Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Н.Еримбетов: Великой Отечественной войне нужна защита от фальсификаций

21.04.2014

Автор:

Теги:


Для того, чтобы Великая Отечественная война сохранилась в памяти поколений такой, как она была, а не искаженной, сегодня, по прошествии почти 69 лет со дня Победы необходима мощная информационная волна, дабы оградить важнейшие страницы российской истории XX века от произвольных излонамеренных интерпретаций, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления ОО "Культурный фронт", вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Нурлан Еримбетов, комментируя проведение 29 апреля 2014 годав Курске IV Международного историко-культурного форума "Великая Победа,добытая единством".

 

Как пояснил Еримбетов, история Великой Отечественной войны по-прежнему жива в памяти ветеранов, однако для современного молодого поколения ее необходимо актуализировать, а также следить за тем, чтобы она не подвергалась фальсификациям. "Во многих городах Казахстана в последние 20 лет ставились памятники воинам, есть советы ветеранов войны, вхожие во все высокие инстанции. Новый тренд - переименование улиц в честь героев Великой Отечественной войны. Однако сегодня, считаю,нужна мощная информационная волна о том, какой была эта война, ведь ее теперь интерпретируют по-разному. Во всех странах находятся "умники", которые начинают рассуждать обо всем с точки зрения сегодняшнего дня, и никто не хочет вернуться в то время. Очень важно, чтобы ветераны четко объяснили новым поколениям, что они защищали свою родину", - отметил эксперт.

"Немногие помнят сегодня, что Казахстан отправил на фронт 1,2 млн человек, приняв в дни войны огромное количество беженцев, заметная их часть осталась. У меня много друзей среди представителей кавказских и славянских народов, которые говорят, что их дедушки переехали сюда. Людипросто не знают, что многие заводы и фабрики в то время открывались в тылу - прямо в степи, в лесах делали бомбы, самолеты. Из тех 1,2 млн призывников на полях сражений осталась половина. Я бы предложил организовать то, что было в наше время - образовательные поезда. Собирать детей и возить их по городам, где шла война: Волгоград, Курск, Минск и так далее. Когда нас возили этими маршрутами, показывали следы войны, мы проникались всем этим, в этого, к сожалению, сегодня, как мне кажется, очень не хватает", - сказал Нурлан Еримбетов.

В целом, по его оценке, в странах СНГ о той великой Победе, добытой единством народов, говорится очень мало, и мероприятия, подобные грядущему форуму в Курске, будут способствовать сохранению памяти о ней -а также внушать ветеранам уверенность в том, что они прожили свою жизньне зря. "Сегодня надо говорить о том, что была Великая Отечественная война. Ветераны, которых осталось уже немного, им в среднем около 90 лет, должны видеть, чтобы их подвиг был не напрасен. По этой причине я сам с ними часто встречаюсь, и знаю, что у них есть некая боль о том, что сегодня не создаются фильмы и книги о войне на всем постсоветском пространстве, как будто ее и не было. Поэтому я считаю, что это будет хороший всплеск", - заключил эксперт.

Напомним, что IV Международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством" в Курске даст возможность пообщаться между собой ветеранам, историкам, политическим и общественным деятелям, журналистам и экспертам, представителям молодежных и поисковых движений из государств СНГ, Грузии, Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии. В центре внимания форума будут актуальные вопросы освещения событий Великой Отечественной войны в СМИ, пути сохранения и передачи общей историческойпамяти, современное состояние и перспективы развития молодежных патриотических проектов на пространстве Содружества Независимых Государств.

Организаторами мероприятия являются  фонд развития "Институт евразийских исследований" и политологический центр "Север-Юг". "Вестник Кавказа" осуществляет информационную поддержку мероприятия.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение