Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турецкий вояж президента ФРГ

29.04.2014

Автор:

Теги:


Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Немецкая пресса активно обсуждает визит президента ФРГ Йоахима Гаука в Турцию, в ходе которого он выступил с крайне жесткой критикой в адрес правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В своей речи в Анкаре перед турецкими студентами Гаук, без лишних экивоков в адрес турецких властей, обвинил их в цензуре интернета, раскритиковал реализуемую в стране реформу юстиции и многие другие недостатки, по его мнению, мешающие формированию Турции в качестве правового государства.

Так, президент Германии призвал турецкое руководство защитить независимость судов и СМИ. "Сегодня я здесь задаюсь вопросом, насколько гарантирована в Турции независимость СМИ и судебных органов в условиях, когда правительство производит масштабную замену неугодных ему полицейских и прокуроров и мешает им проводить заочные расследования нарушений", - сказал Гаук. "Признаюсь, меня ужасает, когда я вижу, как ограничиваются свобода слова и выражений. Мы с тревогой наблюдаем, как вТурции ограничивается доступ к интернету и социальным сетям", - продолжил немецкий президент. Наконец, Йоахим Гаук, сознательно или случайно, решился на косвенное сравнение диктатуры в бывшей ГДР с нынешними тенденциями в турецком государстве. "Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Турции. Но, как демократ, проживший в таком тоталитарномгосударстве как ГДР, я буду всегда возвышать свой голос, когда буду видеть, что принципы правового государства находятся в опасности, даже если это касается иностранного государства", - заявил Гаук.

Далее президент ФРГ попытался несколько смягчить собственную риторику, отметив, что его высказывания следует воспринимать исключительно в качестве совета, поскольку и сама Германия открыта к критике извне. "В частности, когда речь идет о расследовании убийств граждан турецкого происхождения активистами национал-социалистического подполья в Германии", - напомнил Гаук, уже наученный тем, что турки не склонны покорно молчать, когда им читают нравоучения. Ведь еще днем, в ходе встречи с президентом Абдуллой Гюлем, Гаук вопрошал при журналистах: "Почему такому сильному правительству как ваше понадобилосьоказывать влияние на судебные органы?". "Никто не идеален", - ответил ему Гюль, сразу же напомнив немцу о преступной халатности немецких спецслужб и полиции, упустивших из виду или закрывших глаза на многолетнюю деятельность разветвленного фашистского подполья в Германии,члены которого регулярно отстреливали мигрантов (в основном, турецкого происхождения) в различных городах ФРГ.

Свои многочисленные упреки в адрес правительства Эрдогана Гаук попытался скрасить похвалами в связи с продолжающимся подъемом турецкой экономики. Немецкий президент также высоко оценил подвижки в процессе турецко-курдского примирения, ослабление влияния военных во внутренней политике государства, роль Турции в обеспечении нужд сирийских беженцев,а также недавнее смелое обращение турецкого премьера к потомкам турецких армян, погибших в ходе событий 100-летней давности в Османской империи.

Реакции официальной Анкары на речь Гаука еще не последовало. Однако едва ли харизматичный турецкий премьер, вышедший победителем из прошедших недавно муниципальных выборов, проглотит горькую "демократическую пилюлю" от немецкого президента. Ведь в Анкаре давно уже прошел период эйфории и радужных надежд по поводу перспектив вступления страны в ЕС. И одними лишь пространными разговорами о демократии и правах человека Берлину свой авторитет в Турции явно не восстановить.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение