Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан обходит Россию

09.04.2014

Автор:

Теги:

 Астана прокладывает новые маршруты для экспорта своей нефти

Тэги: казахстаннефтьэкспортессанкции


Казахстан обходит Россию Казахстанская нефть на мировые рынки пойдет через Азербайджан.Фото Reuters

Казахстан ищет новые возможности экспорта нефти в обход РФ. Они понадобятся Астане, если санкции Запада против России затронут нынешние маршруты поставок казахстанской нефти на мировые рынки. По словам министра нефти и газа республики Узакбая Карабалина, основная нагрузка в таком случае придется на каспийское направление через Азербайджан. Эксперты заявление Карабалина называют политическим.

Казахстан обеспокоен намерениями Евросоюза подготовить третий пакет санкций против России. В случае если будет затронута энергетическая сфера, то, как считают в Астане, пострадает и Казахстан. «В таком случае уменьшатся наши экспортные поставки. Поэтому надо подумать о других возможностях. Мы сегодня рассматриваем разные варианты», – сказал министр Узакбай Карабалин в ходе «правительственного часа» в парламенте в понедельник в Астане.

«Пристраивать» Казахстану придется свыше 32 млн тонн нефти. Именно такой объем казахстанской нефти прокачивается по Каспийской трубопроводной системе (КТК) через территорию России в Новороссийск и оттуда на мировые рынки. Заменить это направление, по словам казахстанского министра нефти и газа, можно через Азербайджан и частично – Иран. «Одним из вариантов может быть маршрут через Каспийское море – в Азербайджан, в Грузию – на Черное море в порт Батуми, с его возможностями, мощностями. Помним и об Иране. Если санкции в отношении Ирана будут отменены, то у нас есть отработанный путь экспорта – в свое время мы переваливали нефть из Актау в иранский порт Нека», – пояснил Карабалин. Он также напомнил, что важным для Казахстана остается и китайское направление экспорта нефти. «Кроме того, мы знаем, что в южном направлении Узбекистан и Туркменистан нуждаются в нефти. Это направление также надо отрабатывать. В том числе и поставками нефтепродуктов», – сказал Карабалин.

Переговоры между Астаной и Баку о прокачке казахстанской нефти ведутся с тех пор, как был построен трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Основная цель его строительства заключалась как раз в создании независимого от России маршрута транспортировки нефти из Азербайджана, а впоследствии из Казахстана на мировые рынки. Сейчас этот трубопровод наполовину пуст. Казахстан экспортирует по нему символические 290 тыс. тонн нефти. Как сказал «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, Баку ждет, когда же Астана увеличит объемы транспортировки. «Казахстану удобнее будет экспортировать свою нефть через Азербайджан. Между странами уже существует договорная база. Астана могла увеличить объемы экспорта еще года два назад, после ввода в эксплуатацию месторождения «Кашаган». Но планируемый старт с «Кашагана» откладывался по разным причинам», – сказал «НГ» Ильхам Шабан.

По его словам, сегодня у Азербайджана есть возможность без ограничений принимать казахстанскую нефть. Причем маршруты экспорта казахстанской нефти могут быть различными – по БТД, через грузинский терминал Кулеви и через порт Батуми. «Пропускная способность БТД – 60 млн тонн нефти в год, тогда как его загруженность в настоящее время составляет всего лишь 32,7 млн тонн нефти. Пропускная способность Кулеви – 10 млн тонн нефти. Если этого будет Астане недостаточно, то мощность можно нарастить за счет азербайджанского трубопровода Баку–Супса и каспийской флотилии. Азербайджан обладает самой крупной флотилией – каждый танкер вмещает до 100 тыс. баррелей», – добавил эксперт.

Однако для перевалки большой нефти всех этих мощностей будет недостаточно, считают в Астане. Поэтому обсуждается новый проект – «Казахстанская Каспийская система транспортировки» (ККСТ), который подразумевает строительство нефтепровода Ескене–Курык и создание Транскаспийской системы (Курык–Баку) с выходом на Грузию и далее в Турцию. Пропускная мощность на этом направлении составит до 60 млн баррелей в год.

Что касается китайского направления, то, как отметил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, трубопровод Атасу–Алашанькоу в ближайшее время должен заработать на полную мощность и прокачивать 20 млн тонн нефти. «У нас программа есть в течение двух лет усиливать это направление, чтобы полностью 20 млн тонн мы могли прокачивать в сторону Китая», – сказал Карабалин.

«Удивляться нечему. Казахстан для этого и строил резервные газопроводы в Китай, налаживал связь по Каспию, чтобы иметь страховку от определенных форс-мажоров. В ценовом отношении казахстанцы не выигрывали ни с Китаем, ни по БТД. С точки зрения экономической целесообразности – это разумная политика. Но хочу отметить, что скорее всего никаких особенных ситуаций на поставку российской нефти и какой-либо другой, идущей по российским трубопроводам, не будет. Поэтому в Астане зря опасаются, а заявление могли сделать, чтобы выбить из Москвы дополнительные преференции экономического характера», – сказал «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его мнению, это предварительное заявление казахстанского министра, «укладывающееся в рамки их многовекторной политики». «Поскольку Астана сделала политическое заявление по российской позиции в отношении Украины, то им надо было уравновесить это другим шагом. Вот они и уравновешивают», – сказал Куртов. Полноценное функционирование транскаспийской системы выгодно Казахстану в целях диверсификации поставки нефти и снижения зависимости от России в вопросах экспорта своей нефти. 

 http://www.ng.ru/cis/2014-04-09/7_kazakhstan.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение