Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан ужесточает меры против терроризма

08.04.2014

Автор:

Теги:

Азербайджан ужесточает меры против терроризма


Михаил Беляев специально для "Вестника Кавказа"

Непрекращающиеся сообщения об азербайджанских боевиках, погибающих за тысячи километров от родины в боях против правительственных войск Башара Асада в Сирии, продолжают будоражить общественность Азербайджана. В 2014 году число убитых в САР азербайджанских моджахедов перевалило за сто человек. Для небольшой южнокавказской республики эта цифра довольно высокая. Для сравнения, боевые потери азербайджанской армии в зоне карабахского конфликта в 2013 году составили 11 человек. Распространяемые в интернете видеозаписи и фотографии, на которых запечатлены азербайджанские бойцы в Сирии, свидетельствуют об их принадлежности к течению салафитов, пустившему за последние десятилетия корни в Азербайджане.

Для светской страны, традиционно абсолютно далекой от каких-либо проявлений религиозного экстремизма, тенденция эта более чем настораживающая. В азербайджанских социальных сетях простые граждане не скрывают своего возмущения в связи с тем, что, в условиях оккупации армянскими войсками Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов, молодые люди погибают в чужой стране за чужие интересы. Общество все активнее подключается к обсуждению этого вопроса, и все чаще тема азербайджанцев в Сирии комментируется политиками, религиозными деятелями и экспертами.

В начале февраля депутат Милли меджлиса Захид Орудж впервые поднял этот вопрос в стенах парламента. Говоря об азербайджанских наемниках, воюющих в Сирии, он призвал азербайджанское государство в связи с этим принять срочные меры. "Парламент должен внести соответствующие изменения в законодательство, а Генпрокуратуре следует возбуждать на их основе уголовные дела. Мы не сможем предотвратить этот процесс, относясь к нему с точки зрения гуманизма и религии. Следует принять срочные административные меры. Потому что молодые люди, отправляющиеся сегодня воевать в Сирию, завтра могут превратиться в настоящую головную боль для азербайджанской государственности", - сказал Захид Орудж.

Спустя некоторое время с похожим заявлением выступила и депутат от правящей партии Рабият Асланова: "Азербайджанцы, воюющие в Сирии, должны знать наше законодательство и понимать, что в случае возвращения на родину они ответят за свои действия по всей строгости закона". Глава парламентского комитета по правам человека подчеркнула, что молодежь в настоящее время уже не едет воевать в Сирию.

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде также неоднократно выступал против участия азербайджанцев в боях в Сирии и даже провел конференцию, посвященную этому вопросу. Так, Пашазаде особо подчеркивает, что азербайджанцы, погибающие в Сирии за деньги, не являются шахидами. "Там они проливают кровь. Иногда их даже называют "шахидами". Это неверно. Верующий человек, прежде всего, должен защищать свою семью и свою землю", - сказал Пашазаде в ходе своего недавнего визита в северные регионы страны. Кстати, сам факт визита главы азербайджанского духовенства в северные районы страны, где позиции салафитов более сильны, некоторые эксперты также увязывают с сирийской проблематикой.

Наконец, 3 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении закона от 14 марта о внесении изменений в закон "О борьбе с терроризмом". Предполагается, что в соответствие с изменениями будет ужесточена борьба с участием азербайджанских граждан в незаконных вооруженных формированиях, что особо коснется воюющих в Сирии боевиков.

Несмотря на то, что большинство азербайджанских мусульман являются шиитами, об участии азербайджанцев в боевых действиях на стороне войск Башара Асада на данный момент практически ничего не известно. Сообщения в прессе об азербайджанских шиитах из абшеронских деревень, погибших в боях за Асада, так и не нашли своего подтверждения.

Как подчеркивает исследователь ислама в Азербайджане Ариф Юнус в одном из своих интервью, возвращение азербайджанских наемников из Сирии, а также Афганистана и Пакистана, может принести государству значительные проблемы. Все более открыто высказываемые опасения Азербайджана в связи с перспективой возвращения на родину экстремистов с полученными боевыми навыками - вполне обоснованны.

Впрочем, эта проблема характерна не только для Азербайджана, но и для многих европейских стран. По различным оценкам, в Сирии принимает участие до двух тысяч европейских джихадистов, причем, определенную часть из них составляют конвертированные европейцы, вроде самого известного в Сирии немецкого боевика Дениса Кусперта. Всего же из одной лишь ФРГ сирийским оппозиционерам удалось завербовать более 300 наемников.

Очевидно, что вербовка и направление потока джихадистов из разных точек мира в Сирию – целенаправленный координируемый процесс, противодействие которому –обязанность правоохранительных органов, в первую очередь, на национальном уровне. В Азербайджане также осознают и регулярно заявляют на различных уровнях о важности религиозного просвещения в целях профилактики экстремизма. Однако эффективность механизмов для работы с различными религиозными общинами все еще не доведена до должного уровня.

Усиление международного взаимодействия по борьбе с терроризмом также является необходимым условием для эффективной нейтрализации подобных негативных процессов на глобальном уровне. Впрочем, насколько в этом в данный момент заинтересованы спецслужбы ведущих западных страны и спонсирующих сирийское повстанческое движение арабских монархий – вопрос риторический.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение