нурсултаном Назарбаевым.

 

Антон Ходасевич

Источник: "Независимая газета"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение