Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лукашенко опять объявил бой коррупции

03.04.2014

Автор:

Теги:

Президент Белоруссии пойдет на очередные выборы под лозунгом борьбы с внутренним врагом

 

Тэги: белоруссия, президент, выборы, чиновники, коррупция


 

 

Лукашенко опять объявил бой коррупции Александр Лукашенко предупредил чиновников: «Сами в петлю лезете». Фото с сайта президента Белоруссии  

В ближайшее время администрация президента Белоруссии обнародует масштабный антикоррупционный доклад. Эксперты, вспоминая начало политической карьеры Лукашенко, предполагают, что на очередные президентские выборы 2015 года он решил идти под новым старым флагом борьбы с коррупцией.

О том, что в чиновничьей среде много злоупотреблений и в связи с этим возникла потребность в масштабном антикоррупционном докладе, Александр Лукашенко сообщил лично. «Миллионы долларов уворованы на поставках импортного оборудования», – рассказал президент о причинах, побудивших к борьбе с коррупцией, встречаясь в понедельник с учеными страны. «Я уже поручил администрации президента подготовить обширный антикоррупционный доклад, который станет достоянием общественности», – предупредил чиновников Лукашенко. «Министр – это же такой человек! Вот я не понимаю: чего не хватает? Человек сам в петлю голову сует. Сам, его никто туда не толкает! Ведь знает, что рано или поздно все равно попадется», – нагнал он страху на всех министров.

Помимо трепета в душах высокопоставленных чиновников заявление белорусского президента пробудило воспоминания местной общественности о событиях 1993 года, когда молодой еще тогда депутат Верховного Совета Александр Лукашенко громко заявил о себе, выступив с антикоррупционным докладом. Помимо обличающей эмоциональной риторики, в нем не было ничего примечательного. Однако обнищавшее население начала 90-х с энтузиазмом подхватило тезис о борьбе с проворовавшимися чиновниками. Своей должностью за ящик гвоздей, который он привез к себе на дачу, поплатился председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич. Зато Александр Лукашенко заработал имидж правдоруба и защитника народа от коррумпированной власти, который и позволил ему стать президентом.

Что касается нынешней Белоруссии, то уровень коррумпированности власти в ней, вероятно, еще выше, чем в начале 90-х. Во всяком случае, в ежегодном рейтинге восприятия коррупции, который готовит общественная организация Transparency International, страна находится далеко от передовиков, имеющих наиболее низкие показатели коррумпированности (Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция), и прочно удерживает 123-е место из 177 вместе с Доминиканской Республикой, Гватемалой и Того.

Сообщения правоохранительных органов последнего времени подтверждают справедливость выводов зарубежных экспертов. По информации МВД, в 2013 году по статье 424 УК Белоруссии («злоупотребление властью или служебными полномочиями») было возбуждено уголовных дел на 31% больше, чем в году минувшем. Случаев взяточничества – на 41% больше. Каждую неделю контролирующие органы сообщают о громких делах крупных чиновников и директоров предприятий. Наиболее нашумевшее из них – дело заместителя председателя Минского горисполкома Игоря Васильева, имущество которого в суде перечислялось 15 минут и который получил в феврале этого года 14 лет с конфискацией. Громким стало дело руководства концерна «Беллегпром», в рамках которого изъят 1 млн долл., золотые слитки и квартиры. В эти дни продолжаются слушания по делу экс-мэра Гомеля Виктора Пилипца, щедро распределявшего льготные квартиры среди своих родственников и друзей. Перечисление уголовных дел в отношении более мелких чиновников и директоров и вовсе может занять не одну страницу. Местные наблюдатели уже заметили, что почти за каждым проектом модернизации, коих в минувшем году были десятки, стоят уголовные дела.

Эксперты говорят о системности нынешней белорусской коррупции и ее запрограммированности системой власти. С одной стороны, законодательство содержит много отсылочных норм и дает большие права чиновникам, а с другой – у чиновников очень низкая заработная плата. Редкий человек, принимая решения на миллиарды, согласится работать за несколько сотен. Причем на первых порах это было выгодно власти – наличие компромата повышало управляемость. Однако вскоре коррупция стала приобретать неконтролируемые масштабы и очернять облик власти. То же касается и директорского корпуса, который тоже не может похвастать высокими официальными доходами, а значит, подвластен тем же соблазнам. Тем более что собственность на все государственная – вроде как у себя берут. Кроме того, директора являются жертвами экономической политики – пытаются выполнить невыполнимые и нелогичные указания руководства свыше и как результат – попадают на скамью подсудимых. Например, реализация непроработанных проектов под административным давлением – условий нет, а показатели делать нужно. Еще один грех директоров и чиновников, свершаемый во имя показателей, – приписки.

Ситуация с коррупцией одинакова на протяжении всего периода правления Лукашенко, однако лишь в последний год тема стала звучать публично. Это и натолкнуло экспертов на мысль – Александр Лукашенко исчерпал арсенал победных предвыборных тезисов – ситуация в экономике не позволяет ими воспользоваться – и намерен в 2015 году идти в президенты под лозунгом борьбы с коррупцией. Этим он решит две задачи, рассуждает политолог Валерий Карбалевич, – увеличит свою популярность и попробует минимизировать коррупцию.

Правда, шансов воспользоваться антикоррупционными лозунгами у действующего главы государства, самостоятельно создавшего коррупционную систему власти, нынче гораздо меньше, чем некогда. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, в минувшем году 28% белорусов сомневались в том, что Лукашенко способен искоренить коррупцию, а еще 37,5% считают, что он и не будет этого делать, поскольку сам в ней заинтересован.

Минск

 http://www.ng.ru/cis/2014-04-03/6_belarussia.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение