Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пресса России: Москва "прощается" с Европой

07.04.2014

Автор:

Теги:

Пресса России: Москва "прощается" с Европой

Больше не европейцыТэгиОбзоры прессы , СМИ, Россия


Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывающаяся в понедельник в Страсбурге, может стать для России последней, во всяком случае в этом году, предупреждает "Коммерсант".

По данным газеты, российские парламентарии готовы в превентивном порядке выйти из ПАСЕ, если ассамблея решит голосовать о лишении их полномочий в качестве наказания за присоединение Крыма.

Сессия ПАСЕ станет важным тестом для отношений России и Совета Европы, полагает издание. Ассамблея планирует принять резолюцию, осуждающую присоединение Крыма, в которую может войти один из двух вариантов санкций в отношении российской делегации.

Британец Роберт Уолтер предлагает лишить депутатов РФ полномочий, а датчанин Микаэль Оструп Йенсен выступает с инициативой лишить их права голоса, рассказывает "Коммерсант".

Впрочем, как выяснила газета, ряд влиятельных евродепутатов не станет выступать за жесткий вариант санкций - "чтобы Россия не считала ошибкой свое вступление в Совет Европы".

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, ситуация запутанная: "Пока идет политическая, немножко риторическая война".

"Заявления о полном выходе - некое давление на руководство Совета Европы и Парламентской ассамблеи, чтобы предотвратить рассмотрение вопроса о российской делегации. Это не первый конфликт такого рода", - напоминает эксперт "Независимой газете".

Выход из совета "означает не только потерю для России некой причастности к престижной организации, но и для самой этой организации потерю существенной части финансирования", - утверждает Лукьянов в комментарии изданию.

Совету Европы, подчеркивает эксперт, это совершенно ни к чему: "Сейчас там лишних денег ни у кого нет. Крупнейшими донорами последние годы были Турция и Россия... Так что пока реально речь о выходе из Совета Европы не идет".

"Заявления о полном выходе - некое давление на руководство Совета Европы и Парламентской ассамблеи, чтобы предотвратить рассмотрение вопроса о российской делегации. Это не первый конфликт такого рода"

Федор Лукьянов

С другой стороны, добавляет собеседник "Независимой газеты", ситуация очень острая: "Пожалуй, такого крупного идеологического противостояния не было со времен вступления России в Совет Европы".

Между тем, сенатор Игорь Морозов заявил в эфире "Эха Москвы", что в случае исключения из ПАСЕ Россия может отменить мораторий на смертную казнь.

Посыпались другие комментарии: мол, тогда и Европейский суд по правам человека нам будет не указ и можно будет наконец забыть о всяких европейских конвенциях, отмечают "Ведомости" в редакционном комментарии.

"На самом деле приостановка членства ПАСЕ ничего такого не дает, потому что ПАСЕ - только часть Совета Европы, куда вступала Россия, а конвенции действуют не по факту членства, а потому что подписаны Россией", - объясняет газета.

"Но комментарии российских депутатов символически очень важны, - полагает издание. - Велика радость от того, что больше не надо вести дискуссии с нудными европейцами, придумывать аргументы для отстаивания своей точки зрения, просто сохранять лицо".

"Мы больше не европейцы - и можно наплевать на договоры, которые мы заключали, когда были европейцами, - объясняют происходящее "Ведомости". - Но нужно еще объяснить все это и закрепить в сознании собственных граждан".

Вероятно, в этом должен помочь подготовленный министерством культуры проект основ государственной культурной политики, подводит итог газета.

Назло Европе?"Если европарламентарии решатся изгнать из своих рядов российскую делегацию, в стране действительно может быть отменен мораторий и отечественная Фемида примется выносить подзабытые жестокие приговоры"

НГ

В случае исключения из Парламентской ассамблеи Совета Европы в России может быть возвращена смертная казнь, заявил "Эху Москвы" член Совета федерации Игорь Морозов.

Его коллеги из российской делегации в ПАСЕ заявили "Коммерсанту", что пока "нет сигналов", что до этого дойдет.

Однако, по информации издания, уже в эту сессию Госдума может рассмотреть четыре законопроекта, связанных с так и не исключенным из российского уголовного права наказанием в виде смертной казни.

"Если европарламентарии решатся изгнать из своих рядов российскую делегацию, в стране действительно может быть отменен мораторий и отечественная Фемида примется выносить подзабытые жестокие приговоры", - соглашается "Независимая газета".

"Таким образом, заявление Морозова превращает россиян в заложников сегодняшнего решения Совета Европы - ведь громкие заявления придется реализовывать. Или отказаться от них - но с серьезными имиджевыми потерями", - предупреждает издание.

"Независимая газета" поинтересовалась: что думает об этом сенатор? "Я бы вообще это не увязывал одно с другим. Не стоит развивать эту тему. Мы вводили мораторий не для Совета Европы, а в первую очередь для себя", - сказал Морозов.

И все же - есть ли вероятность отмены моратория? - задалось вопросом издание. "Все может быть. Но я не хотел бы, чтобы ситуация развивалась по этому сценарию", - ответил парламентарий.

В силовых структурах есть термин "усиление". Это когда сотрудники правоохранительных органов работают в чрезвычайном режиме, сверхурочно, в ситуации угрозы - например, террористической, объясняет "Независимая газета".

"Получается, что казнями - обещанием казни осужденных россиян - мы пытаемся противостоять не угрозе теракта, а всего лишь возможному исключению России из европейской организации", - приходит к выводу издание.

"Готова ли Россия расстаться со статусом полноправного члена ПАСЕ - после 18 лет сотрудничества?" - задается вопросом "Независимая газета".

С одной стороны, в разгар противостояния с Западом из-за Крыма разрыв может получить поддержку большинства населения, особенно если прозвучит подкрепляющий довод в виде отмены моратория на смертную казнь, не исключает издание.

"Независимая газета" напоминает, что россияне регулярно высказываются против запрета. Вначале мораторий был введен под предлогом невозможности прямо отменить смертную казнь - не во всех регионах страны был введен суд присяжных.

К тому моменту, когда Чечня - последней - такой суд учредила, выяснилось (и это зафиксировал суд Конституционный), что в стране утвердилась система права, не допускающая возвращение смертной казни, подводит итог издание.

Рассчитывают на РоссиюСитуация вокруг Приднестровья обострилась. По данным "Коммерсанта", намеченные на 10-11 апреля переговоры по урегулированию приднестровского конфликта сорваны.

Власти непризнанной республики отказались в них участвовать, обвинив Молдавию в санкциях, а Украину - в блокаде. Вдохновленное примером Крыма Приднестровье хочет окончательного развода с Кишиневом и присоединения к России, утверждает издание.

На минувшей неделе Приднестровье оказалось в центре внимания мировых лидеров: Владимир Путин говорил о непризнанной республике с Бараком Обамой, Сергей Лавров - с Джоном Керри.

Комментируя ситуацию вокруг непризнанной республики, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: "Мы будем применять весь арсенал средств... на любого агрессора, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм".

"Жители Крыма решили свою судьбу самым демократическим образом - на референдуме. В Приднестровье поддерживают позицию руководства России по защите своих граждан - так поступают все цивилизованные страны"

Евгений Шевчук

Власти в Тирасполе, вдохновленные тем, как Москва решила "крымский вопрос", не скрывают, что хотели бы как можно скорее разделить судьбу полуострова. И рассчитывают на Россию, подчеркивает газета.

"Жители Крыма решили свою судьбу самым демократическим образом - на референдуме. В Приднестровье поддерживают позицию руководства России по защите своих граждан - так поступают все цивилизованные страны", - убежден президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Он напомнил, что в 2006 году на референдуме в Приднестровье более 97% избирателей высказались за независимость с последующим присоединением к России.

Таким образом, Приднестровье готово стать часть России, констатирует "Коммерсант". В понедельник Евгений Шевчук выступит с обращением к народу - не исключено, что он будет говорить и об этом.

Многие эксперты и политики непризнанной республики и Молдавии допускают, что он заявит о полном разрыве отношений с Кишиневом, включая переговоры по урегулированию конфликта в формате 5+2 с участием России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США.

Это подтвердил "Независимой газете" депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин.

Молдавский политолог Богдан Цырдя заметил в комментарии изданию, что для Кишинева это не станет ударом, так как главная цель правящего альянса - подписать соглашение об ассоциации, а затем интеграции с ЕС.

Когда это случится, за Приднестровьем последует Гагаузская автономия, прогнозирует "Независимая газета". По словам ее главы Михаила Формузала, Гагаузия может поставить вопрос о смене статуса - на независимую республику.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/04/140407_rus_press.shtml


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение