Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Черный хаос недр…

22.04.2014

Автор:

Теги:
www.24.kg

Черный хаос недр…

, Бишкек – ИА «24.kg», Елена ЯКОВЛЕВА

«В пещеру, говоришь? Это же настоящая авантюра - ехать в такую даль. И ради чего? Все равно испугаешься и никуда не полезешь», - подобные скептические речи окружающих немного охлаждали мое пылкое желание отправиться в поездку завпечатлениями. Более тысячи километров пути через всю страну с севера на юг, через перевалы и анклавы на автомобиле удалось преодолеть легко -за сутки. А вот последние 18 километров стали самыми сложными, вернее, запутанными. Дорога к главному пункту назначения пролегала по руслу реки, где переплетались десятки едва различимых направлений, по которым от силы пару раз проезжала машина.

Рудник погибели - Кан-и-Гут - загадочное место, название которого слабонервных может и напугать. Но любопытным, жаждущим исследований это место кажется весьма привлекательным. В рамках организованной экспедициитаких набралось немало. Сюда приехали геологи, спелеологи, биологи, экологи из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Ташкента и Бишкека, и каждый преследовал свой интерес. Первым понадобилось спускаться на глубину 50 метров в кромешную тьму, чтобы найти кусок заветной горной породы, насобирать пробы минералов, пыли, известняковых выделений и другие, как выражаются ученые, ценные экземпляры (а с точки зрения обывателя это просто грязь). Вторые устанавливали термодатчики и, каждый раз снимая очередные данные, выражали восторг: явно делали для себя какие-то открытия. Третьи собирали летучих мышей и фотографировали их со всех сторон. Обычному жителю такая фотосессия может показаться странной или даже отталкивающей, но для биолога Кати, студентки из Иркутска, это материал для будущей исследовательской работы. Ее подруга Саша уже готовит бальзамический раствор, благодаря которому мыши практически в натуральном виде долетят на самолете до Иркутска.

alt

 alt

Пожалуй, самым увлекательным было наблюдать за работой руководителя секции спелеологии МГУ Валерия Цибанова и его напарников и ассистентов. Главная цель - соединить все ходы пещеры и составить своеобразную карту,проложить маршруты, указать «туры» и разложить пикеты - специальные указатели, по которым можно найти дорогу на поверхность.

Чтобы узнать все тонкости дела, мало просто побеседовать за ужином обисследованиях и путешествиях «вглубь Земли». Интервью в этом случае бесполезно. Важно увидеть все своими глазами, а это весьма непросто. В пещере кромешная тьма. Только побывавший в подобном месте понимает, о чем речь. На поверхности есть хоть какой-то источник света - электрический, солнечный, лунный, в пещере же «налобник» с запасными комплектами батареек - это жизнь.

Чтобы принять участие в экспедиции, новичкам пришлось провести пару тренировок, чтобы научиться пользоваться «жумаром» для подъема и «решеткой» для спуска. Природа не устанавливает в своих глубинах лифты или лестницы, поэтому желающим оказаться в гротах, пробраться сквозь узкие вертикальные коридоры пещеры, подниматься и спускаться на горизонты старой шахты, где когда-то добывали свинец и серебро, нужно хотя бы ознакомиться со спелеологической техникой передвижения и снаряжением. Спрыгивая на дно очередного уровня пещеры, ощущаешь себя бойцом ОМОНа, спускающимся с крыши здания.

alt

alt

«Мудрецы скрыли все золото и украшения мира в разных местах, и завладеть этим нелегко. Так, например, в стране Мараваннахра есть город,лежащий среди гор, Исфара. В его окрестностях есть место, именуемое Гут. Мудрецы оставили сокровища в том месте и наложили на них заклятие. Описаниям и рассказам об этом нет числа...», - процитировали спелеологи Абу ибн Сина, написавшего это около тысячи лет назад.

Ученый, который жил девять столетий назад, подробно описал эту пещерув одной из своих книг, где и указал, что она зовется Кан-и-Гут, то естьрудник Погибели. «А еще он дал все указания насчет молитв, которые следует прочесть, и заклинаний против дракона, необходимых тем, кто намерен пойти туда и забрать сокровища», - подшучивая, добавили ребята.

Одними молитвами там явно не обошлись: и отбойным молотком работали, идинамитом взрывали. Сокровища и впрямь там были - свинец и серебро как минимум. Добывали здесь все, что придется, и начали это дело еще древниерудокопы в IX-X веках, а вот закрытие разработок в Кан-и-Гуте датируется 1956 годом. Об этом можно прочитать на стенах в штольнях шахты. Туда мы буквально вывалились из узенького природного хода и оказались в широких коридорах, выдолбленных руками. Идем словно по лабиринтам, человек неопытный потеряется в считанные минуты. Будет метаться из стороны в сторону и все время упираться в тупики - паника охватывает моментально. Опытные спелеологи любят разыгрывать новичков, говоря, что якобы не знают, куда идти, сбились с пути.

Всюду натыкаемся на рельсы и шпалы, на старые вагонетки, ветхие лестницы, ведущие на нижние горизонты шахты. Говорят, здесь во времена Советского Союза работали и умирали заключенные, осужденные на пожизненное лишение свободы, и что каждая пятая пуля на фронтах Второй мировой войны была отлита из свинца, добытого в этой пещере. Валерий Цибанов, знающий ее как свои пять пальцев, долгие годы изучавший ее историю и природу возникновения, машет рукой и называет это мифами.

alt

Уж чего-чего, а разных баек о Кан-и-Гуте и в самом деле предостаточно. Одна из самых излюбленных - про верблюда. Закончив топосъемку, было решено подниматься на поверхность через «зал с верблюдом». Не дожидаясь вопросов, мои спутники стали рассказывать очередную историю о том, что когда-то в эту пропасть упал верблюжонок. Пастух случайно обнаружил там малыша. Вытащить животное он не мог, но приходил кормить его каждый день. Пришло время, и верблюд умер от старости, тело его мумифицировалось, и эту достопримечательность предполагалось встретить на выходе из пещеры. Как оказалось, «верблюд» -это скала характерной формы, известная, видимо, с незапамятных времен. Именно этот каменный персонаж, должно быть, лег в основу легенды «О верблюде с алмазными глазами», изложенной, как полагают, знаменитым философом Авиценной. Это еще одна история, и если кому-то интересно узнать, найти ее не составит труда.

alt

Проведя 10 часов под землей, привыкаешь к затхлому запаху и полной тьме, однако нет ничего приятнее, чем снова увидеть солнце и сделать глубокий вдох, ощущая прилив свежего воздуха.

Спускаясь в лагерь, Валерий добавил: «Кан-и-Гут обозвали страшилищем,а зря: во-первых, таковым сделал ее человек, во-вторых, черный хаос недр по-своему прекрасен».

Тот, кто побывал в глубине недр, спорить с этим не станет. Остальным придется поверить на слово или попробовать самим попутешествовать по лабиринтам таинственной пещеры.

Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/parlament/176205-profilnyj-komitet-predlagaet-isklyuchit-iz-zakona.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение