Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Маневры вокруг Цюрихских протоколов

24.04.2014

Автор:

Теги:


Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

Прогнозы о возможном потеплении отношений между Арменией и Турцией по мере приближения 100-летия геноцида армян в Османской империи, похоже, не оправдались. Мало того, что стороны конкретно по вопросу трагедии остались на прежних позициях, так еще и ужесточилась риторика.

Анкара к очередной годовщине, отмечаемой 24 апреля, на международной арене усилила противодействие как расширению круга стран, признавших геноцид, так и к конкретным траурным мероприятиям, проведение которых запланировано в ряде государств. В том, что процесс нормализации межгосударственных отношений с Арменией оказался в стагнации, Анкара обвиняет Ереван, вопреки Цюрихским протоколам опять вернувшийся к неким предусловиям.
Армения, в свою очередь, уверена, что процесс оздоровления межгосударственных отношений застопорила Турция, опять же вопреки Цюрихским протоколам, связав его с проблемой Карабаха в силу стратегических отношений с Азербайджаном, а формально воспользовавшись тем, что подписанные в Швейцарии протоколы были переданы на изучение Конституционного суда Армении до рассмотрения их парламентом республики.

Напомним, что "футбольная дипломатия", отмеченная поездками президентов Абдуллы Гюлля и Сержа Саргсяна в гости друг к другу, когда в рамках одного из отборочных циклов встречались национальные сборные Турции и Армении, в конце концов, привела к подписанию Цюрихских протоколов, предусматривающих поэтапную нормализацию армяно-турецких отношений без каких бы то ни было предусловий, вплоть до восстановления работы дипмиссий.
Дипотношения были прерваны в 1993 году Турцией в знак солидарности с Азербайджаном, потерявшем территории в ходе войны с Арменией. Однако подписанные в Швейцарии соглашения ратифицированы не были – и Анкара, и Ереван заподозрили друг друга в нарушении предварительных соглашений и документы были исключены из оперативной повестки дня высших законодательных органов обеих стран. Небольшое потепление отношений сменилось новой заморозкой. Сегодня же возникли опасения, что Цюрихские протоколы могут быть исключены и из перспективной повестки.

Эти опасения порождены недавним заявлением Сержа Саргсяна на встрече в министерстве обороны республики. Он категорично обвинил в стагнации турецкую сторону и возложил на нее ответственность за отсутствие прогресса в деле примирения. По тому, что говорил президент Армении, совершенно очевидно, что Ереван уверен - прогресса в отношениях с Анкарой не будет.

Своими наблюдениями с корреспондентом "Вестника Кавказа" поделился живущий в Берлине политолог Ашот Манучарян. Резких "телодвижений" в отношении Цюрихских протоколов не будет, "утилизировать" их никто не станет, ввиду полной бессмысленности подобного крайнего действия. Если сейчас стагнацию в процессе нормализации турецко-армянских отношений для мирового сообщества можно объяснить недопониманием или низким уровнем взаимного доверия, то отказ одной из сторон от соглашений обернется репутационными потерями в глазах того же сообщества. Тем более, что буквально на днях представитель госдепартамента США Джейн Псаки с оптимизмом подчеркнула, что "обе стороны остаются приверженными процессу нормализации отношений, поскольку ни одна из них не отозвала протоколы".

"Наступает 24 апреля – очередная годовщина геноцида, то есть эта дата должна быть как-то "подведена" к тому, что отмечает вся Европа. А она отмечает 100-летие Первой мировой войны, и трагедия армян для европейцев уходит на второй план", – объясняет Манучарян вероятную причину жесткости заявлений Саргсяна.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение