Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: «Евразийская тройка способна замахнуться на многое»

27.04.2014

Автор:

Теги:

ЮлияЯкушева: «Евразийская тройка способназамахнуться на многое»

Вто время как на высшем уровне Казахстан,Россия и Беларусь готовятся к подписаниюдоговора о создании Евразийскогоэкономического союза (ЕАЭС), рядовыеграждане трех государств имеют весьматуманное представление о будущемобъединении. А недостаточная осведомленность– это поле для спекуляций, увереназаместительгенерального директораИнформационно-аналитического центраМГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Якушева.«СвободеСлова» она рассказала о перспективахинтеграции и о конкретной выгоде ЕАЭСдля простого человека.

ЮлияВикторовна, на переговорах министровиностранных дел РК и РФ стало известно,что наши страны готовятся ратифицироватьдоговор о добрососедстве и сотрудничестве.Уже действует множество договоров исоглашений. Зачем еще один? Что он дастнашим странам?

Новыйдоговор о сотрудничестве составлен сучетом новых реалий двухстороннихотношений, в том числе с учетом интенсивногоразвития интеграционных процессов.Поэтому я полагаю, что появление новыхдокументов, определяющих контуры нашегосотрудничества, закономерно. Это неозначает, что прежние соглашения неработают, но, как сейчас модно говорить,им необходим up-grade.

Втекущем году ожидается согласованиеподписания договора о ЕАЭС. Скоро должнасостояться встреча в Минске, затем вАстане. Какие вопросы будут рассмотренына этих встречах?

Всевопросы так или иначе будут касатьсяперспектив развития ЕАЭС. Уже сейчасрешен вопрос о вхождении Армении вТаможенный союз. В мае будет подписанбазовый договор о создании ЕАЭС. Но всеравно остается огромный комплексвопросов, которые будут уточняться,дополняться и согласовываться во времявстреч на многостороннем уровне. До сихпор ведется огромная напряженная работапо согласованию позиций по ряду отраслевыхнаправлений, энергетических и транспортныхвопросов.

Недоброжелателиинтеграции иногда говорят, что ЕАЭСможет стать «неравным браком»: якобы вспешке, с которой подписывается договор,РК может оказаться проигравшей стороной.Как вы считаете, насколько оправданыподобные опасения?

Накаком основании делаются такие выводы?Почему именно Казахстан считаетсяпроигравшей стороной? В какой перспективеопределяются плюсы и минусы от участияв ЕАЭС? Для того чтобы спорить, нужнонаходиться в общей системе координат,а противники интеграции больше давятна эмоции. С этой точки зрения результатыантиевразийского форума в Алматы весьмапоказательны: движение против участияКазахстана в ЕАЭС немногочисленно,стихийно и неконсолидированно. Первое,что бросается в глаза, – отсутствиечеткой аргументации. На ТС и ЕЭПсписываются буквально все проблемыэкономики страны. Это не слишком удачныйформат для дискуссии. Хотя при этомпоследние замеры общественного мненияв Казахстане показывают, что большинствограждан поддерживают участие страны вЕАЭС. Думаю, эти данные отражают высокийуровень доверия к курсу руководстваКазахстана, а также уверенность вэффективности российско-казахстанскогосотрудничества.

Нов целом я согласна с тем, что информационноеобеспечение интеграции находится явноне на самом высоком уровне. Отсюда ипопытки дискредитации самой идеи –если ощущается нехватка информации, товозникает поле для спекуляций. Это,конечно, повод для размышлений и выводов.

Говоряо ЕАЭС, многие политики трех странприводят в качестве примера ЕС какуспешную интеграционную модель. Повашему мнению, насколько оправданотакое сравнение? В чем схожесть и разницамежду ЕАЭС и ЕС? Сейчас об этом говорятвсе реже. У ЕС большие проблемы в сфереэкономики. Скорее, нам надо делать выводыиз ошибок, допущенных при расширенииЕС, и стараться проводить более взвешеннуюи разумную экономическую политику.

Говоряо ЕАЭС, часто приводятся такие аргументы,как расширение рынка, увеличениеинвестиционной привлекательности ипрочие экономические кейсы. А что дастинтеграция простому человеку? Возможностьоткрытия новогобизнеса, создание новых рабочих мест,социальные лифты, евразийские стандартыкачества продукции. По большому счетуименно социальное измерение евразийскойинтеграции должно стать определяющим.С этой точки зрения опыт ЕС действительноможет оказаться позитивным. Но, как выправильно заметили, жиснеспособностьЕвразийского союза будет зависеть и отготовности учитывать недочеты в развитииевропейской интеграции. Прежде всегоэто касается вопроса расширенияорганизации. В тот момент, когда к ЕС пополитическим соображениям началиприсоединять неподготовленные дляэкономической интеграции государства,появились очевидные признаки европейскогоэкономического кризиса, которые внастоящее время лишь углубляются.

Поэтомуна данном этапе нет смысла форсироватьсоздание политических надстроек врамках союза. Для начала нужно выстроитьэффективно действующую экономическуюорганизацию. Кроме того, в ЕАЭС всестороны будут иметь равную представленностьи право голоса, что исключает какое-либодоминирование Москвы над остальнымичленами объединения. Кроме того,расширение будет являться дополнительнымстрессовым фактором. Но достаточноскоро, когда механизмы интеграцииэффективно отладят, союз будет тольковыигрывать от присоединения новыхчленов. Например, Армения, котораяреализует дорожнуюкарту по вступлению в ТС, усилиттранспортно-логистический потенциалЕАЭС.

Главагосударства Нурсултан Назарбаев в ходезаседания Совета национальных инвесторовпризвал разъяснять населению цели ипричины интеграционных процессов наевразийском пространстве. «Всегданаходятся люди, которые гораздыкритиковать, не зная сути вопроса. Асуть вопроса очень простая: мыэкспортировали сырье, нефть, газ, металлыи так далее – все прошло. А продукцияиндустриализации – это уже конкурентныйтовар. Без рынка никуда нам не деться.Развиваться не может в таком объемеавтопром, остальные виды производстване могут без рынка»,– сказал президент Казахстана. То естьполучается, что в настоящее времяразвитие евразийской интеграции зависиттакже от способности разъяснить населениюее выгоды.Чиновники, увы, часто в своихвыступлениях говорят на канцелярскомязыке. Однако идея интеграции должнабыть доступна и понятна для всегообщества. Как оживить его интеграционныйпотенциал?

Этимдолжны заниматься подготовленные люди.И они в Казахстане есть. Например, КаримМасимов,НурланНигматулинили КайратКелимбетов– не только грамотные чиновники, но иотличные спикеры. Вспомните фразуКелимбетова про «скелеты в шкафуинтеграции», которую подхватил ВладимирПутин.Эффективную работу в области внутреннейполитики, информационного обеспеченияпроцессов евразийской интеграции,отвечающую современным реалиям, проводитзаместитель руководителя Администрациипрезидента БагланМайлыбаев.У топ-чиновников все в порядке, плохо упиарщиков, которые привыкли работатьштампами и получать за это большиеденьги. Или тупо лить елей в расчете «итак сойдет». А серьезные люди – БахытжанСагинтаев,УмирзакШукеев,ТатьянаВаловая,СергейГлазьев– не всегда, увы, чисто техническиуспевают подключиться к информационномуобеспечению этого важного вопроса. Такчто проблема есть, но она существует непотому, что нет способностей грамотноизъясняться у ответственных лиц.

Вэтом номере газета «Свобода Слова»открывает новую рубрику Made in Kazakhstan, вкоторой рассказывается о казахстанскихпредприятиях, чья продукция являетсяконкурентоспособной за рубежом. А дляконкурентного товара, производимого вКазахстане, необходим рынок сбыта.Отечественному бизнесу уже не терпитсявкусить плоды от создания ЕАЭС, темболее что в одиночку защищать своиэкономические интересы сложно. Нужнонаходить союзников и партнеров. В чемвы видите подспорье казахстанскомубизнесу после начала работы ЕАЭС?

Всоздании совместных предприятий и вразвитии совместных производств,конкретного бизнеса. Это сейчас задачаномер один. Она состоит в том, чтобычерез объединение потенциалов выйтина новый уровень конкрентоспособности,застолбить более высокие ниши на мировыхрынках. Ну представьте себе: Казахстанставит задачу войти в число 30 наиболееконкурентоспособных стран, а если мыобъединяем усилия, то на какой уровеньспособна замахнуться евразийскаятройка?

Интеграцияв XXI веке является объективным процессом,не противоречащим экономическиминтересам стран. В мире существует более300 успешно работающих экономическихобъединений. А что дает создание ЕАЭСпростым людям?

Новыестандарты качества жизни. Назовем ихевразийскими стандартами, хотя здесьважно не название, а конкретное наполнение,– за словами должны стоять реальныерезультаты, шаги навстречу простымлюдям.


Справка«Свободы Слова»

ЮлияЯкушева– заместитель генерального директора,руководитель аналитического отделаИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, заместительисполнительного директора политологическогоцентра «Север-Юг», научный сотрудниккафедры истории стран ближнего зарубежьяисторического факультета МГУ. Окончилаисторический факультет МГУ с отличием.Автор многочисленных статей для печатныхСМИ, а также интернет-проектов. Постоянныйучастник и организатор международныхконференций и круглых столов в Россиии за рубежом. Область научных интересов:казахстанская модель межэтническоговзаимодействия, история и современноеразвитие стран Центральной Азии иКавказа, интеграционные процессы напостсоветском пространстве.


БеседовалАлишерКОЖАНОВ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение