Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Идем на сближение. Часть I

30.04.2014

Автор:

Теги:


 
 Курск – ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО
 

Узнав о скорой поездке в город воинской славы Курск, я очень обрадовался. Столько раз писал очерки о Великой Отечественной войне, а тут появилась возможность самому посетить места важнейших сражений военных лет.

В Курске организовали IV международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством» к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашизма. Символично, что мероприятие прошло именно на курской земле, обильно политой кровью солдат в годы ВОВ. В нынешнюю суровую пору очень важно напомнить, кто именно освобождал мир от фашистского гнета, и каких усилий стоила советскому народу победа в ВОВ. Необходимо сохранить правду о войне и ее героях. Чем больше времени проходит с тех событий, тем меньше остается их живых свидетелей. Зато число желающих исказить историю увеличивается.

Один из организаторов форума - Фонд развития «Институт евразийских исследований», главой отечественного филиала которого является Таалайбек Сагынов (также депутат Бишкекского горкенеша). Их институт - пример того, какими должны быть некоммерческие организации. Не паразитами, лоббирующими чьи-то интересы, а созидателями, продвигающими в массы идею дружбы народов и уважение к истории.

На форуме я встретил немало знакомых лиц. В составе кыргызской делегации - член Всемирного совета российских соотечественников, депутат Бишкекского горкенеша Станислав Епифанцев.

- Хочется выразить признательность организаторам за это мероприятие, - говорит он. - Сегодня на курской земле представители стран постсоветского пространства все вместе отдают дань памяти героям, которые приближали эту победу. Мы все больше говорим о необходимости интеграции и совместных действий на фоне меняющегося мира.

- Кыргызстан в этом году одним из первых начал праздничные мероприятия к Дню Победы, - продолжил Станислав Епифанцев. - На протяжении всех лет независимости ветеранам всегда уделялось внимание. Многие памятные даты до сих пор являются государственными праздниками в КР. Это очень важно.

Здесь же один из уважаемых экспертов среди кыргызских журналистов - генеральный директор политологического центра «Север - Юг» Алексей Власов. Замечаю и главу Фонда «Евразийцы - новая волна» Юрия Ануфриева. Они делают немало хорошего для укрепления связей России и Кыргызстана, уделяют внимание работе с молодежью. А еще стимулируют развитие отечественных СМИ.

Ба! Да это же российский кинорежиссер Андрей Шальопа! Его фильм «Двадцать восемь панфиловцев» прославился задолго до выхода. Он приехал в Курск презентовать свое творение (и сделал это с большим успехом). В феврале Шальопа был в Кыргызстане и дал эксклюзивное интервью ИА «24.kg». Узнал меня в суматохе в курском аэропорту и охотно ответил на вопросы.

- Продолжаются ли съемки фильма? - спросил я.

- Да. Материал еще не смонтировали, но, думаю, 15 минут уже наберется. Есть среди них и батальные сцены.

- Знаю, что на съемки требуется 80 миллионов рублей. Сколько уже собрали?

- 14 миллионов 900 тысяч рублей. Деньги сейчас перечисляют в меньших объемах, чем раньше. В последние 2 месяца - лишь по миллиону. Этого мало. Возлагаем большие надежды на новый ролик по фильму. Покажем, что работа не стоит, и, возможно, люди будут активнее нас поддерживать.

Если кто забыл, Шальопа снимает ленту о панфиловцах на народные средства. Его опыт доказывает, что тема войны интересна людям. Сегодня населению постсоветского пространства как никогда нужен фильм, обладающий объединяющей силой. Не госзаказ и не коммерческая пустышка, а нечто искреннее и приближенное к реальности.

Мусакожо Бекташов - один из двух ветеранов ВОВ, прибывших в Курск в составе кыргызской делегации. Аксакал нарасхват. Участники форума из других стран и простые прохожие знакомятся с ним и просят вместе сфотографироваться. В этих местах Бекташов воевал в годы ВОВ, и ему очень приятно оказаться здесь спустя много лет. Город возродился и цветет. Смотришь вокруг, и глаз радуется.

Другой наш фронтовик - Владимир Бабуркин - мужчина хоть куда. Я тяжело перенес перелет, а ему все нипочем. Для своих 89 лет обладает удивительным здоровьем. Наверное, потому, что много лет посвятил спорту.

- Попал на фронт в августе 1943 года и был связистом, - рассказывает бравый фронтовик. - Участвовал в освобождении Украины и Молдовы, прошел через Болгарию. Наши войска брали Будапешт, Вену. Закончил войну на границе Австрии и Германии.

- Важно ли сохранять память о войне?

- Очень важно. Потому что многие о ней забыли, а многие и не знают! Бывает, молодой человек не может ответить, когда была война, кто с кем воевал, и чем она кончилась. В первую очередь просвещать детей должны родители и школа. И мы, ветераны. Но нас, к сожалению, к этому почти не привлекают. Мало нас осталось. В Ленинском районе Бишкека, например, активных ветеранов наберется лишь человек 15.

- В чем секрет вашего долголетия?

- Я кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, имею первые разряды по пулевой стрельбе, шахматам и гребле. А когда приехал в 1965 году во Фрунзе, начал заниматься игрой в городки и через несколько лет выполнил норму мастера спорта. Сейчас заниматься спортом здоровье не позволяет, «мотор» барахлит. Но зарядку делаю!

Открытие форума провели в замечательном здании Курского драматического театра имени А.С.Пушкина. Внутри все готово к началу заседания. В фойе проходит выставка. Вот лежит гильза калибра 76, корпус снаряда, крышка топливного бака от немецкого самолета. Дальше - больше. Знаменитый ППШ-41. Сколько врагов из него бито!

На стенде - исторический экскурс: «В годы ВОВ в армии служило около 1 миллиона женщин. 80 тысяч из них были офицерами. 250 тысяч награждены орденами и медалями. Среди Героев Советского Союза - 86 славных дочерей Родины!». Созерцатели читают с восхищением: женщины в СССР всегда были сильными и храбрыми.

alt

Тут и там - большое количество стендов, на которых учебные заведения и организации рассказывают о том, как берегут правду о ВОВ. К этой теме здесь относятся со священным трепетом. В Курске и Курской области ведут колоссальную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Наверное, живя на этой земле, не знать историю войны невозможно.

alt

alt


URL: http://www.24kg.org/community/177014-v-bishkeke-23-aprelya-startuet-akciya.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение