Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Офшорный скандал" на финишной прямой

23.04.2014

Автор:

Теги:


Беседовала Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

В течение последних дней в Армении произошли события, которые наряду с решением Конституционного суда по накопительным пенсиям и отставкой правительства, приходится рассматривать в контексте быстро меняющегося политического.

"Офшорный скандал", среди фигурантов которого выступает экс-премьер Тигран Саркисян, подходит к кульминации. Грузинская сторона официально уведомила Генпрокуратуру Армении об удовлетворении ходатайства об экстрадиции одного из основных фигурантов скандала Ашота Сукиасяна. Находящийся в международном розыске предприниматель, которому было выдвинуто обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и в легализации доходов в особо крупных размерах, полученных преступным путем, был обнаружен в Тбилиси зимой 2014 года. До 25 апреля Сукиасян будет этапирован в Армению. Сукиасян не считает себя виновным и утверждает, что подвергался давлению и преследованию со стороны бывших партнеров по бизнесу (в том числе, Саркисяна), которые намеревались отобрать у него имущество и бизнес. Теперь он опасается за жизнь своих родных в Армении.

Внимания заслуживает и фигура генпрокурора Геворка Костаняна, сменившего на этом посту Агвана Овсепяна, полномочия которого истекли осенью прошлого года. Костанян ранее представлял интересы Армении в Европейском суде по правам человека. В контексте разрастающегося скандала все более очевидной становится стратегический промах президента- неподражаемого "могильщика" всех громких дел Овсепяна сменил куда более независимый от властей молодой кадр.

Особую важность в связи с предстоящим судебным процессом приобретает иреакция правящей Республиканской партии Армении (РПА), тем более что в сериале "офшорный скандал" задействованы не только армянские правоохранители, но и их кипрские и грузинские коллеги. Готова ли РПА выдержать это потрясение, ведь, если Сукиасян начнет давать показания против Саркисяна, это будет ударом для властей. Премьерство обеспечивалоСаркисяну "крышу" правящего режима. Согласятся ли теперь власти его защищать или попытаются все-таки плавно дистанцироваться? Теперь экс-премьеру вряд ли светит обещанная президентом дипломатическая служба.

"Офшорный скандал" - одно из звеньев начавшегося процесса по ослаблению армянской власти. Очередным этапом в нем стало неожиданное заявление малочисленной прозападной партии Ашота Сукиасян (ПСЗ) о нецелесообразности и проблематичности дальнейшего членства в коалиции и отказ от вступления в новую коалицию власти.

Выход из коалиции ПСЗ, не имеющей ни влияния, ни авторитета, обретаетсмысл в контексте того, что в мае новое правительство представит свою программу на утверждение парламента, в котором сегодня 52 неподконтрольных властям депутата, и к ним прибавятся еще шесть голосов ПСЗ. Таким образом, число потенциальных голосов "против" программы можетдостигнуть 58 из 131. Формально, РПА при утверждении программы не нуждается в поддержке ПСЗ, поскольку во фракции РПА 69 депутатов, а для одобрения программы нужно простое большинство, 66 голосов. Однако с учетом непростой ситуации внутри фракции "РПА" вопрос об утверждении программы не столь уж однозначен.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение