Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аза Мигранян: Казахстан-2014: Главная проблема – это скудная информационная поддержка евразийских процессов.

17.04.2014

Автор:

Теги:

Редакция Информационно-аналитического центраМГУ продолжила опрос экспертов и политологов по теме прошедшего в АлматыАнтиевразийскому форуму. На вопросы согласилась ответить доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом экономикиИнститута стран СНГ Аза Мигранян

ИАЦ МГУ:Аза Ашотовна, как Вы бы прокомментировали итоги Антиевразийского форума? 

Аза Мигранян: В целом, все произошло очень предсказуемо. Ничего нового, из ранееслышанной риторики, я не увидела. Для себя я еще раз поняла, что даже те люди,которые искренне веряти действуют согласно собственным убеждениям, а неисполняют чьих-либо заказов, не в полной мере осведомлены о реальной ситуации. Вдействительности, все эти антиевразийские настроения, в общем-то, не имеют подсобой реального обоснования.

Я сама с этим сталкивалась не один раз. Главная проблема –  это скудная информационная поддержкаевразийских процессов. Ни население, ни большинство экспертов и специалистовмедийных сфер, блого-сфер, в целом не имеют глубокого представления о техпроцессах, которые сейчас происходят. Отсюда и направленность на непринятиеинтеграции, на откат на национальные рельсы. Хотя мы прекрасно понимаем, что сэкономической точки зрения антиинтеграционные поползновения в принципеневозможны. В любом случае придется выбирать направление интеграции, а не самуинтеграцию.

Я для себя делаю вывод, что настроения, озвученные на форуме – это ненастроения против интеграции, это настроения именно против вектора интеграции.В данном случае, скорее всего, на экономические сложности накладываютсяполитические игры, которые мы сейчас наблюдаем.

ИАЦ МГУ: Насколько серьезны заявления,сделанные авторами в принятой на форуме резолюции?

АзаМигранян:Знаете, недооценивать угрозу никогда не стоит. На самом деле, любые заявления,которые обретают поддержку среди экспертных кругов и, возможно, частинаселения, имеют основание быть, по крайней мере, внимательно изучены и приняты к сведению структурами евразийской интеграции. Необходимо очень серьезнопонимать, что именно не устраивает. На самом деле, процесс очень сложный и абсолютноидеального эффекта мы  не достигнем вближайшей и среднесрочной перспективе. Поэтому нужно работать именно на то,чтобы изучать это процесс, очень аргументировано выстраивать свою позицию и донестисвою точку зрения до оппонента, обязательно вступать в дискуссии и, в любомслучае, не отгораживаться от этих процессов.

Еще раз повторю, то, что мы видим сейчас - это очередная проигранная информационная война.

ИАЦ МГУ: Каковы дальнейшие перспективы развитияантиевразийского движения?

Аза Мигранян: Они будут прямопропорциональны темпам и интенсивности интеграционных процессов. Чем больше евразийскоепространство будет углублять степень взаимодействия, чем быстрее это будетпроисходить, тем с большей скоростью будет происходить охват антиевразийскихнастроений.

Я так понимаю, что экономическиепостулаты здесь имеют более искусственное значение. Приведу простой пример. Приличном общении, когда я разговариваю с представителями антиеразийскогодвижения, они указывают на показатели ухудшение уровня жизни населения, на уменьшениедоходов населения Казахстана, на сокращение объемов экспорта РК в страны ТС, нарост доли импорта. Эти факты действительно верны. Но разнятся способы их подачии разъяснения.

На самом деле, действительно происходитснижение экспортных поставок, но при этом происходит рост импорта. Происходитзамещение более конкурентоспособной продукции. Почему это так? Я думаю, что сточки зрения рынка объяснений не требуется. Но вот другой вектор экономическоговоздействия никем не освещается. Ведь параллельно с сокращением экспорта сырьевойпродукции, в том числе и руд металлов, и различного рода минералов, происходитукрепление производственной кооперации, и начинают развиваться те отрасли,которые в Казахстане были либо слаборазвиты, либо их не было вообще. Например,автомобилестроение. Теперь это не просто отверточная сборка, а сборкаопределенных частей, целых механизмов, которые являются уже высокотехнологичнымпроизводством. Таким образом, происходит то, что предусмотрено   программойиндустриализации Казахстана по президентской программе развития. И об этомникто не говорит, ведь это никак не увязывается с общей антиевразийской парадигмой.

Как раз такого рода упущения, когда мыне можем аргументировано разговаривать с противниками евразийской интеграцией,приводит к их обоснованному недовольству. Обоснованному не потому, что эти фактынастолько негативны, что отрицательно сказываются на экономике Казахстана, аименно потому, что мы не умеем правильно объяснить, показать. К примеру, чтотемпы роста инфляции, которые наблюдались на первых этапах создания ТС в 2010-2011гг. были вызваны не столько выравниванием цен, сколько конкурентными устремленияминациональных производителей Казахстана, которые выбрали не защиту национальныхинтересов и уровня жизни населения, а увеличение прибыли. На самом деле,в этот период наблюдался рост прибыли большинства торгово-посреднических фирм,особенно производителей в области сельского хозяйства. Статистика она вся есть,просто ее нужно преподать.

ИАЦ МГУ: А будут ли эти противники интеграции слушатьэту статистику и наши объяснения?

Аза Мигранян: Я уже говорила,мы упустили много времени. Действительно, те же нацпаты слушают контраргументы с некоторым недоверием,даже неприятием. Но молчание и нежелание вообще с ними разговаривать приводят ктаким результатам, которые мы сейчас имеем на Украине. Мне бы не хотелосьсравнивать, но это ничто иное, как упущенные возможности, проигранная информационнаявойна.   

Здесь применяются те же технологии и мы оченьсильно упустили возможности, чтобы грамотно сопровождать то хорошее, что имеетсяв евразийской интеграции, отдав все поле медийного пространства противникамэтого процесса. И это нужно хотя бы попытаться как-то исправить.

Беседовала Валерия Ромащенко


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение