Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: кризис многовекторности. Что дальше?

10.04.2014

Автор:

Теги:

Информационно-аналитическийцентр МГУ продолжает опрос экспертов по теме событий на Украине и будущегомноговекторной политики Казахстана. На вопросы редакции согласился ответить известныйполитолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ АндрейГрозин.

ИАЦМГУ: В связи с очередным витком кризиса и напряженности на Украине,  останется ли позиция официального Казахстанана прежнем уровне или претерпит изменения? 

Андрей Грозин:Казахстанское руководство в условиях нового витка кризиса на Украине будет досамой последней возможности в точности придерживаться ранее избранной линии(наглядный пример – позиция при голосовании в Ассамблее ООН). Практическиданная позиция будет находить выражение в туманных заявлениях МИД, призывающего«разрешить конфликт за столом переговоров» (возможна реанимация попытокпредложить РК в качестве миротворца – в виде предоставления переговорнойплощадки) и заявлений президента (возможно, что и кого-то изтоп-чиновничества), в целом, пророссийского плана («понимание» российскойпозиции и т.д.). Многое будет зависеть от конкретных форм дальнейшегоразвертывания кризиса на юго-востоке Украины и шагов РФ.

ИАЦМГУ: Какие действия предпримет казахстанское правительство в том случае, еслиполе для маневра в проведении многовекторной политики сократиться настолько,что данный внешнеполитический курс станет неэффективным?

Андрей Грозин:Сейчас трудно представить ситуацию полной неэффективности «многополярности» -ни Москва, ни Вашингтон, как представляется, в силу разных причин, но одинаковоне заинтересованы в том, чтобы «загонять Астану в угол», ставить ее переднеобходимостью однозначного ответа на жесткие вопросы. Пекин, вообще,оказывается в положении tertius gaudens – получая все возможные дивиденды отстолкновения двух других ведущих внешних акторов на мировой арене, на поле ЦАон, действительно, превращается в «третьего радующегося». Следовательно, ивозможности Ак-Орды для лавирования (и эффективность этих возможностей)сохранятся. Они могут снизиться, но не исчезнуть совсем. Исчезнуть они могутлишь в случае перехода конфликта Запада и России в фазу военного столкновения,но этот сценарий, все же, смотрится как весьма фантастичный.

ИАЦМГУ: Можно ли ожидать, что напряженные отношения России и Запада подтолкнутКазахстан к переориентации внешнеполитического курса на Китай?

Андрей Грозин:Это возможно, но сейчас представляется все же маловероятным. Загвоздка в том, Астанетакой «выход» не слишком подходит, является совершенно нежелательным.Зависимость от КНР у РК и так в течение 2007-2013 гг. росла невиданно быстрымитемпами. Еще большая зависимость приведет к тому, что и без военного конфликтаСША, их европейских союзников и РФ, Казахстан лишится возможности лавировать навнешнеполитической арене и окончательно утратит реальную самостоятельность. Недумаю, что казахстанскую элиту привлекает перспектива быстрого превращения вжестко контролируемых Чжуннаньхаем провинциальных распорядителей сырьевыхпотоков, идущих в КНР. Одно дело – дешевые кредиты и привлекательные условиядля размещения капиталов в Гонконге, другое – встраивание в жесткую системувзаимоотношений с внешним центром управления и контроля.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение