Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев - снова в МГУ.

27.04.2014

Автор:

Теги:

    Юлия Якушева

        Отложенная по времени лекция Президента Казахстана в МГУ все же состоится. Об этом стало известно накануне события - утром 27 апреля, когда пресс-служба Ак Орды подтвердила неофициальную информацию, опубликованную рядом местных сайтов.

    Выступление Нурсултана Назарбаева в стенах Университета "вписана" в цепь событий, связанных с реализацией евразийского интеграционного проекта. Уже 29 апреля ожидается расширение состава участников ТС - Армения готова сделать решающий шаг в этом направлении. А во второй половине мая Россия, Казахстан и Беларусь поставят подпись по договором о создании ЕАЭС.

    Так что  Президента РК выбрал оптимальный момент для того чтобы снова, как и 20 лет спустя расставить акценты в оценке нового этапа развития постсоветского пространства. Тогда он обозначил тренд: от дезинтеграции к евразийскому прагматичному проекту. А сейчас казахстанский лидер может анонсировать выход евразийского проекта на новую ступень -  от единой таможенной территории к полноценному экономическому союзу.Вполне вероятно, что именно в этом выступлении Нурсултан Назарбаев еще раз постарается очертить "казахстанский взгляд" на интеграцию и тут крайне важно - будет ли это акцент на то, что нас объединяет или же в центре президентской речи окажутся еще не закопанные "скелеты в шкафу"?

    Непростой процесс согласования позиций между участниками проекта близится к завершению и в этом большая заслуга Назарбаева, который несмотря на давление со стороны Запада, сумел преодолеть внутренние сомнения национальной элиты и бизнес-сообщества. То, что Астана двигается в "интеграционном темпе", не отставая от Москвы и Минска, безусловная заслуга Н.А.Назарбаева, свидетельство его внутренней убежденности в правильности  выбора, который был сделан 20 лет назад.

    Но и времена изменились. Изменились может быть даже круче, чем это ожидал Президент Назарбаев в 1994 году. Динамика перемен возрастает на наших глазах и события украинского кризиса являются тому лишним подтверждением.

    Сможет ли казахстанский лидер в этих сложных, противоречивых условиях предложить новую, стратегически выверенную повестку дня - большой вопрос. Именно поэтому его выступление ожидается со столь значительным интересом. Ведь евразийская интеграция, это вовсе не имперский проект России, чтобы по этому поводу не говорили в Вашингтоне и Брюсселе. Значит исключительно важно озвучить межгосударственное, в полном смысле этого слова евразийское наполнение интеграционного проекта, в котором реализуются на равноправной основе интересы всех его участников.

    Можно только гадать, в каком стиле будет выдержан президентский спич. Будет ли это описание различных этапов евразийского интеграционного проекта, или же на первый план выйдут размышления о будущем интеграции. Ясно одно - у Президента Казахстана есть уникальная возможность подвести итог пройденному пути и задать вектор движения в будущее.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение