Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Антироссийские настроения в Казахстане провоцируют "изоляционисты"...

21.04.2014

Автор:

Теги:

 Интервью с российским экспертом Андреем Карповым

 

ИАЦ:Как Вы оцениваете последние события в Казахстане, с точки зрения перспективотношений с Россией? Могут ли они повлиять на характер двухстороннего диалога?

А.Карпов: Вопрос имеет «двойное дно». С одной стороны, нет оснований полагать,что есть угроза фундаментальным основам для отношений между РК и РФ.Антиевразийский Форум, публикации в казахоязычных СМИ, отдельные заявленияместных общественных деятелей – неприятный факт, но не система, несвидетельство смены вектора.

Сдругой стороны, частота антироссийских выпадов заметно возросла, и я бы не сталсвязывать эту ситуацию только лишь с ситуацией вокруг Украины. На мой взгляд,причины гораздо глубже и они накапливались на протяжении длительного времени.Среди части казахской интеллигенции есть настроения против более тесных идружественных отношений с Россией. И это не только «проплаченные» фигуры и нетолько «технологические» продукты власти.

ИАЦ:Кто же это в таком случае?

А.Карпов:Я бы назвал их «изоляционистами» - теми, кто опасается размывания национальногоначала в политике, культуре, общественной жизни. Те, кто пытается усиливать«казахское содержание» в условиях страны со 140 национальностями и множествомконфессий.

ИАЦ:Но ведь и Ак Орда ставит задачу возрождения языка, национальных традиций,культурного кода казахского народа…

А.Карпов:Но не в ущерб другим национальностям и культурам народов, проживающих наказахстанской земле. А для некоторых деятелей культуры, да и для некоторыхчиновников задача выглядит трудно разрешимой – ведь многие программы подъемаязыка не удались не в силу какого-то внешнего негативного воздействия, апросто, потому что к их реализации подошли некомпетентно. Свои ошибки ипросчеты всегда проще списать на «внешнюю силу». Может быть это и попытка«сплотиться» за счет формирования образа «евразийского врага», но это в любомслучае тупиковый путь.

ИАЦ:И все же история с материалами о Гитлере в апрельском номере одного изказахоязычных журналов выходит за рамки традиционного стиля«национал-патриотов». Это уже явная, грубая провокация

А.Карпов:А Вы читали раньше материалы ряда изданий на казахском языке? Нет? Очень жаль,поскольку, то, что публикуется в русскоязычном и казахоязычном сегменте Сетиимеет очень существенные отличия. Тут, как раз, упущена важная деталь –апрельская публикация появилась на хорошо вспаханной почве. И, кстати, авторыконцепции издания вовсе не собираются извиняться или то-то в этом роде. Сутьтого, о чем они говорят совершенно иная – вы не знаете казахского языка и вэтом причина того, что вы нас обвиняете..

Навопрос о заголовках – примерно тот же ответ. Не стоит представлять дело обапрельской публикации, таким образом, будто существует некая группа«отмороженных», которая не имеет связей и определенной поддержки. Да, такихлюдей немного, но они есть в казахстанском обществе – те, кто пытаетсясформировать образ России как угрозы в истории и современности Казахстана.

Новедь 99 процентов населения Казахстана воспринимают Россию совсем иначе, незабудьте про реакцию ветеранов и воинов афганцев на эту откровенную спекуляцию.

ИАЦ:Но ведь и в России некоторые издания формируют образ Казахстана, скажем так, вне слишком привлекательном ключе. Да и заявления Жириновского и Лимоновавызвали, как вы знаете, серьезный резонанс в местных СМИ. Получается, что и снашей стороны есть те, кто подбрасывает дровишки…

А.Карпов:Я бы посмотрел на этот вопрос с иных позиций – чего нам не хватает, в нашемдвустороннем диалоге. Общественного измерения российско-казахстанскихотношений. Вот чего не хватает. Мы, особенно молодежь, стали намного хуже знатьдруг друга. Вот это – очевидный факт. А если уровень знаний упал, то вот вам иполе для тех, кто пробрасывает откровенно деструктивные идеи. Очень многобанкетного формализма и бессмысленного пиара. Очень мало реальной работы,которая была бы одинаково важна и полезна как для России, так и для нашихказахстанских друзей.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение