Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто пострадает от выхода Украины из СНГ?

03.04.2014

Автор:

Теги:


Кто пострадает от выхода Украины из СНГ?

Политологи России, Казахстана, Армении и Украины собрались сегодня вместе, чтобы обсудить одну из последних политических сенсаций постсоветского пространства - заявление Киева о намерении выйти из СНГ –в преддверии московского заседания СМИД Содружества. Эксперты рассказали о том, что означает выход из СНГ для самой Украины, что станет с СНГ после потери еще одной страны, какие меры могут быть предприняты для предотвращения этого события, а также о перспективах трансформации Содружества с учетом актуального положения дел на постсоветском пространстве.

Первое слово было предоставлено представителю самой Украины, директору Аналитического центра "Экспертный совет" Искандеру Хисамову, пояснившему, что Украина рассматривает сегодня СНГ только как функцию отношений с РФ. "А Россия теперь воспринимается Киевом как оккупант, поэтому ничего позитивного от сотрудничества мы не ждем. Да, экономически Украина пострадает, но это будет очередной каскадный спад идвижение в сторону превращения страны в придаток Европы. В данный момент политические доводы перевешивают экономические", - сообщил Хисамов.

Директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров в ответ на это выразил уверенность в том, что СНГ продолжит свое существование без Украины, если та захочет покинуть Содружество. "Понятно, что экономические двусторонние связи между нами от этого никуда не пропадут, как это было в свое время с Грузией. Однако неизбежно возникнут вопросы, связанные с межправсоглашениями. Та же Грузия, выходя из СНГ, попросила сохранить несколько договоров - будет ли такая просьба со стороны Украины?" - задался вопросом Маркаров.

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев в первую очередь заметил, что процессуальных сложностей для выхода Украины из Содружества нет: она является страной-основателем, но не членом СНГ, так как до сих пор не ратифицировала его устав. "Мы посчитали, что с учетом нулевых пошлин и акцизов, только заявив о выходе, Украина потеряла 2,5 млрд евро – после выхода эта сумма увеличится до 9 млрд евро, значительная сумма для нынешней украинской экономики. Россия при этом также потеряет, около 2,5млрд евро, Казахстан – 1 млрд евро. Но основной удар придется все же наУкраину, ведь до 70% ее сельхозпродукции уходит в РФ. И украинские эксперты прекрасно сейчас понимают, что это приведет к коллапсу экономики страны", - подчеркнул Гусев.

Казахстанский политолог Галым Байтук заметил, что для Казахстана, действительно, потери от выхода Украины из СНГ будут невелики. "У нас нет общих границ, поэтому товарооборот составляет всего $1 млрд, и в прошлом году уже уменьшился на 25%. Казахстанское производство развивается, и то, что раньше мы покупали на Украине, теперь мы стали производить сами. СНГ скреплен такими интеграционными союзами, как ОДКБ,Таможенный союз и, в будущем, Евразийский союз – и для них с выходом Украины из Содружества ничего не изменится", - сказал он, добавив, что переговоры можно будет вести только с легитимным руководством Украины.

Александр Гусев предложил переключиться на политическую составляющую вопроса, заключающую в том, что Украина – "подбрюшье России". "Выход Украины из СНГ поставит крест на партнерстве с РФ и другими странами содружества – в то время, как Россия выстраивает новую конструктивную модель взаимодействия на постсоветском пространстве, недаром президента Владимира Путина упрекают в том, что он хочет восстановить СССР. Но без Украины эта конструкция будет нежизнеспособна, а с ослаблением экономических партнерских связей мы окончательно потеряем Украину", - предупредил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение