Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Орговик, силовик и примкнувший к ним Кабибулла Джакупов.

03.04.2014

Автор:

Теги:

 

Последние кадровые перестановки в РК. Интервью с политологом Алексеем Власовым.  ъ

 

 

ИАЦ: Алексей, какая из кадровых перестановок центральная, ключевая?

А. Власов: Важен принцип принятия решений - это главное. Назарбаев вновь смешал кадровую колоду, и даже не стал вносить минимальную интригу в распределение полномочий между людьми из ближнего круга. Все переместились в порядке живой очереди. Нурлан Нигматулин, пожалуй, получил пост, который реально заслуживал - сильный орговик на АП, это ожидалось.

Джаксыбеков на посту Госсекретаря, скорее всего, не станет предлагать ничего принципиального нового, а будет выполнять прямые указания Нурсултана Абишевича. Т.е. серьезной дискуссии в гражданском секторе по вопросам национальной идеологии, видимо, не будет. Основную роль на этом направлении будут играть АНК и движение "Казахстан-2050".

Серик Ахметов на военном ведомстве, вроде как понижение, но он в обойме и никаких публичных претензий к нему не озвучено. Значит, может настать время, когда он будет снова востребован в ином, более высоком качестве. Вот и все.

Ближний круг пермещен по линии новой расстановки, но реальный расклад сил между группами влияния не слишком изменился. Только Карим Масимов снова показал, что по степени доверия со стороны Президента он почти не имеет "конкурентов", ну и Нигматулин сделал еще один серьезный шаг наверх. Ступенью выше.

 

ИАЦ: А ситуация в Парламенте? Еслть ли фигура, которая способна модерировать работу депутатского корпуса?

А. Власов: На мой взгляд, сейчас состав Мажилиса качественно сильнее, и найти замену даже такому мощному организатору, как Нигматулин, можно. Например, Дарига Назарбаева. Но более вероятно, что новым спикером станет не столь медийно раскрученная фигура. Может быть кто-то из руководителей комитетов Парламента. Полагаю, что Нурсултан Назарбаев выслушает и мнение на этот счет экс-спикера. У него сложились хорошие отношения практически со всеми депутатами. Теперь нужно сохранить этот уровень. Если, впрочем, не оправдаются слухи о роспуске Парламента. Такой вариант исключать нельзя.

 

ИАЦ: Многие казахстанские эксперты говорили о негласной конкуренции между офисом премьера и АП. Как по Вашему, изменится ли ситуация в связке Масимов-Нигматулин?

А.Власов: Мне кажется, что конкренция никому не вредит. Если только она носит цивилизованные формы. Нет оснований полагать, что АП и кабмин будут "подсиживать" друг друга.

 

ИАЦ: Но многие местные эксперты писали о том, что у Карима Масимова были свои, отличные от Серика Ахметова, взгляды на работу министров экономического блока. И правительства в целом.

А.Власов: Карим Масимов, полагаю, имел свое мнение по поводу работы некоторых министров. Но это не значит, что создавалось параллельное правительство внутри АП. Что касается конкуренции между ведомствами, то это еще один фирменный знак Президента РК - дать возможность ближнему кругу "соревноваться" за позицию.

Но мне также кажется, что у Нигматулина и Масимова разные "зоны ответственности". Нигматулин приходит в АП на волне "крымского синдрома", когда многие ожидают, что Запад будет "давить" на регион, используя "пятую колонну". Могут понадобиться жесткие решения. Нигматулин - человек, который получив указание Назарбаева сделает все, чтобы задача была выполнена. В этой ситуации, наверно, нужен именно такой руководитель Администрации. Это уж точно не Левочкин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение