Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О некоторых идеологемах противников евразийской интеграции, - Д.Михайличенко

27.04.2014

Автор:

Теги:
В общественном сознании Кыргызстана и, особенно Казахстана активно идет, - идейная борьба сторонников и противников евразийской интеграции. Украинский кризис только обострил ее ход. Неудивительно, что информационное поле насыщено различными идеологемами, которые возникают в основном как критика и передергивание позиции руководителей стран-субъектов евразийской интеграции.

В общественном сознании россиян идеологемы, транслируемые в Центральной Азии a priori не могут иметь положительного эффекта, так как большинство населения воспринимает евразийскую интеграцию как нормальный, обычный процесс. Единственное на чем могут сыграть западные политтехнологи – это межнациональный фактор, эскалация которого связывается с трудовыми мигрантами из Центральной Азии.
В Центральной Азии Западом навязываются совершенно другие идеологемы.

1. Идеологема "имперскости" России. Давно уже доказано, что в условиях глобализации для государств важны рынки сбыта, а не политический контроль над территорией, поэтому любое сильное государство пытается расширить прежде всего экономические формы сотрудничества. Анализ структуры экономики постколониальных стран свидетельствует, что отдав политику местным элитам, бывшие метрополии продолжают определять экономическую жизнь этих государств и, естественно, снимать сливки с этих процессов.

2. Если имперскость понимать как стремление расширить свое влияние (политическое, экономическое, культурное), то, как остроумно отметил эксперт Д. Ашимбаев, казахи – тоже имперская нация, так как им тесно в пределах своего государства, они стараются развивать многосторонние контакты с Россией и, например, Китаем или Турцией. Обвинения в имперскости – это инструмент стигматизации всех тех, кто пытается изменить сложившийся однополярный мир.

3. Политизация процессов евразийской интеграции. Манипуляторы пользуется тем, что в общественном сознании цифры от увеличения объемов торговли и росте ВВП воспринимаются хуже, чем, например, идеологема "Казахстан становится саттелитом России". Поэтому чем больше в СМИ Казахстана, Кыргызстана будет качественного контента о государственном строительстве, развитии политических систем и национальной культуре, тем меньше эта идеологема будет иметь успех.

4. В. Путин хочет возврата к СССР. Это чисто западная идеологема, которая выдает страх США и ЕС относительно укрепляющегося положения России на мировой арене. Как отметил казахстанский политолог М. Шибутов, Россия пытается превратить ЕАЭС в субъект международного права, что не находит должного понимания в Казахстане. Безусловно, России в одиночку ведущей борьбу с Западом важна поддержка Казахстана, однако на сегодняшний день Москва рассчитывает только на собственные силы. Россия несет основные расходы и получает основные преференции от Таможенного Союза и не собирается вешать какие-то политические обязательства на соседей. К тому же, сирийский вопрос и та, легкость с которой В. Путин и С. Лавров переигрывают Б. Обаму и Д. Керри по украинскому вопросу свидетельствует о том, что Россия как субъект международного права – это более, чем достаточно.

Дмитрий Михайличенко

Источник - ЦГИ "Берлек – Единство", Уфа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение