Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зачем конгрессмены едут в Баку, Ереван и Киев?

18.04.2014

Автор:

Теги:
 
  • Блоги
  • Зачем конгрессмены едут в Баку, Ереван и Киев?
    Птн 18 Апр 2014 14:59:32

    Делегация членов Палаты представителей Конгресса США воспользовалась двухнедельными "каникулами" между сессиями американского законодательного органа для того, чтобы посетить регион нагорно-карабахского конфликта. Сегодня четверо конгрессменов Элиот Энгель, Лоис Франкель, Дэвид Сисилайн и глава делегации Эд Ройс прибывают в Баку, затем, после краткой поездки в Киев, они отправятся Ереван. По словам самого Ройса, конгрессмены проведут переговоры с высокопоставленными государственными и муниципальными чиновниками и представителями бизнеса обеих стран.

    Среди тем обсуждения - мировая энергетика и иранская ядерная программа. В Азербайджане американские политики намерены изучить вопросы обеспечения региональной безопасности. "У США большие интересы в сферах энергетики и региональной безопасности в Азербайджане", - заявил Эд Ройс. О других вероятных целях этого каникулярного визита конгрессменов, а также об отношении к их поездке в Баку и Ереване "Вестнику Кавказа" рассказали политологи Айдын Мирзазаде и Александр Маркаров.

    Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде в первую очередь заметил, что Баку давно стал региональным центром дипломатических визитов. "Для нас это не первая встреча с конгрессменами. Американских политиков интересуют как взаимные отношения, углубление сотрудничества в той или иной сфере, так и возможность познакомиться с результатами развития Азербайджана в экономике, решением социальных вопросов, укреплением государственной сферы, развитием инфраструктуры и так далее. Думаю, что те из них, кто уже были в Азербайджане несколько лет тому назад, увидят, как изменилась страна. В вопросе взаимоотношений между Азербайджаном и США происходит частый обмен мнениями по ряду международных вопросов, вопросов развития региона, а также тем проблемам, которые интересуют обе страны", - поведал политик.

    По его мнению, одной из тем переговоров, которые предстоят делегации Конгресса, станет проблема урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Естественно, Азербайджан расскажет американским гостям о самой важной для него проблеме - продолжающейся оккупации Арменией части азербайджанской территории. Несмотря на четыре принятые резолюции СБ ООН, Ереван до сих пор не выводит свои войска из оккупированных районов, а также не признает территориальную целостность Азербайджана. Этот конфликт, оккупационная политика Армении является фактором дестабилизации положения на Кавказе", - напомнил Айдын Мирзазаде.

    Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также связал визит с усилившимся интересом США к региону в целом. "Понятно, что есть целый пакет вопросов, который может заинтересовать американских законодателей с точки зрения выяснения позиций, доработки своего собственного понимания по вопросу о развитии региона, причем речь идет не только о Южном Кавказе. Говоря в общих чертах, можно вспомнить о том, что сенаторская комиссия недавно приняла резолюцию, касающуюся событий 1915 года и это еще один из возможных аспектов, который будет присутствовать во время переговоров в Армении. Понятно, что Соединенные Штаты не могут не интересовать как члена Минской группы ОБСЕ актуальные позиции сторон в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Таков минимальный круг тем этой поездки", - рассказал Маркаров.

    По его словам, официальные власти Армении пока никак не отреагировали на визит конгрессменов, но с точки зрения развития двусторонних взаимоотношений он неизбежно будет расценен Ереваном как "один из элементов позитивных контактов между двумя странами". "Заметьте, конгрессмены едут в "каникулярное" время, это не официальный визит, соответственно, речь идет о деловых встречах-консультациях между американской и армянской сторонами. Сам факт присутствия законодателей в Ереване уже интересен, а назначение главой делегации Эдда Ройса, лоббировавшего принятие той самой резолюции, показывает заинтересованность США в сближении с Арменией", - уверен эксперт, добавивший, в прочем, что ничего нового этот визит не принесет.


    Теги: 

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Отправить Отменить
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение