Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Масимов и вечность…

02.04.2014

Автор:

Теги:

 

Отставка правительства Казахстанане стала сюрпризом для прозорливых казахстанских экспертов, которых в республикеподавляющее большинство. Ибо Казахстан – такая удивительная страна, что каждыймесяц можно прогнозировать кадровые перестановки в любом ведомстве, начиная отАП и заканчивая Парламентом. Рано или поздно предсказатель обязательно попадетв точку. 

Так и отставку правительстванаиболее дальновидные аналитики прогнозировали с декабря прошлого года, нослучилась она только в начале апреля, а в принципе могла и не случиться вовсе,поскольку Серик Ахметов не  совершалвеликих деяний, но и не допускал трагических ошибок. Был вполне достойнымпремьером по меркам страны, стремящейся войти в тридцатку наиболееконкурентоспособных держав мира.

И все-таки НурсултанНазарбаев решил, что настало время перемен. При этом не стал затягивать интригус назначением преемника Ахметова.

Но с другой стороны фирменный стиль президентаРК проявился в  том, что главой Кабминастал никто иной, как Карим Масимов. Круг замкнулся. Уже который год КаримМасимов, Марат Тажин, Кайрат Келимбетов, Крымбек Кушербаев и многие другиеказахстанские элитарии перемещаются твердой рукой президента по замкнутомукругу.

Чтобы оказаться вне этой обоймы нужно совершить что-то особенное, но и вэтом случае все равно получить назначение послом в Хорватию. В данной ситуациивозвращение Масимова в Кабмин - это как восстановление историческойсправедливости. Что-то вроде воссоединения Крыма с Россией. Поскольку ни одинпремьер не смотрелся в премьерском кресле так аутентично, как Карим Масимов. Ас другой стороны, как ни назови должность, которую он занимает, все равно онбудет исполнять роль Масимова при президенте. Этот тот случай, когда не местокрасит человека, а человек место. Из всех прочих представителей элиты такойстатус имеет только Нуртай Абыкаев и более никто.

Поэтому обсуждатьвопрос: почему Масимов, - пожалуй, бессмысленно. На поверхности иные интриги: почемусейчас? Кто «садится» на АП? И что, наконец, будет с должностью госсекретаря?

По всем позициям –полный туман. По крайней мере, в данный момент. Сможет ли занять более высокое место Баглан Майлыбаев? Не проще ли Елбасыликвидировать пост госсека, и сконцентрировать идеологическую тему вкомпетенции АП? А может быть, есть вариант рокировки, при котором Серик Ахметовпереместится в кресло руководителя АП, что кстати говоря, вряд ли скажется накачестве работы по этому направлению.

Назарбаев приучил «солдат партии» к тому,что они могут быть востребованы в любой момент ив любом качестве. Другойвопрос, произойдут ли изменения в экономической политике? Что в нынешнейситуации может являться и ответом на вопрос: почему именно в данный моментНазарбаев решился на такую кадровую ротацию. Если экономические прогнозынегативны, а внешнеполитические риски системно возрастают, то тогда – да, воглаве Кабмина нужен не технократ, а тонкий политик. Каковым и является Карим Масимов,одинаково уместный в любой должности, на которую его потенциально может назначить01й. 

 

Андрей Карпов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение