Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ - прорыв или рутинный текст?

28.04.2014

Автор:

Теги:
   

    Первые отклики на выступление Нурсултана Назарбаева в стенах МГУ. Слово российскому эксперту Андрею Карпову.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

   ИАЦ:Прошедшее выступление НурсултанаНазарбаева в МГУ - прорыв или рутинныйтекст? 

   А.Карпов: Насамом деле, очень интересный вопрос. Спозиций текущей ситуации, пожалуй,прорыва не видно. Но если сравнивать свыступлением 20-летней давности, то сразувидно, насколько изменился ПрезидентРК, его взгляды. Насколько изменилсясовременный мир и евразийская интеграциявместе с этим миром. 

   Сдругой стороны, мог ли кто-либо ещеполгода назад предположить, что Россияи Украина окажутся по разные стороныбарикад, не просто в разных интеграционныхмодулях, а на линии огня, в буквальномсмысле этого слова. Так и НурсултанНазарбаев дает не экспертную, а скорееэмоционально личную оценку ситуации -нельзя использовать армию против мирныхжителей, нельзя жить двойными стандартами- Майдану можно, а Востоку украины нельзя.Но при этом, как и ожидалось, украинцысами должны решать свои проблемы, безвмешательства Запада или Востока..Нокак быть, если будущее этой странывидится по разному в разных точках этогогосударства?

  ИАЦ:Надо думать, что Нурсултан Абишевич ине претендовал на то, чтобы разом снятьвсе вопросы по Украине... 

  А.Карпов: Можетбыть я не совсем точно выразил своюмысль. Согласитесь, что от казахстанскоголидера всегда ждут много с точки зренияего инициатив, оценок, суждений. Он можетрассуждать в рамках какой-то общепринятойпозиции, поскольку вовсе не обязательнокаждый раз предлагать что-то совершенноособенное, чего не придумали ни в Кремле,ни в Белом Доме. Но украинская тема, насамом деле, ключевая и в разрезеевразийской интеграции. Это вопросцивилизационного выбора страны, котораяне может его сделать, поскольку онаразъединена, неоднородна. И никакоепосредничество, миротворческие инициативыне способны сгладить этот внутреннийразрыв. 

   Этоя как раз к той части выступленияНазарбаева, где он говорил, почему мыне можем, не хотим и не будем восстанавливатьСССР. Я бы начал с того, что нет уже такойобщей, цементирующей идеологии. НурсултанАбишевич акцентировал внимание наинституциональных перменах, строительствеуспешных национальных государств. Итут вопрос - а что Украина, Кыргызстан,Молдова разве не примеры того, что за23 года процесс строительсва все еще незавершен. Да и не знаем мы сейчас,получится ли что-то путное возвести потем чертежам, которые были прочерченыв 90-е годы?

  Можеткак раз наоборот, евразийский проект,это и есть попытка что-то поменять враскладах?  

ИАЦ: Т.е. ЕАЭС - это не СССР, но, скорее всего, по несколько иным причинам..

А.Карпов: То, о чем говорил Нурсултан Абишевич очень важные, сущностные факторы, но на мой взгляд, степень успешности нынешних постсоветских политий - дискуссионный вопрос. В таком случае идея ЕАЭС, это что-то вроде "перезагрузки" неудачной попытки обособиться друг от друга 23 года назад. Снова объединиться, но на качественно иных началах. А мы как бы с этим соглашаемся, но все равно каждый раз оговариваем - объединяемся, но Независимость - высшее достижение последних десятилетий. 

ИАЦ: И все-таки, что самое важное, из того, что прозвучало 28 апреля в стенах МГУ? 

А.Карпов: Президент Казахстана, как и 20 лет назад, снова заставил политиков и экспертов задуматься. 20 лет назад он увидел возможность развития новых тенденций, которые многим тогда казались не актуальными и фантастичными. Жизнь доказала обратное. Сейчас  Нурсултан Назарбаев подвел черту под уже свершенным, и снова не во всем взгляд на этот "новый мир" совпал с точкой зрения слушателей. Тем интереснее узнать, заглянуть в будущее - а как окажется на этот раз? И в этом смысле выступление Нурсултана Абишевича снова стало событием, явлением.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение