Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Армении распалась правящая коалиция

28.04.2014

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван, специально для ИАА "Вестника Кавказа"

Партия "Оринац Еркир", чей лидер Артур Багдасарян в прошедшую пятницу объявил об уходе с должности главы Совбеза Армении и разрыве с президентом Сержем Саргсяном, сегодня официально вышла из правящей коалиции, перейдя в оппозиционный лагерь. Об этом сообщила руководительница фракции "Оринац Еркир" в Национальном собрании Эгине Бишарян. Таким образом, Республиканская партия Армении, составляющая большинство в армянском парламенте, лишилась своего последнего союзника.

Представители партии пояснили, что не согласны с кадровой политикой РПА, в том числе раздачей новых министерских портфелей, выбором кандидатуры нового спикера Национального собрания и премьер-министра, а также с игнорированием законопроектов, выдвинутых на рассмотрение "Оринац Еркир".

Как отмечают эксперты, пока неясно, по какой схеме будет действовать "Оринац Еркир" в новом статусе. "Несмотря на заявления, перед партией все еще стоит задача: или до конца стать оппозицией, или связать какие-то надежды с властью и дальше пользоваться отдельными ресурсами. "Оринац Еркир" еще не определилась", - считает аналитик Саро Сароян.

Ответ на вопрос о том, почему партия приняла решение выйти из коалиции, а ее лидер отказался от своего поста, возможно, следует искать в плоскости самой философии ПСЗ, которая, как подчеркивают политологи, никогда не была самостоятельной политической силой, и, как правило, испытывала сильное влияние внешних игроков, прежде всего Запада.

Так, ряд экспертов полагает, что за годы работы секретарем Совбеза, Багдасарян наладил хорошие отношения со своим российским коллегой Патрушевым. В этом же контексте рассматривается и его возможное назначение на пост главы академии ОДКБ в Ереване. По информации некоторых СМИ, Багдасарян собирается на длительное время покинуть Армению и уехать в Россию для того, чтобы предать забвению события, происходящие вокруг "Оринац Еркир" и его самого. По возвращении он намерен начать активную работу с тем, чтобы доказать свою оппозиционность и негативное отношение к политике властей.

Правдива ли эта информация, покажет время. Возможно, что внешние игроки захотят использовать сценарий "новое - это хорошо забытое старое". Но остается под большим вопросом насколько подходит под этот сценарий "битая карта" в лице Багдасаряна.

Также любопытно, что оппозиционная "четверка" (Процветающая Армения, Армянский национальный конгресс, Дашнакцутюн и Наследие) пока никак не отреагировали на пополнение своих рядов. Вероятно, для них сейчас важно не то, что говорят деятели "Оринац Еркир", а то, как они намерены голосовать в парламенте по вопросу о вотуме доверия правительству. Напомним, что из-за потери союзника большинство РПА в парламенте сократилось с 75 депутатов до 69, почти достигнув "роковой" цифры в 66 голосов, необходимой для принятия решений.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение