Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К кому утекли депозиты? Итоги февральской sms-паники

08.04.2014

Автор:

Теги:

К кому утекли депозиты? Итоги февральской sms-паники

7 апреля 2014, 14:15

168,7 млрд тен­ге вы­ве­ли физ­ли­ца из sms-ата­ко­ван­ных бан­ков в фев­ра­ле. Та­кой вы­вод сле­ду­ет из опуб­ли­ко­ван­ной Нац­бан­ком РК ста­ти­сти­ки по бан­ков­ско­му сек­то­ру. Со­во­куп­ный же объ­ем де­по­зи­тов физ­лиц не...

 

 

168,7 млрд тен­ге вы­ве­ли физ­ли­ца из sms-ата­ко­ван­ных бан­ков в фев­ра­ле. Та­кой вы­вод сле­ду­ет из опуб­ли­ко­ван­ной Нац­бан­ком РК ста­ти­сти­ки по бан­ков­ско­му сек­то­ру. Со­во­куп­ный же объ­ем де­по­зи­тов физ­лиц не сни­зил­ся, и да­же по­ка­зал рост. Та­ким об­ра­зом, мож­но сде­лать вы­вод, что день­ги на­се­ле­ния оста­лись в си­сте­ме, а их ми­гра­ция про­яви­ла ли­де­ров по уров­ню до­ве­рия.

По дан­ным Нац­бан­ка РК, об­щий объ­ем де­по­зи­тов физ­лиц в ка­зах­стан­ских БВУ в фев­ра­ле уве­ли­чил­ся на 3%, го­до­вой при­рост по­ка­за­те­ля на 1 мар­та со­ста­вил 16,4%. Меж­ду тем, из­вест­ные фев­раль­ские со­бы­тия с про­во­ка­ци­он­ной sms-рас­сыл­кой, не мог­ли, не от­ра­зить­ся на порт­фе­лях бан­ков, под­верг­ших­ся ей. И имен­но в этих БВУ наи­боль­ший от­ри­ца­тель­ный по­ка­за­тель при­ро­ста. Так, от­ток де­по­зи­тов из Бан­ка Цен­тр­Кре­дит со­ста­вил 14,7%, Kaspi bank - 16,8%, Аль­янс бан­ка - 30,9%.

За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния ФНБ «Са­мрук-Ка­зы­на» Еле­на Ба­хму­то­ва сле­ду­ю­щим об­ра­зом про­ком­мен­ти­ро­ва­ла kursiv.​kz ре­а­ли­за­цию рис­ка от­то­ка вклад­чи­ков на ос­но­ва­нии неофи­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции: «Чем боль­ше ин­фор­ма­ции о бан­ках бу­дет раз­ме­щать­ся в пуб­лич­ных сред­ствах ин­фор­ма­ции, в том чис­ле на сай­те ре­гу­ля­то­ра, на соб­ствен­ных сай­тах бан­ка, чем боль­ше бу­дет до­ве­рия к этой пуб­лич­ной ин­фор­ма­ции, тем мень­ше бу­дет до­ве­рия ко вся­ким нефор­маль­ным ис­точ­ни­кам, ти­па sms, и бу­дет боль­ше устой­чи­во­сти к па­ни­ке. Я под­дер­жи­ваю дей­ствия ре­гу­ля­то­ра, он про­явил се­бя до­ста­точ­но ре­ши­тель­но, и смог ку­пи­ро­вать про­бле­му, ко­гда она воз­ник­ла, но для даль­ней­ше­го предот­вра­ще­ния та­кой си­ту­а­ции, мне ка­жет­ся, нуж­но рас­ши­рять ка­на­лы предо­став­ле­ния ин­фор­ма­ции. Долж­но быть боль­ше ана­ли­ти­че­ских ста­тей, ко­то­рые бы да­ва­ли разъ­яс­не­ния, что­бы мень­ше бы­ло про­сто­ра для до­мыс­лов. По­то­му что, чем мень­ше ин­фор­ма­ции, тем боль­ше па­ни­ки». Г-жа Ба­хму­то­ва та­к­же до­ба­ви­ла, что па­ни­ку необ­хо­ди­мо предот­вра­щать, по­то­му что спра­вить­ся с ней крайне слож­но и глав­ное, что долж­ны де­лать бан­ки в та­кой си­ту­а­ции это, есте­ствен­но, удо­вле­тво­рять по­треб­но­сти кли­ен­тов, для че­го им необ­хо­дим до­ступ к лик­вид­но­сти.

Ин­те­рес­ным ста­ли по­ка­за­те­ли при­ро­ста де­по­зит­ной ба­зы, ко­то­рые кос­вен­но де­мон­стри­ру­ют то, ка­ким бан­кам на­се­ле­ние до­ве­ря­ет, при­чем в пе­ри­од па­ни­ки. Так, наи­боль­ший по­ка­за­тель при­ро­ста де­по­зи­тов физ­лиц в фев­ра­ле в де­неж­ном вы­ра­же­нии по­ка­за­ли На­род­ный банк - 93,5 млрд тен­ге, Каз­ком­мерц­банк - 49,6 млрд тен­ге, Це­сна­банк - 40,5 млрд тен­ге, и Сбер­банк - 40,2 млрд тен­ге. При­чем в пер­вых двух слу­ча­ях фев­раль­ский при­рост со­ста­вил боль­ше по­ло­ви­ны го­до­во­го по­ка­за­те­ля.

Ав­тор: Жул­дыз ТЕ­ЛА­ГИ­СО­ВА

 http://www.zakon.kz/4614773-k-komu-utekli-depozity-itogi.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение