Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Договор о Евразийском Союзе: "у наших партнеров есть определенные вопросы по функционированию Евразийской экономической комиссии".

10.04.2014

Автор:

Теги:

 

В преддверии предстоящего в мае саммита глав Таможенного союза в мае, в ходе которого, как подчеркнул сегодня в своем выступлении на "Восточном форуме" в Берлине первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, будет подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, на сайте Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана был опубликован текст второй, функциональной части Договора, представляющий собой новую редакцию выложенного в декабре на сайте Минэкономразвития России проекта документа. Эксперты-экономисты Олег Ногинский, Александр Михайленко и Владимир Лепехин прокомментировали для "Вестника Кавказа" содержание новой редакции второй части Договора (первая пока что держится в секрете).

Так, председатель правления "Поставщиков Таможенного союза" Олег Ногинский подчеркнул, что текущая редакция документа учитывает интерес всех его участников и представляет собой уже готовый к практическому применению Договор. "Самое главное, он дает возможность для дальнейшей интеграции, соответственно, получения максимального эффекта для экономик стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество. То есть с точки зрения, скажем, техники, он выписан достаточно качественно и осталось только согласовать между тремя странами их позиции", - заметил он.

"В принципе, наиболее важный момент Договора - это принятое решение, что все статьи договора согласовываются исключительно консенсусом. То есть нет такого, что одна из стран принимает решение, а остальные вынуждены с ней согласиться. До момента его попдисания не хотелось бы углубляться в детали текста, которые могут быть изменены, но пока это очень сбалансированный, эффективный инструмент дальнейшей экономической интеграции, который ожидаемо приведет к росту экономики и возможностей производителей стран, входящих в Таможенный союз, для дальнейшего развития", - уверен Ногинский. 

Профессор Кафедры внешней политической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко в своем комментарии затронул проблемные стороны Договора. "Конечно, документ будет подписан, несмотря на то, что там есть некоторые проблемные области, в частности, с валютной интеграцией. Говоря о пока что неудовлетворенных позициях, замечу, что у наших партнеров есть определенные вопросы по функционированию Евразийской экономической комиссии. По общей валюте положение закладывается таким образом, что оно будет выполнено чуть ли не через 10 лет, и мне кажется, это правильно, потому что опыт Европейского союза говорит о том, что валютная интеграция – это один из самых сложных аспектов интеграционной деятельности", - поведал он.

"Сейчас, если посмотреть на еврозону, то мы увидим, что она не охватывает все страны Евросоюза, в ней всего 18 стран из 28. С учетом того, что только в январе была очень серьезная девальвация тенге, здесь надо быть очень осторожными - но время у нас есть. Европейцы тоже шли очень долго к единой валюте, постепенными шагами. Первый шаг у них назывался "валютная семья", у нас может называться как-то по-другому, но приведение в соответствие курсов национальных валют друг с другом необходимо", - сказал Михайленко.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, комментируя новую редакцию, выразил мнение, что для столь важного документа Договор о Евразийском экономическом союзе по-прежнему слишком перегружен деталями. "Я думаю, что Евразийская экономическая комиссия, готовя этот договор, слишком увлеклась конкретикой, как будто бы забыв о практике подписания разного рода приложений к договорам, в то время как для того, чтобы Договор был более динамично принят, в нем необходимо задать принципиальную позицию, а не прописывать детали. Дело в том, что, чем больше договор, тем больше вопросов к нему, а это затягивает процесс подписания", - пояснил он.

В связи с этим эксперт не исключил, что в мае документ будет подписан главами России, Казахстана и Белоруссии только предварительно. "Нужно подписать договор общего характера, в котором содержатся только принципиальные положения. Если речь идет об экономическом союзе, то понятно, что там должны быть только экономические позиции. А дальше нужно выработать процедуру, и к этому договору на основании принципиальных позиций уже можно принимать и постепенно подписывать различные предложения", - заключил Лепехин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение