Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Быть Нурланом Нигматулиным.

03.04.2014

Автор:

Теги:

 

 

Назначение Нурлана Нигматулина руководителем АП - сильный шаг со стороны Президента РК. Политик, который прошел все аппаратные ступени, проверен в разных качествах и на разных направлениях работы. Человек, с сильным характером и сильный духом. Нурсултан Назарбаев имеет под рукой целый ряд качественных политиков и управленцев. Нурлан Нигматулин входит в этот "пул" уже давно. Но в отличие от многих своих коллег в последние годы он не попадает под горизонтальные ротации - излюбленный прием Нурсултана Абишевича, а проходит "вертикальные" ступени карьерного роста - от акима через партийный аппарат,затем - спикер Мажилиса. И, наконец, святая святых Ак Орды - Администрация Президента.  

Какие качества  Нурлана Нигматулина могут быть востребованы на этой должности? Прежде всего, скурпулезный подход к любой мелочи в работе. И на партийном посту и в Мажилисе Нигматулин не терпел разгильдяйства, верхоглядства чиновников, не умения готовить документы к работе с депутатским корпусом. Иные министры и топ-чиновники сталкиваясь с крутым нравом спикера терялись. Но проблема-то была не в его жесткости, а в том, что поход на встречу с мажилисменами многие воспринимали как неизбежное зло. Нигматулин за короткий срок научил чиновников уважать депутатов, относится к их работе с большей отвественностью, чем это было много лет подряд.

Качество номер 2. Этот человек не предаст. Слишком показателен пример соседней Украины, где падение Януковича началось в тот момент, когда стало ясно, что АП играет свою игру и не во всех сценариях этой партии есть место тогдашнему главе государства. Специфика казахстанской политики состоит в том, что с каждым годом принцип личной преданности, помноженный на решительность и готовность стоять до конца превращается в краеугольный камень всех кадровых решений. Не беремся судить, хорошо это или нет, но таковы правила игры. И, в определенной степени, Нигматулин является символом этих правил, наглядным примером того, как государственники пробивают себе путь через работу, через дело, опираясь на поддержку казахстанского Президента.

Действительно, это политик дела. Трудоголик, как и сам Президент Назарбаев, отдающий всего себя общему делу. Может быть Нигматулин не так искущен в политтехнологических тонкостях, не склонен к аппаратным интригам. Но в нынешней ситуации дефицита на реальную политику и реальных политиков это обстоятельство превращается в его сильное качество. А тандем с Каримом Масимовым может оказаться более эффективным по результатам, нежели политические дуэты последних лет.

Россия нуждается в стабильном союзном Казахстане и тем более важно, что Президент Казахстана продвигает на первые роли людей, которые вот уже много лет демонстрировали искреннее уважение к российским партнерам на всех должностях, всех этапах своей карьеры.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение