Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Украине могут перенести на 2015 год

29.04.2014

Автор:

Теги:

Местные олигархи страхуют возможные риски

Тэги: украинавыборыконституцияукраинский кризис


Выборы в Украине могут перенести на 2015 год Ринат Ахметов получил открытое послание от украинцев. Фото с сайта www.trust.ua

Менее чем за четыре недели до выборов президента в Украине возник вопрос о сроке полномочий нового главы государства. Дело в том, что в Конституции содержится норма о проведении выборов в последнее воскресенье марта пятого года полномочий. Поскольку выборы 25 мая являются внеочередными, то срок полномочий будущего президента ставится под сомнение: нужно либо проводить очередные выборы в марте 2015 года, либо вносить изменения в Конституцию.

Технический вопрос имеет огромное политическое значение, ведь от ответа на него зависят и перспективы политиков, и позиция украинских олигархов в отношении самих выборов и участвующих в них кандидатов. Главный вопрос, который волнует общество, – получит ли страна легитимного президента, уполномоченного выступать от имени жителей разных регионов, или по итогам выборов к власти снова придут «временщики», не способные провести те реформы, которых требуют люди.

На прошлой неделе группа депутатов Верховной Рады обратилась в Конституционный суд Украины с запросом о сроке полномочий нового президента. О дате рассмотрения вопроса пока ничего не известно. В Киеве уверены, что решение Конституционного суда не повлияет на проведение выборов 25 мая. Президент Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что инициаторы запроса пытаются на будущее снять вопрос о легитимности главы государства и обезопасить его от политических рисков.

«Объявленные в этом году досрочные выборы стали следствием обстоятельств – восстания народа и бегства главы государства из страны, которые в юридическом смысле должны превалировать над нормами переходных положений Конституции», – сказал эксперт. 

«То есть эти выборы – жизненная необходимость, от них может зависеть независимость и территориальная целостность Украины. Следуя этой необходимости, независимо от того, что в переходных положениях указано время очередных выборов в марте, новый президент, избранный в мае, должен получить полномочия на пять лет. А в рамках конституционной реформы нужно пересмотреть старую норму и указать новую дату выборов главы государства», – пояснил эксперт.

На востоке Украины продолжается противостояние. 	Фото Reuters
На востоке Украины продолжается противостояние. 
   Фото Reuters

Колиушко сказал «НГ», что не все украинские политики заинтересованы в том, чтобы досрочные выборы состоялись. «Подавляющему большинству из 23 зарегистрированных кандидатов – и тем, кто имеет шанс победить, и тем, кто участвует в нынешних выборах, готовясь к будущей парламентской избирательной кампании, и даже техническим кандидатам – выборы нужны.  Сорвать голосование хотят несколько участников гонки, которые выполняют задание внешних сил, нацеленных на раскол Украины. Но, учитывая данные соцопросов, эти политики могут опираться в разных регионах на 0,5–5% электората, в основном на маргиналов», – считает президент Центра политико-правовых реформ.

При этом в Киеве отмечают, что многие политики и стоящие за ними олигархи хотели бы не сорвать, а отсрочить выборы. Такие попытки предпринимались еще в марте, но натолкнулись на несогласие общества. Руководитель авторитетной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко сказал «НГ», что люди, выступившие против команды Януковича, в отличие от 2004 года не делали ставку на того или иного кандидата, а требовали от новой власти проведения реформ и замены прежней коррумпированной государственной системы на цивилизованные правила игры во всех сферах. Президентские выборы должны были стать первым шагом, после которого – конституционная реформа и очистка органов власти от коррупционеров, а правоохранительной и судебной систем – от преступников в мантиях и погонах. Далее – парламентские выборы.

Однако, как заметил Черненко, не все бизнесмены, традиционно приближенные к власти, успели подстроиться под стремительные перемены. «Среди тех, кого называют олигархами, есть разные группы. Одни, похоже, готовы к выборам 25 мая. Другие по-прежнему хотят перенести голосование, а поэтому ничего не делают для стабилизации ситуации на юго-востоке», – отметил эксперт.

В этом контексте в Киеве часто упоминают бизнесмена Рината Ахметова, который публично призывает к единству страны. Считается, что он может «навести порядок на Донбассе», но не делает этого, выжидая. 

Говоря о группах и факторах влияния, в Киеве упоминают так называемую семью – родственников и представителей ближайшего окружения Виктора Януковича, которые за четыре года его президентства сформировали одну из самых мощных финансово-политических групп, потеснив «старых» олигархов и вызвав их недовольство. И представители украинской власти, и многие аналитики уверены, что команда Януковича, сбежавшая за рубеж и объявленная в международный розыск, финансирует сепаратистские движения на юго-востоке, стремясь сорвать президентские выборы. 

Месяц тому назад представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин четко заявил, что Россия не признает результаты украинских выборов, поскольку их проведение не вписывается в рамки соглашения от 21 февраля между Януковичем и лидерами оппозиции. Как известно, тогда при посредничестве трех министров иностранных дел стран Запада была достигнута договоренность о досрочных президентских выборах в декабре 2014 года. Представитель России, присутствовавший на встрече, это соглашение не подписал. А на следующий день, когда стало известно, что протестное движение, не уполномочившее лидеров оппозиции на подписание такого документа, не принимает договоренность, Янукович сбежал из страны.

В середине апреля президент Владимир Путин в более мягкой форме повторил, что Россия может не признать результаты украинских выборов. Он сказал, что президентская гонка в Украине проходит в недопустимой форме, кандидаты от восточных регионов не могут высказать свою точку зрения и подвергаются нападениям: «Если дальше все будет происходить таким образом, то мы, конечно, не сможем признать все, что будет происходить после 25 мая, легитимным». 

И хотя внесенные в марте поправки в закон о президентских выборах позволяют признать результаты независимо от количества участков, на которых голосование не состоялось, тем не менее в политическом смысле легитимность нового президента будет ставиться под сомнение. Ведь может получиться, что как раз мятежный юго-восток, не проголосовав по тем или иным причинам, не признает за главой государства права выступать от имени этого региона. Тогда нестабильность может затянуться на длительное время. А вопрос о новых выборах в марте 2015 года не покажется нелепым.

Ни один из украинских экспертов не смог прямо перечислить олигархов и их «ставленников» на президентских выборах. Большинство утверждает, что самые богатые украинцы сейчас, как и ранее, «раскладывают яйца в разные корзины», помогая не одному, а нескольким кандидатам. При этом в Киеве считают, что лидер гонки Петр Порошенко может устроить почти всех олигархов. «Порошенко славится тем, что умеет договариваться. Он сделал политическую карьеру на том, что избегал резких движений. И сейчас ведет очень осторожную кампанию под лозунгом «Жить по-новому!». Но никаких особых новшеств не предлагает», – сказал «НГ» аналитик Александр Царенок.

Главный конкурент Порошенко – Юлия Тимошенко – обещает избирателям «сломать хребет олигархической системе». Она делает акцент на том, что олигархи договорились с Порошенко. С приближением выборов в СМИ появляется все больше разоблачительных публикаций в отношении самой Тимошенко, которая, как и Порошенко, давно находится в системе украинской политики, против которой выступил майдан. Подобные вопросы возникают к подавляющему большинству кандидатов, ведь почти все они – выходцы «старой политической школы», привыкшие работать в той системе, которую теперь требуется поменять на цивилизованную модель отношений власти и общества. Эксперты сомневаются, что кому-то из кандидатов под силу выполнить это условие. И поэтому допускают, что ситуация в стране еще долго будет напряженной, возможны новые всплески протестных настроений. Предполагается, что стабилизация наступит к концу года, когда Верховная Рада примет новую Конституцию и проголосует за тяжелое для многих депутатов решение о досрочных парламентских выборах. Но все это будет возможно при условии, что на территорию Украины не войдут российские миротворцы, отмечают эксперты. Ситуация на юго-востоке страны остается напряженной, а поэтому в Киеве не исключают, что Совет Федерации РФ может принять радикальное решение о защите русскоязычных граждан. 

Киев


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение