Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: журнал о Гитлере - пиар или мрачная действительность?

20.04.2014

Автор:

Теги:

Скандал вокруг посвященного АдольфуГитлеру выпуска журнала "Аныз Адам" ожидаемо вызвал широкий резонанс,как в Казахстане, так и в России.

С точки зрения подачи материала,можно сказать, что это всего лишь громкий пиар-ход. При том, что пресса наказахском языке не пользуется в Казахстане большой популярностью, данный журналв рекордные сроки был сметен с прилавков (насколько нам известно, компетентныеорганы не принимали решения об изъятии тиража из продажи). Так что бизнесзадачи были решены успешно.

Второй важный ракурс проблемы -нравственный. Если люди не способны отличить черного от белого, или намереннопутают цвета, то сложно говорить об их адекватной самооценке. Те, кто именуетсебя национал-патриотами и национал-демократами, проходят путь от апелляции кевропейским ценностям в противовес "совку" до прямых обращений кнацистской идеологии. Причем если вначале ненависть к России - это способгромче заявить о себе, привлечь внимание к собственным взглядам, то со временемрусофобия становится главным маркером их самоидентификации, целью радицели.   Расчет делается на то, что чем страшнее произносимаяложь, тем вероятнее в нее поверят, тем больше о ней будут говорить. Этопечально с нравственной точки зрения и трагично по своим последствиям. Людиутрачивают реальные ориентиры - вместо главной для Казахстана идеитолерантности и мира они сеют вражду. Прежде всего, в умы молодежи.Примечательно, что "журнальный инцидент" произошел на фоне заявленийНурсултана Назарбаева о недопустимости разжигания межнациональной розни,необходимости создания широких возможностей для использования русского языка натерритории Казахстана и соблюдения прав русскоязычных граждан РК. В этомконтексте риторика, озвученная в журнале, напрямую бьет по государственныминтересам многонационального Казахстана и должна получить соответствующуюправовую оценку.

Как ни странно, этот скандалимеет и очевидный позитивный результат. Здоровые силы внутри казахстанскогообщества продемонстрировали консолидацию против попыток подвергнуть переоценкете ценности, которые защищал многонациональный советский народ в годыосвободительной войны. И это сплочение не имеет национальных границ.  Поэтому авторов журнала можно поздравить стем, что сея вражду и ненависть внутри казахстанского общества, они получилиобратный эффект. Вслед за провальным антиевразийским форумом факт выпуска этогожурнала дискредитирует национал-патриотическое движение в РК.

Но с другой стороны, сталоочевидно, насколько уязвима историческая память, казавшаяся святой инепреложной. Для тех молодых казахстанцы, которые в соцсетях искренненедоумевают: а что собственно не так освещено в журнале? любая точка зрениязаслуживает права на существование, - события 1941-45 годов не обладают тойзначимостью, как для их отцов и дедов.

Однако если копнуть еще глубже,то случившееся является очевидной провокацией, причем за гранью опасной черты.И не только с точки зрения факта неприкрытой реабилитации нацизма, но в большейстепени в контексте допущенных авторами журнала вольных интерпретаций и параллелейс современностью.

Именно это обстоятельство грозитвозможными последствиями для российско-казахстанских отношений. РК и РФявляются ближайшими союзниками, и любые враждебные проявления, во-первых,всегда всплывают, во-вторых, весьма болезненны для сторон. В данном случае былличный выпад против президента России. При худшем сценарии такие выпады бросаюттень на личные отношения лидеров двух государств, что в условиях высокой централизациивласти в России и Казахстане, может сказаться на двусторонних отношениях. Такчто люди, реализовавшие этот беспредельный по степени кощунственности проект,знали куда метили.

Возможно, теперь при попыткеприпомнить России известные провокационные заявления Жириновского, в ответбудут апеллировать к "бревну в глазу" национал-патриотов. А разоблачающетыкать друг в друга пальцем - далеко не самый лучший формат ведениямежгосударственного диалога.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение