Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Абрамян поставлен во главе Кабмина

16.04.2014

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

13 апреля вечером Армения обрела нового премьера. Указом, подписанным президентом Сержем Саргсяном, на эту должность назначен ОвикАбрамян, спикер парламента и вице-председатель правящей Республиканскойпартии Армении (РПА). Перед этим на заседании исполнительного органа РПА кандидатура Абрамяна была одобрена единогласно.

Аналитики рассматривают кандидатуру Абрамяна в рамках логики воспроизводства криминально-олигархической системы, а также возможного ослабления оппозиционной "четверки", одной из колонн которой - партией "Процветающая Армения" (ППА) - руководит сват Абрамяна Гагик Царукян. Организованные и последовательные действия "четверки" всерьез беспокоят власти, которые не оставляют надежды на раскол оппозиции. Именно поэтомувчера вице-спикер Эдуард Шармазанов не исключил, что ППА и АРФД могут войти в состав будущей коалиции. Но представители и той, и другой партиизаявили, что в повестке дня нет вопроса о вхождении в правящую коалицию.

"Армянский национальный конгресс" в коалицию не собирается однозначно. Его представители отказались от консультаций с президентом по вопросу о назначении премьера, сославшись на то, что АНК не признает легитимность президента. "В Армении, прежде всего, необходимо провести честные и справедливые парламентские и президентские выборы, что позволит в соответствии с Конституцией формировать власти, избранные и подотчетные народу",- считают в АНК.

Что касается фигуры самого Абрамяна, то некоторые эксперты убеждены втом, что он был больше нужен в парламенте, чем на премьерском посту. Наличие в парламенте порядка 50 неподконтрольных властям депутатов, регулярно голосующих против проектов властей, осложняет атмосферу там. Сэтими парламентариями необходимо вести диалог, как-то сглаживать напряженную атмосферу, что в определенной степени удавалось бывшему спикеру. Сегодня неизвестно, кто будет назначен на место Абрамяна и сможет он в каких-то приемлемых формах сдерживать давление внутри парламента.

Решение назначить Абрамяна далось Саргсяну непросто. Возможно, сыграла роль родственная связь Абрамяна с лидером находящейся ныне в оппозиции ППА, а также то, что фигура нового неоднозначно воспринимаетсяобщественностью. "Перед Сержем Саргсяном стоял вопрос - не захочет ли Овик Абрамян занять после премьерского кресла президентское",- считает заместитель директора института "Кавказ" Сергей Минасян.
Однако президент, перебрав все возможные кандидатуры (секретарь Совета безопасности Багдасарян, министр обороны Оганян, бывший мэр Еревана Карен Карапетян и пр.), решил остановиться на Абрамяне.

Процедура утверждения Абрамяна в парламенте вряд ли вызывает сомнения- у правящей коалиции 77 мандатов. Но сумеет ли новый премьер и его правительство осуществить необходимые Армении изменения в экономической исоциальной сферах? Многие наблюдатели не связывают с фигурой Абрамяна каких-либо ожиданий, ведь он представляет все ту же президентскую команду. Конечно, возможны различные декларативные изменения, но осуществление реальных шагов, направленных на улучшение ситуации населения страны, представляется маловероятным.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение