Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия ЯКУШЕВА: Москва не заинтересована в дестабилизации ситуации на Южном Кавказе

24.04.2014

Автор:

Теги:

Юлия ЯКУШЕВА: Москва не заинтересована в дестабилизации ситуации на Южном Кавказе

Интервью echo.az с заместителем директора политологического центра "Север-Юг", российским политологом


- Когда флер революционной романтики немногоразвеялся, стало понятно, что главные жертвы всехэтих событий - простые люди, которые так и непоняли, ради чего они выходили с мирным протестомна майдан. Потеря территории, внутриполитическийкризис, неизбежное падение уровня жизниукраинских граждан в результате катастрофическогоупадка экономики страны - таковы последствиямайдана. Масштабы проблемы, да и составучастников президентской кампании вызываютбольшие сомнения в том, что президентские выборыспособны что-либо изменить.
- Главной темойна протяжении длительного времениявляются события в Украине. К чему может привестисамоправозглашение республик в Харькове иДонецке? Пойдет ли украинское правительство нажесткое подавление, или же у них на это простонет сил? И что самое важное - какие действия вэтом случае, предпримет Россия? Если ввышеотмеченных республиках самопровозглашенныхпройдет референдум наподобие Крыма, примет лиРоссия их в свой состав?

Современные события вЮго-восточной Украине показывают, что процессы,обозначившиеся в прошлом ноябре, не только незавершились, но и набирают обороты. И в этойситуации прогнозировать развитие событий даже вближнесрочной перспективе - дело неблагодарное всилу неконтролируемости ситуации. Что касаетсяДонецкой и Харьковской республик, то ихпровозглашение произошло в соответствии с логикоймайданного переворота, абсолютно зеркально.Донецкая республика самопровозглашенная настолькоже, насколько и власть в Киеве. Поэтомусовременное украинское руководство чувствуетслабость и уязвимость своей позиции, нонерешительно мечется в принятии решений.

С однойстороны, все делается для того, чтобы быстро ижестко подавить народную волну, с другой - имважно сохранить лицо перед европейскими старшимипартнерами. А Европа тем временем сильно усталаот "полыхающей Украины", и вряд ли хочетразвертывания новых силовых сценариев. Поэтому досих пор глава МВД Аваков так и не исполнилобещание подавить сопротивление Юго-Востока за 48часов.

Что касается России, то Москва заняла достаточноконструктивную позицию невмешательства в конфликтнапрямую при активном содействии мирномуурегулированию ситуации. Это подтверждает иактивный диалог между Западом и Россией, и дажеготовность российского руководства вестипереговоры с Киевом. Такая позиция напрочь рушитвсе попытки некоторых сил представить Россиюнеким агрессором, ждущим любой возможности, чтобыоторвать кусок у бедного соседа.

При этом очевидно, что противоречия внутриУкраины достигли такой глубины, что единственнымрешением становится федерализация. Заметьте,именно за это, а не за отделение Донбасса,Харькова или Луганска выступают люди, которыепросто хотят, чтобы их законные правасоблюдались. Но если киевское руководство будет идальше действовать методом угроз и зачисток"сепаратизма", призывы о проведении референдумабудут звучать все чаще и все громче. Повторю,Россия не желает включения Юго-Востока в свойсостав, это связано с большими рисками исложностями.

- В продолжение первого вопроса, угрозы Запада иСША - это всего лишь слова, или же они могутпредпринять какие-либо шаги против России?

- Запад уже давно не угрожает, а действует. СШАумело воспользовались объективным и оправданнымпротестом населения Украины против действовавшейна тот момент власти. В результате при мощнойфинансовой и организационной поддержке Запада былосуществлен государственный переворот, запущенсценарий тяжелого гражданского противостояния.Конечно, дальнейшие события в Крыму, как и вообще"русский вопрос", не были учтены в раскладах.Отсюда такая раздраженная реакция, нервнаяриторика. Но реального влияния на Россию безиздержек для себя Запад оказать не в состоянии.

- Не считаете ли вы, что период послеприсоединения Крыма к России, весенняя сессияПАСЕ показали, что ни на какие жесткие санкцииЕвропа и США в отношении России не пойдут и не всостоянии на них пойти?

- Действительно, все санкции, по сути, оказались"беззубыми". Крымские события показали, чторычагов давления на Москву по большому счету нет.Расчет на то, что удар по близким к Кремлюбизнесменам и ключевым чиновникам создаствнутриэлитный раскол, не оправдался. Голосованиев ООН в итоге зафиксировало распад однополярногомиропорядка. Последнее голосование в ПАСЕ прошлобезболезненно для России. США и Европа,предпринимая исключительно демонстрационные шаги,стремятся зафиксировать международную изоляциюРоссии, но выходит не очень убедительно. Иединственное, что остается Западу, - продолжатьугрожать новыми санкциями при условии дальнейшейэскалации конфликта. И это делается только радитого, чтобы не потерять лицо окончательно.

- Возможно ли похолодание в отношениях России иАзербайджана на фоне событий в Украине иподдержки Азербайджаном территориальнойцелостности Украины? Ряд российских экспертов (кпримеру, Александр Дугин) говорили, что Москватакое не забывает, и это обязательно аукнетсяофициальному Баку. Каково ваше мнение на сей счет?

- Азербайджан на протяжении всех летнезависимости придерживался многовекторнойвнешней политики. Но тесное сотрудничество Баку сЗападом и НАТО, членство в ГУАМ не повлияли наконструктивный и взаимовыгодный характеротношений России и Азербайджана. Позиция Баку поКрыму была вполне предсказуема в контекстеособенностей историческогопути Азербайджана. Нона фоне имевших место эмоциональных выпадов вазербайджанских СМИ и социальных сетях риторикаофициального Баку продолжала оставатьсядостаточно взвешенной.

Кстати, на последнемголосовании в ПАСЕ по ограничению участия Россиив этой организации Азербайджан воздержался.Думаю, горячим головам и в России, и вАзербайджане надо снизить градус дискуссии иизбрать более уважительный тон для диалога. Вконце концов, Россию и Азербайджан связываютдавние и тесные отношения. Перечеркнутьнаработанный потенциал сотрудничества, конечно,просто, но вот восстанавливать связи будет ужегораздо сложнее.

- После событий в Украине, в Азербайджане, наэкспертном уровне начали высказываться опасенияотносительно судьбы Карабаха и территориальнойцелостности страны в связи с возможной сменойпозиции официальной Москвы. Имеют ли под собойпочву такие опасения?

- К подобным прогнозам нельзя относитьсясерьезно, поскольку никакой реальной основы онипод собой не имеют. Москва имеет четкую позициюпо Карабаху, предполагающую мирное урегулированиепроблемы. Кроме того, над Россией довлеетответственность сопредседателя Минской группыОБСЕ. И наконец, Москва, в отличие от внешнихигроков, которые подогревают ситуацию, совсем незаинтересована в дестабилизации ситуации на ЮжномКавказе в зоне своих стратегических интересов.

- Возвращаясь к вопросу о санкциях в отношенииРоссии, понятное дело, что главным препятствиемявляется энергетическая безопасность самойЕвропы, которая полностью зависит от российскогогаза. И для обеспечения своей энергетическойбезопасности, Европа может попытаетсядоговориться в первую очередь с Азербайджаном иТуркменистаном, которые не смогутдействовать без оглядки на реакцию Москвы. Вкакой-то степени эти процессы мы уже наблюдали.Может ли Европа и США попытаться с новой силойначать этот процесс?

- Сейчас вопрос диверсификации поставокэнергоресурсов весьма актуален для Европы, иисключать попыток решения этой проблемы за счетТуркменистана и Азербайджана нельзя. Но полагаю,что подобные шаги даже в случае, если Европапопытается их предпринять, к ожидаемому эффектуне приведут. Туркменские энергоресурсы взначительной степени уже ориентированы накитайский рынок. Азербайджан, конечно, заявил оготовности усилить мощность Южного газовогокоридора. Однако не ясно, удастся ли согласоватьвсе принципиальные вопросы с европейскимипартнерами. Тем более, что это в любом случае, невопрос ближайшей перспективы.

- События в Украине и присоединение Крыма кРоссии фактически разделили СНГ на страны,которые поддержали Россию (Армения), итех, кто поддержал территориальную целостностьУкраины наподобие Азербайджана. Создает ли эторазлад на постсовестком пространстве?

- Не думаю, что украинский политический кризис икрымские события способны привести к серьезномурасколу постсоветского пространства. Каждое изпостсоветских государств имеет устоявшиеся связис Россией как в двустороннем, так и вмногостороннем формате. Разрыв коммуникаций небудет выгоден ни одной из сторон. Гораздо важнее,что эти события выявили кризис многовекторности,характерный для тех стран, которым удавалосьотносительно успешно взаимодействовать с разнымицентрами силы. Надо понимать, что в новыхусловиях лавировать будет все сложнее, придетсяболее четко определять свою позицию. Насколькопостсоветские страны готовы делать решительныйвыбор - это большой вопрос.

- После вышеотмеченных событий, потерпели ликоррекцию планы России относительно Таможенногосоюза и, в целом, создания Евразийского союзаввиду того, что слабо представляется вступлениеУкраины в ТС, по крайней мере, в ближайшейперспективе?

- "Евразийская тройка" уже подтвердила намеренияне сбавлять темпы в строительстве ЕвразийскогоЭкономического Союза. Договор о создании ЕАЭСдолжен быть подписан в мае в полном соответствиис установленными сроками. С этой точки зрениякрымские события на темпы и характеринтеграционных процессов существенно не повлияли.Что касается Украины, то, конечно, ее участие вевразийском проекте могло бы значительно усилитьпотенциал объединения. Однако и без событийпоследних месяцев включение Украины в составТаможенного Союза было довольно призрачнойнадеждой. И именно стремление украинских властей"усидеть на двух стульях", не делая четкогоинтеграционного выбора, в итоге обернулосьевромайданом. Кстати, история показывает, что какраз после присоединения Украины к Таможенномусоюзу 1996 года это объединение распалось.Поэтому, несмотря на всю привлекательность идеивключения Украины в евразийский проект, даже вдолгосрочной перспективе, нужно обязательновзвесить все риски, исходящие от непростойвнутриполитической ситуации внутри страны,которые могут оказать негативное воздействие наход интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение