Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: за нацпатов замолвите слово. Или вновь об итогах форума

16.04.2014

Автор:

Теги:

Информационно-аналитическийцентр МГУ продолжает публикацию интервью с известными казахстанскими ироссийскими политологами по итогам прошедшего в Алматы Антиевразийского форума. На вопросы редакции  ответил эксперт Фонда «Мир Евразии» Антон Морозов.

ИАЦ МГУ: Как Вы быпрокомментировали итоги Форума? 

АнтонМорозов: Знаете, я сам на мероприятии не присутствовалпотому, что в  это время мы убирали мусори сажали яблони в предгорьях Алматы. Потом, поговорив с коллегами и почитавотзывы о нем, я понял, что для будущего страны мы сделали гораздо больше, чемучастники Антиевразийского форума.

Если говорить серьезно,то итоги, конечно, разочаровали. По заявлениям организаторов, форум должен былпродемонстрировать «интеллектуальную достаточность противников Евразийскогосоюза, которые на должном уровне смогут привести доводы в пользу отказа отинтеграции».

В общем, с «глубокиминтеллектуальным анализом и оценкой возможных рисков от вхождения Казахстана вЕЭС», как выяснилось, мягко говоря, проблемы. По сути, лишь доклады Д.Кадыржанова и М. Махмутовой отвечали анонсированной организаторами задаче, аостальное было импровизацией на заданную тему. Причем участники импровизировалив таких формах как эссе, стихи и бардовская песня. Собственно, чего-топодобного и стоило ожидать, поскольку с формулированием интеллектуальных конструктовболее сложных, чем лозунги, в этом общественном сегменте очень серьезныепроблемы, которые наблюдаются уже пару десятилетий. Эти люди живут большеэмоциями, чем прагматикой. И то, что не пришли заявленные организаторами  докладчики, способные внятно доносить своюточку зрения, тоже, на мой взгляд, является весьма характерным. 

ИАЦ МГУ: Насколькосерьезны заявления, сделанные авторами в принятой на Форуме резолюции?

АнтонМорозов: Я не думаю, что власть прислушается к требованиюперенести на десять лет решение о подписании договора о ЕАЭС, содержащемуся врезолюции. Более того, я не думаю, что обещанные акции протеста будут носитьнастолько массовый характер, чтобы власть передумала.

Собственно, нечтопохожее мы наблюдали не так давно, когда в 2012 г. национал-популистские кругипытались провести референдум против вступления Казахстана в ТС.

Единственноетребование, которое я бы разделил – это публикация всех документов,регламентирующих создание и деятельность ЕАЭС. Ведь до недавнего времени онибыли недоступны или доступны лишь частично, что, в определенной мере,способствовало нагнетанию обстановки, вокруг ЕАЭС.

ИАЦ МГУ: Каковыдальнейшие перспективы развития антиевразийского движения?

АнтонМорозов:  Думаю, что внынешнем виде оно долго не протянет. Его ждет такая же судьба, что и всеостальные национал-популистские организации. Оно расколется на несколькочастей, которые  будут существовать срежиме спячки, изредка активизируясь. Например, в  период выборов или каких-либо международныхколлизий.

Что касаетсяантиевразийской идеи в целом, то, полагаю, она надолго поселилась вказахстанском общественно-политическом дискурсе и не исключаю, что в том илиином виде она будет присутствовать в платформах отдельных политических партийили движений.

Конечно, очень многоебудет зависеть от двух вещей. Во-первых, от реального экономического эффекта,который даст ЕАЭС, и, в первую очередь, от его социального эффекта. Очевидно,что если интеграция повлечет за собой подорожание товаров первой необходимости,электроэнергии, медикаментов и пр., то противников ЕАЭС прибавится. Не стоитзабывать, что интеграция проводится «…в целях ускорениясоциально-экономического прогресса наших стран, роста благосостояния нашихнародов». Во-вторых, если в процессах интеграции на первый план выдвинутсяполитические аспекты, т.е. случится то, о чем говорилось на Антиевразийскомфоруме, то это, полагаю, тоже способно «отпугнуть» от ЕАЭС значительную частьграждан.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение