Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Курдские "качели" Анкары, - К.Агаев

20.04.2014

Автор:

Теги:

Курдские "качели" Анкары, - К.Агаев
1
16 апреля 2014 года в Анкаре находился председатель правительства Курдского автономного региона Ирака Нечирван Барзани. Его поездки в Турцию стали регулярными, особенно после знаменитого приема в турецком Диярбакыре 16-17 ноября 2013 года лидера иракских курдов, главы автономного региона Месута Барзани, открывшего новую страницу в отношениях между Анкарой и Эрбилем.

По сообщениям турецких СМИ, носивших скудный характер, известно, что Н.Барзани был принят премьер-министром Турции Р.Эрдоганом. На первый взгляд, очередной визит главы регионального правительства выглядит как продолжение серии консультаций, которые проводят стороны по интенсификации энергетического сотрудничества. Стороны исходят из того, что это сотрудничество объективно носит взаимовыгодный характер: Эрбиль заинтересован в экспорте на мировые рынки энергоресурсов, которыми богат Курдский район Ирака и рассматривает Турцию как удобный транзит для этого. Анкара, в свою очередь, позиционирующая себя в качестве главного энергетического хаба Ближнего и Среднего Востока, не прочь завязать на себя еще один крупный источник углеводородного сырья. Кроме того, и это важный момент, правительство Турции стремится заключить с руководством иракского Курдистана взаимовыгодную сделку "два в одном флаконе", как для получения остро необходимых нефти и газа на конкурентной основе, так и для подвижек в решении собственного курдского вопроса, для чего и затевалась прошлогодняя "историческая встреча" в Диярбакыре.

Вместе с тем, встречу и переговоры Эрдогана и Барзани "дежурными" не назовешь. Они состоялись на фоне целого ряда событий, которые могут иметь неоднозначное влияние на перспективы реализации достигнутых ранее договоренностей между Анкарой и Эрбилем.
Во-первых, Эрдогану необходимо было продемонстрировать курдскому гостю дальнейшее укрепление своих позиций внутри страны после победы возглавляемой им партии на недавно прошедших местных выборах. Тем самым, посылается сигнал о том, что курс на развитие отношений с Иракским Курдистаном будет продолжен. Во-вторых, кризис из-за Крыма между Россией и Европой, пытающейся уменьшить зависимость от российского газа путем пересмотра газопроводных проектов, привел в движение и руководство Турции. Анкара, уловив конъюнктуру, пытается еще больше поднять свою роль в соучастии в различных проектах поставок газа в Европу, как замороженных, так и стоящих на повестке дня: от Набукко и ТАР до "Южного потока" и ТАNAP. Так, был спешно организован 4 апреля визит Эрдогана в Баку, где он вместе с президентом Азербайджана объявил, что до конца года будет дан старт по TANAP, отметив уже начавшиеся земляные работы в Турции по маршруту будущего газопровода. Чуть позже министр энергетики Турции Т.Йылмаз сделал заявление по Газпромовскому проекту "Южный поток", подводная часть которого проходит по участку турецкой экономической зоны Черного моря. В связи с намерениями Еврокомиссии приостановить работы по "Южному потоку" на территориях стран ЕС, министр отметил, что Анкара будет не против, в случае изменения маршрута этого проекта, продолжить прокладку трубы по территории Турции, если такое предложение поступит от Газпрома.

В этих условиях руководство Турции, пригласив Н.Барзани, пытается привлечь его внимание к открывающимся перспективам на европейском энергетическом рынке и подтолкнуть к достижению долгожданного соглашения курдов с Багдадом, который выступает против любых сепаратных сделок между Эрбилем и Анкарой. Анкара пытается играть на курдском "нефтегазовом поле" Ирака в условиях слабости центра с целью ускорить экспорт нефти и газа с автономного региона в Турцию и далее на мировые рынки. При этом, словесные заверения Анкары в отсутствии намерений в реализации энергетических сделок с курдами без согласия Багдада и предложения о посредничестве между ними пока не удовлетворяют последнего. Конечно же, скорейшее заключение всеобъемлющего соглашения между Эрбилем и Багдадом по разработке, эксплуатации углеводородных ресурсов Иракского Курдистана и их экспорту через Турцию добавит очки в копилку Анкары в демонстрации расширяющихся инфраструктурных возможностей перед Европой. Не исключено, что Анкара рассчитывает и на прогресс в этом вопросе в связи с предстоящими парламентскими выборами в Ираке, которые могут изменить расстановку политических сил в пользу заключения соглашения. В этой связи, думается, Эрдогану было интересно узнать мнение и прогнозы Барзани по этому поводу.

Характерно то, что нахождение Барзани в Анкаре совпало с заявлением, прозвучавшим из Диярбакыра со стороны курдского политического деятеля Турции. В частности, новый мэр города Диарбакыр, являющийся неофициальной столицей турецкого Курдистана, сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Гюлтен Кышанак заявила, что в числе первых шагов на этом посту будет требование части прибыли, получаемой центром в секторе энергетики этого региона. Это неожиданное заявление парировал министр энергетики Турции, который, исходя из унитарного устройства государства, отметил невозможность реализации подобного требования. Что касается реакции на предложение диярбакырского мэра со стороны Барзани, то в СМИ и других источниках она не получила отражение. Можно только догадываться о том, что мнение иракского высокопоставленного курда вряд ли совпало с официальной точкой зрения турецкого министра: все-таки курдская солидарность, как представляется, должна взять вверх. При этом не следует забывать о том, что с подобных заявлений начиналась борьба иракских курдов, завершившейся получением автономии.

Между тем, настрой турецких курдов на финансово-экономические методы давления на центр, по нашему мнению, может иметь далеко идущие последствия. С одной стороны, это заставит Анкару искать новые нелегкие пути и формы для застопорившегося так называемого "мирного процесса" решения курдского вопроса, который стал пугать правящий режим конечными результатами: автономизацией курдского региона и освобождением из тюрьмы лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана А.Оджалана. Расчеты Эрдогана на использование иракских курдов и их авторитетов - М,Барзани и его племянника Н.Барзани – на оказание влияния на турецких курдов по смягчению их позиции пока не дают результатов. И это убедительно продемонстрировало требование Г.Кышанак. Стоит также напомнить и слова ее коллеги по партии С.Демирташа, который в связи с прошлогодней "исторической встречей" в Диярбакыре заметил, что М.Барзани, как умный человек, вряд ли поведется на эти (дословно) "дешевые игры Эрдогана".

С другой стороны, достижение в будущем энергетических договоренностей между Багдадом и Эрбилем и, как следствие, реализация планов Анкары по использованию нефтегазовых ресурсов иракского Курдистана, с большой долей вероятности, приведет к расширению базы экономических требований турецких курдов с доведением их до логического политического конца. Дело в том, что имеющийся нефтепровод Киркук-Джейхан и планируемые новые инфраструктурные проекты, завязанные на Ирак, пересекают турецкий Курдистан и кто даст гарантию, что курдские партии не выдвинут на повестку дня и требование доли от экспортных трубопроводов.

Даже с учетом всего этого, Анкара, тем не менее, продолжает "кататься на качелях" между Диярбакыром и Эрбилем, рискуя выпасть, если их сильно раскачать.

Кямран Агаев
Москва

Источник - ЦентрАзия
 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение