Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шесть причин симпатии немцев к Владимиру Путину

12.04.2014

Автор:

Теги:

Шесть причин симпатии немцев к Владимиру Путину


Сбт 12 Апр 2014 11:10:08

Кризис на Украине, стремительно обостривший отношения между Россией и Западом, наглядно продемонстрировал, что в политической элите Германии образовался целый “пророссийский костяк”, в который входят два бывших канцлера (Гельмут Шмидт и Герхард Шредер), видные политики, эксперты, многочисленные представители индустрии и даже представленная в Бундестаге партия “Левых”. Однако пророссийские настроения наблюдаются не только в определенных кругах политической и экономической элиты страны, но и присущи также широким слоям германского общества. Различные опросы общественного мнения показывают, что около половины респондентов видят Германию в качестве посредника между Западом и Россией, а также с пониманием относятся к действиям Владимира Путина в Крыму.

В своем интервью немецкоязычной версии журнала Huffington Post российский эксперт Германского Общества Внешней Политики (DGAP) Лиана Фикс рассказала о причинах удивительной популярности главы российского государства среди населения ФРГ. Фикс назвала основные факторы, обусловившие откровенную симпатию немцев к российскому лидеру и России в целом. Таковых она насчитала шесть:

Во-первых, она обратила внимание на тот факт, что в Германии в целом доминируют пацифистские настроения. Из этого формируется мнение, что Запад и Россия должны не конфликтовать, а договариваться. По этой причине многие немцы хотят видеть свою страну в качестве посредника.

Во-вторых, по ее мнению, немцы весьма критично настроены к НАТО. Это отношение имеет и без того давнюю традицию, а с момента военной операции в Афганистане и вовсе наблюдается резкое падение рейтинга НАТО в глазах немецкой общественности.

В третьих, эксперт отметила, что симпатии к России и Путину свидетельствуют об американофобских настроениях немцев. Многие понимают аргументацию российского президента, поскольку действия РФ сравниваются и оправдываются действиями американцев в Ираке.

В-четвертых, определенную роль играют также и экономические интересы, считает Фикс. Немцы побаиваются зимой остаться без газа. Именно по этой причине они стараются занять нейтральную роль в конфликте, предпочитая не портить отношений с Россией.

Наконец, по ее мнению, многих жителей Германии раздражает негативное и зачастую высмеивающее отношение немецкой прессы к российскому лидеру. К примеру, журналистские издевки над фотографиями Путина, где он, раздетый по пояс, восседает на лошади. Такая позиция собственных СМИ не находит поддержки среди немцев, ведь часть из них симпатизируют образу сильного человека, воплощением которого является президент РФ. России необходим такой лидер, поскольку она огромная и ею тяжело управлять. И парочка-другая авторитарных методов для многих немцев вполне приемлемы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение