Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: кому бублик, а кому дырка..., - Ж.Ырысбаев

01.05.2014

Автор:

Теги:

Создается такое впечатление, что все наши чиновники и депутаты только и думают о том, как продать национальное достояние и получить с этого прибыль в свой карман. Жадность их не знает границ. Как и глупость. Осенью прошлого года депутат Омурбек Абдырахманов так и сказал: "Давайте все отдадим россиянам и американцам. И президента потом оттуда выберем. В республике "Кыргызалтын", "Кыргызкомур", "Кыргызтелеком" – банкроты. Только аэропорт "Манас" работает, правда, на американские деньги".
Интересно было бы на этот процесс посмотреть, как бы американцы и русские делили бы Кыргызстан. Скорее, они бы воскликнули: эту лошадь нам не прокормить. Ведь мы все время с протянутой рукой ходим и просим деньги у всех. Хотя, с другой стороны Абдырахманов признал несостоятельность нашей власти: если они за почти 25 лет правления добились только того, что довели все крупнейшие отрасли и предприятия до банкротства, а страна все время с протянутой рукой ходит.

Впрочем, Атамбаев успешно справляется с задачей продажи страны. Под предлогом обеспечения нашей энергетической безопасности "Газпром" и "Роснефть" скупают наши активы, а Атамбаев это приветствует. Но, помимо упомянутых США и России, в дележе кыргызского пирога активно участвуют Китай и Турция. Турки принимают самое активное участие во многих проектах в области энергетики, а мукомольная компания почему-то взялась поднимать у нас угольную промышленность. Китай активно осваивает наши ресурсы, и строит дороги, по которым они будут вывозиться в Поднебесную наши ресурсы.

Распродавая направо и налево свои ресурсы, мы сами не знаем, чего хотим добиться. И вроде бы протестные выступления есть, их возглавил депутат Равшан Жээнбеков. "Наша цель - остановить авторитаризм Атамбаева, его старания установить диктатуру в Кыргызстане. Мы хотим укрепить и развивать парламентаризм. Оппозиция требует, чтобы президент и его окружение начали реформы в стране. Вопрос "Кумтора" должен решаться на референдуме, поскольку требования общества должны выполняться" - говорит Жээнбеков. Вот только и у него никакой программы действий нет. Парламентаризм, референдумы. Все это мы уже развили до такой степени, что у нас почти две сотни партий и все это превращается в цирк. Депутаты только и занимаются тем, что скандалят, требуют для себя все новых и новых преференций, а между тем нет никакой стратегии развития страны. То же самое и у Жээнбекова. Скорее всего, он и его партия финансируются из Вашингтона. То есть, действительно, идет дележка кыргызского пирога между США и Россией, а тем временем Китай, под шумок, раздавая кредиты, и развивая выгодные ему проекты, в этой борьбе выигрывает. Проигрывает в этой борьбе только народ, которому как в старой поговорке остается дырка от бублика.
Кстати, если говорить о "Кумторе", то наши чиновники опять хотят всех обмануть: и народ и инвесторов. Какой вопрос выносить на референдум остается непонятным. Если речь идет о национализации, то инвестор останется ни с чем. А своими силами развивать "Кумтор" мы не сможем, и он зачахнет, как закроются и все те проекты, которые там уже начались. Работать в таких условиях, когда тебя могут в любой момент лишить всего, не захочет ни один инвестор. Вот уже и "Роснефть" пошла на попятную и отказывается от участия в проекте авиахаба "Манас". Наши чиновники никак не могут понять одной простой истины: халявы не бывает. А Атамбаев все мечтает о том, что дешевый керосин привлечет самолеты в авиахаб, как мед пчел: "Если керосин в аэропорту будет дешевле, чем в Алматы, Астане, Ташкенте, Душанбе, то аэропорт "Манас" в будущем станет даже им конкурентом, будет бурно развиваться. Дешевый керосин нам может дать только "Роснефть", и мы должны это понимать". Опять расчет на халяву, которую должны нам дать русские, а с какой стати им это сделать бесплатно. Они чего-нибудь, да попросят, может быть базу разместить, а может быть, будут выкупать стратегические отрасли нашей экономики и иметь с этого прибыль. То же самое касается и китайцев, которые считают Кыргызстан своей территорией, и турок.

Чтобы соблюсти баланс, и чтобы в нашу страну было действительно безопасно инвестировать с одной стороны, и, с другой, чтобы на первом плане были интересы государства, чиновники должны умерить свою жадность и перестать думать только о том, как бы чего продать. Продавцы нужны на рынках, а в государственной власти нужны люди, думающие об интересах страны в первую очередь. А все мы должны перестать мечтать о халяве, и выходить на митинг с требованиями молочных рек и кисельных берегов, как это было в случае с тем же "Кумтором". Но вот только доживем ли мы до этих светлых дней?

Жумадыл Ырысбаев

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение