Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ошские худжры - бочка с порохом. Что творится в Навкатском районе? - О.Шеранов

27.04.2014

Автор:

Теги:

В последнее время Навкатский район Ошской области становится центром притяжения религиозных экстремистов различного пошиба, зарубежных клерикальных организаций, криминальных группировок занимающихся транспортировкой наркотиков и оружия.
В Навкатском районе функционирует большое количество мечетей, в большинстве из них на конспиративной основе проводится обучение местной молодежи догмам радикального ислама. По официальным данным, в Навкатском районе более 96 соборных мечетей, 6 медресе и 49 "худжры", которые никем не контролируются. Имамы не имеют специального религиозного образования, а пользуются догмами религиозно-экстремистских организаций. Наряду с этим в районе свободно работают миссионеры из стран Арабского пояса, которые под видом благотворительной деятельности, вовлекают молодежь в сети радикального ислама. Наиболее активно действуют представители Всемирной Ассамблеи Исламской молодежи во главе с Мухаммадом Саидом Баюми, только в последнее время за счет финансирования этой организации в некоторых селах района строятся мечети способные вместить от 500 до 2 тысяч прихожан.

В Навкатском районе отмечается наибольшее количество сторонников религиозно-экстремистской организации "Таблиги джамаат", которое действует под крылом Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК). По мнению руководства ДУМК "Таблиги джамаат" является наиболее толерантной и несет в души верующих свет правды. Известно, что лидеры местной ячейки "Таблиги джамаат" активно сотрудничают с единомышленниками из Пакистана, Индии и Бангладеш, куда для повышения "профессионализма" направляются наиболее активные члены "Таблиги джамаат". Кроме того, деятельность "таблиговцев" направлена на распространение идей среди жителей приграничных районов Узбекистана.

Не остаются в стороне от "таблиговцев" и местные "джихадисты". В условиях отсутствия контроля со стороны властей, "джихадисты" принимают меры на пополнение своих рядов за счет подростков из малообеспеченных семей и детей, чьи родители погибли во время массовых этнических чисток в 2010 году. Молодежь обучается догмам радикального ислама, а потом направляется на обучение в страны арабского пояса. Оттуда они уже возвращаются религиозными фанатиками, готовыми за свою веру отдать жизнь. Отправкой молодежи из малоимущих семей занимается заместитель руководителя Комиссии по делам религии Навкатского района Ырыс Кадырбаев, являющийся сторонником религиозно-экстремистской организации "Джихадизм". Недавно он отправил в Королевство Саудовская Аравия группу молодежи в возрасте от 18 до 19 лет в количестве 8 человек. Молодые ребята будут там проходить подготовку по совершенствованию знаний арабского языка и Корана, после чего поступят в теологическое учебное заведение КСА.
Кроме этого, в последнее время увеличилось количество жителей Навкатского района, выезжающих в зарубежные страны на "хижрат", то есть повышения религиозных знаний. Стало известно, что мужчины, выезжающие, якобы, на "хижрат", впоследствии оказываются в рядах сирийских повстанцев.

Говоря о религиозном фоне в Навкатском районе нельзя не сказать и о сторонниках религиозно-экстремистской организации "Салафизм", которые здесь появились сравнительно недавно. Сторонниками "салафизма" в основном являются молодые люди, вернувшиеся с трудовых заработков из Российской Федерации и Казахстана, где они были вовлечены в ряды "салафистов". Во время молебнов в мечетях "салафисты" пытаются выкрикивать какие-то изречения и хором читать намаз, что вызывает бурю негодования среди местных верующих.

Говоря о Навкатском районе нельзя умолчать и о сложной криминогенной ситуации, сложившейся здесь. На территории района действуют десятки криминальных группировок, которые держат в страхе всех предпринимателей. Особое место в криминальном мире района занимает криминальная группировка, которой руководит опасный рецидивист Норкул Стамов, по кличке "Абу". Быки "Абу" занимаются сбором "дани" у местных предпринимателей.

Кроме Стамова, большим авторитетом пользуется и Курбанов Азиз по кличке "Саша", в банде которого в основном бывшие спортсмены – борцы. Специализацией банды "Саши" является выбивание долгов у предпринимателей.
Бесконтрольное функционирование религиозно-экстремистских организаций, бандитских группировок, мягкотелость местных властей привело к тому, что Навкатский район стал пороховой бочкой, готовой взорваться в любую минуту.

Омурзак Шеранов

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение