Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент А.Атамбаев: Существующее положение в системе образования угрожает будущему страны

28.04.2014

Автор:

Теги:

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 25 апреля одобрил предложения экспертного сообщества по оптимизации системы высшего образования и направил их премьер-министру Джоомарту Оторбаеву для рассмотрения и реализации. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Интересы будущего Кыргызстана требуют кардинального изменения государственной политики в области образования, которая должна быть нацелена на обеспечение действительно качественной подготовки специалистов, объективно необходимых стране", - отметил президент Алмазбек Атамбаев в письме премьер-министру Джоомарту Оторбаеву.

В нем подчеркнуто, что сфера образования является важнейшей составляющей развития государства, а государственные расходы на сферу образования составляют более 20% в общих расходах бюджета страны. В систему образования вкладывается каждый пятый сом бюджета.

"При этом анализ состояния системы образования показывает, что бюджетные ресурсы направлены на продолжение бесперспективной политики, приведшей систему образования в тупик. Дальнейшее сохранение существующего положения разрушает систему образования и угрожает будущему страны. Рост количества вузов за истекший период имел стихийный характер, не учитывал социально-экономических запросов страны. Погоня за количеством студентов, за доходами от оплаты за учебу привела к резкому падению качества образования, снижению требований к абитуриентам и квалификации преподавателей", - отмечено главой государства.

В письме сообщается, что сегодня каждый двадцатый гражданин Кыргызстана является студентом высшего учебного заведения. В стране функционируют 52 вуза, в которых обучаются более 200 тысяч студентов, но, по мнению президента, главной проблемой, которая мешает Кыргызстану развиваться стабильно, является нехватка квалифицированных кадров и функционально грамотных специалистов.

"Около 80 % студентов вузов обучаются на контрактной основе. Оплата за год составляет от 15 до 50 тысяч сомов. Вузы набирают практически всех, имеющих возможность оплачивать. В итоге выпускники, которые массово получают дипломы, создают дисбаланс на рынке труда, растет число безработных с высшим образованием", - подчеркнул А.Атамбаев.

По информации главы государства, за счет средств бюджета в вузах обучается свыше 30 тысяч студентов, на что ежегодно государство тратит 723 млн сомов. "Необходимо менять подходы к распределению бюджетных мест, руководствуясь государственным заказом вузам на подготовку специалистов, и предусмотреть механизмы возврата бюджету средств, затраченных государством на образование, при отчислении студента или их отказе в дальнейшем работать", - отметил президент.

Кроме того, глава государства обозначил проблемы коррумпированности вузов, где, по оценкам экспертов, существуют десятки коррупционных схем с участием преподавателей и руководителей учебных заведений, вовлечением студентов.

Как считает президент, при наличии различных пробелов в законодательстве и коррупционных схем были открыты вузы, которые не имеют соответствующей базы, квалифицированных преподавателей. "Сегодня конкуренция между вузами зачастую сводится к снижению стоимости обучения, то есть фактически к купле-продаже дипломов", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что реализация одобренных им в целом рекомендаций будет соответствовать задачам Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы, и может стать значительным шагом по улучшению ситуации в системе высшего образования.

Как уже ранее сообщалось, рекомендации по оптимизации системы высшего образования страны были разработаны Общественным экспертным советом при президента совместно с Министерством образования и науки.

Источник - АКИpress

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение