Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинский кризис стал линией разлома

27.04.2014

Автор:

Теги:

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Украинский кризис стал линией разлома в Европе не только для политиков, но и для экспертного и журналистского сообщества. В первую очередь, речь идет о Германии, поддержавшей на официальном уровне пришедшую на гребне "евромайдановской" волны новую украинскую власть. Немецкая мэйнстримовская журналистская братия, как правило, довольно однобоко освещает происходящие на Украине события и редко допускает к печати публикации, в которых уделялось бы достаточно место для аргументации российской позиции. Одним из немногих политологов и экспертов по России, чьи прагматичные суждения не вписываются в общую картину откровенно антироссийского мэйнстрима, остается научный директоргермано-российского форума Александр Рар. В отличие от многих аналитиков и журналистов, он не склонен демонизировать Россию, предпочитая диалог конфронтационной риторике в адрес Москвы.

Александр Рар, свободно владеющий русским и немецким языками, стал своеобразным посредником в российско-германском диалоге, пытающимся донести в конструктивной форме позицию ФРГ до России и, наоборот, российскую позицию до Германии. Миссия эта, как оказалось, не самая благодарная. Известное своей близостью к консерваторам издание Die Welt опубликовало на днях "разоблачительную" статью, в которой утверждается, что известный политолог – агент Кремля и российский лоббист. В качестве аргументов авторы статьи приводят критичные высказывания о нем двух известных своей антироссийской направленностью депутатов Бундестага от ХДС и "зеленых", а также вырезки из различных интервью Рара, в которых он "осмелился" объяснить мотивы, двигающие Россией в украинском кризисе.

"Вестник Кавказа" попросил Александра Рара прокомментировать публикацию Die Welt, посвященную его экспертной деятельности. "Мой покойный отец еще в 1970-1980-е публиковался в Die Welt. Я и сам там много печатался. В частности, в свое время я брал для Die Welt интервью упрезидента Белоруссии Александра Лукашенко, организовывал для этого издания интервью с Юлией Тимошенко, а также многочисленными российскими политиками. Поэтому публикация Die Welt стала для меня ударом в спину", -поделился своими впечатлениями от статьи Рар.

Напомним, что еще совсем недавно немецкие СМИ, включая Die Welt, дружно праздновали помилование и поспешный отлет в Германию опального российского олигарха Михаила Ходорковского. Однако мало кто сейчас вспоминает, что посредничество Александра Рара сыграло важную роль в освобождении Ходорковского. Ведь именно его конструктивные связи с российскими политиками, столь яростно критикуемые сегодня журналистами Die Welt, стали во многом залогом "дипломатической победы Берлина", как писали тогда немецкие журналисты о помиловании экс-главы "ЮКОСа".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение