Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В ТБИЛИСИ ПРОШЁЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ДОБЫТАЯ ЕДИНСТВОМ. 70-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ»

03.04.2014

Автор:

Теги:
   


Грузия, 1 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Вчера, 31 марта 2014 года, в Тбилиси, в конференц-зале гостиницы «BETSY’S HOTEL», неправительственная организация «Историческое наследие» провела Круглый стол «Великая Победа, добытая единством. 70-летие освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков», в которой приняли участие грузинские и российские эксперты - известные ученые, преподаватели и общественные деятели, руководители НПО, публицисты и журналисты.
В работе Круглого стола приняли участие ветераны Великой Отечественно войны - участники боёв за освобождение Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков - Шота Буадзе, Николай Чарашвили и Тарас Ичкитидзе, воспоминания которых глубоко взволновали всех присутствующих.
Главные докладчики предстали перед остальными участниками и приглашенными гостями со своими докладами, посвященными вышеназванной теме Круглого стола:
1. Оксана Солопова - заместитель декана – ученый секретарь Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.и.н., доцент: «Грузины и уроженцы Грузии – участники боевых действий на территории Беларуси в 1941 и 1943-44 гг.»;
2. Федор Гайда - доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.и.н.: «Идеологические изменения в СССР в период Великой Отечественной войны: церковный фактор»;
3. Григол Ониани – председатель международной организации «Сталин»: «Верховный главнокомандующий, как творец великой победы»;
4. Дареджан Андриадзе – ответственный редактор журнала «Историческое Наследие»: «Грузинская пресса об освобождении Украины и Белоруссии»;
5. Вильгельм Махарадзе – председатель «Народно-патриотического союза Грузии»: «Великая победа, добытая единством»;
6. Нана Девдариани – руководитель центра глобальных исследовании: «Итоги и оценки попыток переписать историю ВОВ»;
7. Тамар Кикнадзе – профессор Кавказского международного университета, председатель Департамента международных отношений: «Великая Отечественная Война и историческая память»;
8. Валериан Долидзе – профессор Тбилисского Государственного университета: «ВОВ как метод познания современной политики»;
9. Арно Хидирбегишвили – Главный редактор информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ»: «Реставрация фашизма – как результат целенаправленной провокационной политики Запада»;
10. Давид Пурцхванидзе - руководитель Антикризисного Центра проблем безопасности: «Последствия фашизма и современные угрозы»;
11. Ираклий Убилава – руководитель «Клуба молодых политологов»: «ВОВ и пакт Риббентропа-Молотова»;
12. Виталии Карчава – «Клуб молодых политологов»: «ВОВ – победа добра над злом».
Круглый стол «Великая Победа, добытая единством. 70-летие освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков» вел организатор мероприятия - учредитель НПО «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, который в беседе с корреспондентом Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ Натой Церетели отметил: «Сегодняшнее мероприятие мы запланировали совместно с Союзом ветеранов Грузии и оно посвящается 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистов в Великой Отечественной войне. Подобные мероприятия проводятся во всех республиках бывшего Советского Союза, в том числе, как видите, и у нас. Заключительная встреча пройдет в апреле с.г. в Курске, куда будут приглашены и гости из Грузии. За Круглым столом мы вспомним перипетии военных времен, и что та война означала для народов бывшего Советского Союза, в том числе - для грузин.
Кроме этого, сегодня мы обсудим события, происходящие в последнее время на Украине, которые можно считать попыткой возрождения фашизма. Не для того 70 лет назад украинский народ отдавал жизни, чтобы в 21-м веке повторилось то же самое!
Хочу отметить, что мероприятия такого типа очень важны, чтобы не потерять нашу историческую память и на фоне нынешнего информационного вакуума напомнить и дать понять старшему и молодому поколению - для чего была эта война, что она означала конкретно для грузин и для народов Советского Союза в целом. Все мы обязаны чтить наших героев, проливших кровь в Великой Отечественной войне, чтобы сохранить нам будущее, мир и Родину!».
На открытии Круглого стола с приветственным словом к участникам выступил председатель правления Центрального Союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил Грузии Реваз Нацаришвили, который также отметил важность указанного мероприятия: «Во Второй мировой войне большую жертву понесли Грузия, Украина и Белоруссия. Конечно, очень важно проведение конференции на эту тему, это, в первую очередь, делается для увековечения памяти героев, сложивших голову в борьбе против фашизма, для того, чтобы в наших странах был мир!
Сегодня стоит вопрос всемирной глобализации, которая грозит уничтожением всем странам. Думаю, и к событиям, развернувшимся в последнее время на Украине, причастны именно глобалисты, однако с уверенностью могу сказать, что эта их попытка закончится поражением, поскольку народ знает - каким ужасом является фашизм и не позволит ему укорениться в 21-м веке. Силы, пришедшие сегодня к власти на Украине - это современные фашисты, которые хотят взять своеобразный реванш, и мы надеемся, что украинский народ адекватно оценит их деятельность».
Оксана Солопова в своем докладе вспомнила множество грузинских героев (конкретные имена и фамилии) и пространно рассказала об их личных заслугах в общей победе над фашизмом. В беседе с ГРУЗИНФОРМ госпожа Оксана отметила, что героическое прошлое, которое нам оставили наши бойцы, следует беречь: «Переоценить значение подобного мероприятия очень сложно по одной простой причине: у нас - общая история. Наши отцы, деды и прадеды, в своё время сделавшие свой моральный выбор, реально жертвуя своей жизнью, ещё живы, они рядом с нами и мы должны показать им, что их завоевания в борьбе с фашизмом мы помним и храним как абсолютную истину. Сегодня мы живём в разных государствах, но многие ли государства могут похвастаться такой общей историей, таким богатством? То, что мы сегодня можем забыть о каких-то нюансах и сказать, что мы помним наше родство - это показатель того, что в наших обществах созрела гражданская позиция и люди поняли - где абсолютная ценность и где - сиюминутная геополитическая выгода, где просто человеческая порядочность и ответственность перед историческим выбором. Поэтому подобные мероприятия не только объединяют гуманитарную общественность, они носят также высоко значимый моральный характер.
Я по национальности - белоруска и те события, которые будут отмечаться сейчас в Белоруссии, России, Украине и Грузии - это события ещё и личного характера. И раз судьба привела меня на грузинскую землю, я, как историк, воспользовалась ситуацией и подготовила доклад о тех грузинах, которые принимали участие в освобождении Белорусской земли. Эти фамилии и имена помнят и чтут в Белоруссии, их именами названы улицы, наверное, это и есть показатель той связи, которую разрушить невозможно. Поэтому мне просто хотелось бы рассказать о тех людях, об их подвиге, о том, почему они стали Героями Войны, Героями Советского Союза.
Конечно же, это была их общая Победа, и сражались они за одну Отчизну против общего врага. Такое наследие наших прадедов, дедов и отцов, их общее героическое прошлое - огромная ценность. На нас лежит огромная ответственность - на растерять, не утратить, сохранить его! Уважение к историческому прошлому формирует чувство национальной гордости, учит любить Родину не только в дни побед, но и в моменты потерь и поражений.
Именно поэтому историческая память является одной из основ национального самосознания и выражается в знании народом своей истории и своих героев, в верном восприятии прошлого своей страны, в следовании национальным традициям и общественным устоям. Поэтому тема Великой Отечественной войны - дело не только вчерашнего дня, но и будущего. И у нас – у белорусов, грузин, русских – общие герои! Это наши прадеды и деды в трудную минуту приняли судьбоносное для себя и для нас, сегодняшних, решение, не пожалели себя и победили! Возможно, сегодня дело - за нами…».
Федор Гайда в своём докладе отметил: «Тема мероприятия крайне важна и особенна в связи с тем, что мы находимся в Тбилиси, в Грузии. Мы знаем, что новейшая история российско-грузинских отношений не проста, но то, что мы вспоминаем наше героическое прошлое, которое нас роднит, это - очень хорошо и именно в этом прошлом мы найдём ростки для нашего общего будущего. Мы все должны помнить, что мы - братья, поэтому мы вряд ли смогли бы найти более важную тему.
Мой доклад - о роли Церкви в событиях Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов и как она объединяла все православные народы Советского Союза – русских, украинцев, белорусов, грузин. Какую важную роль она сыграла в том, чтобы оккупированные территории сохранили бодрость духа и не оказались деморализованы в тех ужасных условиях, в которых они оказались.
Накануне Второй Мировой войны, в 1939 году, ситуация с Русской Православной Церковью была такова, что она, как организационная структура, просто перестала существовать, были закрыты почти все храмы и на территории Советского Союза, оставалось менее 400 действующих православных храмов и ни одного монастыря.... Хотя, в 1939-ом присоединили новые территории на западных границах и ситуация изменилась, так как там было много открытых православных храмов, но в 1941-ом все эти территории сразу оказались в оккупации.
Церковь, которая там находилась, не потеряла связи с Русской Церковью на территории Советского Союза, и хотя они находились по разные стороны линии фронта, было сохранено духовное единство. Об этом знало советское руководство и в результате именно то, что Церковь была связующей силой между воюющим Советским Союзом и оккупированными территориями, правительство пошло на уступки и начало менять советскую идеологию так, что она уже опиралась на историческое прошлое и Церковь. Начали возрождаться традиции, которые были общими как для русских, так и украинцев, белорусов и грузин. Появились новые ордена и стали прославляться имена полководцев времён Отечественной войны 1912 года, в том числе - Багратиона. Операция по освобождению Белоруссии называлась «Багратион», хотя до 1941-го года такое сложно было себе представить.
В результате, накануне Тегеранской конференции 1943-го года Русской Церкви было разрешено избрать нового Патриарха, которого не было с 1925 года. Было начато воссоздание духовного образования, в массовом порядке стали открываться храмы и монастыри. Были изменения также и в армии, к примеру - поменяли форму, так как внешне наступающая армия должна была принципиально отличаться по внешнему виду от той, которая уходила н фронт в 1941-ом.
В 1943 году у возрождённого Патриарха появился новый титул – Московский и Всея Руси (вместо бывшего до 1925-го года – Московский и Всея России). Россия была одной из 15-ти республик, а Русь означала всё Православное пространство Советского Союза (кроме Грузии, в Грузии была своя Церковь). В это же время произошло примирение Русской и Грузинской Церквей, восстановились отношения, прерванные с 1917 года.
Интересно и то, что примерно через месяц после того, как появился новый титул Патриарха, был утверждён текст нового Гимна СССР со словом «Русь». По воспоминаниям автора гимна - Сергея Михалкова, именно это слово обратило внимание Сталина и именно этот текст стал текстом Государственного гимна. Таким образом, вещи, связанные с Церковью проникали в государственную идеологию. Это было бы невозможно, если бы не активная роль Церкви в событиях начиная с 1941 года».
Арно Хидирбегишвили в своём выступлении подчеркнул, что «уничтоженное после распада СССР единое русскоязычное информационное пространство, уничтоженная единая система ценностей, уничтоженная единая система среднего и высшего образования, новые, реформированные, в кавычках, учебники истории, в которых всё сфальсифицировано почти до противоположности, и, как результат, страстные евроатлантические телодвижения некоторых постсоветских республик привели к тому, что борьба советского народа над фашизмом, Великая Победа в Великой Отечественной и, в частности, освобождение Украины и Белоруссии сегодня надёжно заархивированы. В обществе специально сформировали такой стереотип, где всё это представляется виртуальным и давним, не всамделишним, некой компьютерной игрой в войну, а наши дорогие ветераны - живыми экспонатами исторического музея, этакими героями старых кинобоевиков. Вопрос успешно переведён в другую ментальную плоскость, например в Грузии большинство молодого поколения смотрит на ветеранов уже не с уважением, а c сожалением. То есть, вы, дедули - бабули, мол, наивные, заблуждались и оказались обманутыми советской коммунистической пропагандистской машиной, вы проливали кровь в чужой войне, за чужие интересы. Вот так воспитывают у нас сегодня молодежь, которой внушили, что вот в Ираке и Афганистан грузинские солдаты проливают кровь за Грузию.
Это - естественно, когда политика государства строится на отрицании своего прошлого, которым надо не гордиться, в стыдиться, а история Грузии с каждой новой властью пишется с «чистого листа», когда публично мало кто рискнёт в Грузии опровергать внедрённый ЦРУшными советниками при помощи национальной грузинской элиты (продажным политистеблишментом и политической проституткой - интеллигенцией) стандарт, что СССР был тюрьмой народов, Сталин - кровавым палачом, а Россия - исторический поработитель, оккупант и агрессор, с которой порабощённая ею евроГрузия лишь по недоразумению была 2 века…»
Давид Пурцванидзе сделал акцент на том, что «не удалось закрепить эту победу и сегодня приходится вновь и вновь противостоять трансформированным проявлениям фашизма и экстремизма. Смена режима в Грузии в октябре 2012 года всего лишь временно отодвинула проблему, которая уже начала проявляться с новой силой и совершенно в новом качестве. Почти аналогично сложилась ситуация и в Украине, где лучшим способом которого может стать «бельгийское решение», то есть гарантированный на международном уровне нейтралитет Украины. В Украине религиозный экстремизм носит сепаратистский характер и принял более организованный вид с самопровозглашением непризнанной т.н. украинской православной церкви, созданный в пику РПЦ. Тенденция к способствованию развития такого же сценария наблюдается и в Грузии, где против Католикос - Патриарха Ильи II мобилизованы определенные внешние и внутрицерковные силы.
Одну из серьезных угроз представляет попытка реанимирования криминалитета в Грузии и поощрения в Украине, ведь грузинские криминальные авторитеты, после их массового изгнания из Грузии, нашли благодатную почву в Украине».
В завершении участники Круглого стола приняли ОБРАЩЕНИЕ
грузинских ветеранов Великой Отечественной войны – к украинским ветеранам:
ОБРАЩЕНИЕ
грузинских ветеранов Великой Отечественной войны - участников Круглого «Великая Победа, добытая единством. 70-летие освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков» к украинским ветеранам
Дорогие украинские братья!
Мы, ветераны Великой Отечественной войны из Грузии - участники конференции «Великая Победа, добытая единством. 70-летие освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков» - выражаем крайнее возмущение тем вопиющим фактом, что к власти на Украине пришли неофашистские силы.
70 лет тому назад, мы, все вместе проливая кровь за освобождение Украины от фашистской нечисти, не могли предположить, что нашим детям и внукам придётся бороться с продолжателями дела Бандеры и Шухевича, что будут осквернены могилы наших однополчан и поруганы памятники нашим героям.
Русские, украинцы, грузины, все народы бывшего СССР, мы шли в атаку несмотря на национальность, а сегодня, в 21 веке, на Украине опять подняли голову нацисты, которые делят людей на «москалей», «жидов» и срывают с нас Георгиевские ленточки.
В эту трудную для Украины минуту мы сопереживаем украинским ветеранам Великой Отечественной и выражаем вам свою солидарность. Несмотря на наши преклонные годы, в борьбе против фашизма мы были и будем вместе - к этому нас обязывает помять тех, кого уже нет в живых, а также счастливое будущее наших внуков и правнуков, в котором места фашизму быть не должно!
ГРУЗИНФОРМ
წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=16984:-----l----70--------r&catid=77:politika&Itemid=419#ixzz2xckfePnI

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение