Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конец Свободы

03.04.2014

Автор:

Теги:


Me
Главногоредактора радио Эхо Кавказа Андрея Бабицкого отстранили от работы. Причина — его позиция по крымскому вопросу, выраженная в его публикации на блоге Эха Кавказа, позднее снятой с сайта. Если говорить коротко, то его позиция заключается в том, что Россия имеет право брать русских под защиту. Однако, именно эта публикация, оказывается, была не согласована свышестоящими инстанциями, как того требуют правила контракта, и именно за нарушение этих правил Бабицкого отстранили от работы. Справедливости ради отмечу, что несогласованные тексты появлялись на сайте и ранее, этобыла распространенная практика, но никогда ранее за ними не следовали такого рода меры. Совершенно очевидно, что дело не в факте нарушения, которые ранее совершенно спокойно игнорировались, а в факте выражения особого мнения, которое оказалось не ко времени и не к месту. Несколько строк контракта внезапно  перевесили десятки лет следования принципу реализации свободы слова. С грустью можно констатировать, что Радио Свобода впервые, пожалуй, в своей истории, отказало журналисту в свободеслова.

Когда проект Эхо Кавказатолько-только начинал работать в Абхазии, то в большинстве случаев он воспринимался исключительно как рупор вражеской пропаганды. Следует понимать, что внутри Абхазии враждебными силами могут восприниматься практически все, кто отказывают стране в факте существования. Но в итогеэта ситуация изменилась — когда оказалось, что вместо рупора пропагандыжителям Абхазии предложили никем и ничем не цензурируемую площадку, когда оказалось, что свобода слова стоит выше пропагандистских клише. Абхазская аудитория начала доверять и полюбила Эхо Кавказа, ставшего одним из самых цитируемых в стране СМИ. Видимо, поэтому проект вызывал раздражение у многих в Тбилиси — среди тех, кто никак не мог понять, почему же Эхо Кавказа дает высказываться жителям страны, которой отказано в праве на существование? Они попросту не могли взять в толк, что право на свободу высказываний лежит намного выше их права кому-то что-то запрещать.

В настоящее время Эхом Кавказа управляют не те, для которых свобода слова —высший приоритет, а те, для кого высший приоритет — следовать букве и духу инструкций, даже если они игнорируют принципы свободы слова. Именнона это хочется обратить внимание абхазской и не только аудитории Эха Кавказа. Свобода слова кончилась, настало время выборочно применяемых инструкций, то есть фактически цензуры. Сегодня  эти инструкции сработали по крымскому вопросу, а как они сработают завтра по вопросу абхазскому — можно только предполагать. Никаких гарантий больше нет. Длясебя я решил, что больше не буду сотрудничать с изданием, зараженным цензурой. Я выбираю свободу.
 http://akhrensky.livejournal.com/139083.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение