Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Э. Полетаев: Марат Тажин, безусловно, мощная фигура в идеологическом плане.

02.04.2014

Автор:

Теги:
 

Вторая часть интервью с известным казахстанским политологом Эдуардом Полетаевым

Первая часть интервью:   http://www.ia-centr.ru/expert/17857/

ИАЦ МГУ: Насколько сильно скажется отсутствие на должности Государственного секретаря РК фигуры равной Марату Тажину? Повлияет ли это на идеологическую сферу?

Э. Полетаев: Вообще идеологическая сфера сформирована программными стратегическими документами, которые озвучивает глава государства.

Марат Тажин, безусловно, мощная фигура в идеологическом плане. Его биография свидетельствует о том, что на серьезных и значимых постах он реализовывал важные задачи, но это не значит, что в его отсутствие этой сферой некому заниматься.

На самом деле, в идеологической сфере задействовано много людей – Администрация президента, партия «Нур Отан», министерства и ведомства, движение «Стратегия-2050», отделы внутренней политики в акиматах областей, городов и сел. Это на самом деле сила, состоящая из тысяч человек.

В какой-то степени уход видной фигуры может спровоцировать разговоры о том, что идеологическая работа затихла, но это не так. Она уже давно, как говорится, поставлена на рельсы и работает.

ИАЦ МГУ: Связана как-то идея переименования Казахстана с Патриотическим актом?

Э. Полетаев: В начале года, после того как президент озвучил Послание, некоторые историки говорили, что идея переименования Казахстана исходит из Патриотического акта. Однако идею о переименовании государства Нурсултан Назарбаев озвучил в Атырау уже после того, как идеи Патриотического акта были отмечены в ежегодном послании народу. Предложение, судя по словам президента, носило явно дискуссионный характер. В Послании же, главном программном документе года, ничего о переименовании сказано не было. Поэтому прямой связи с хронологической точки зрения не видно.

Если же проанализировать политическую лингвистику, используемую в СМИ, некоторые идеологические постулаты, упоминаемые в комментариях, то в какой-то степени «Kазаk Eлi» соприкасается с ними. Но, в конце концов, и там, и там речь идет о Родине, а это понятие сакральное.

ИАЦ МГУ: А насколько реальным вообще является идея переименования страны? Как она была воспринята в обществе?

Э. Полетаев: Вообще идею восприняли с неожиданностью. Это достаточно креативное предложение президента, оно оживило дискуссию. Оценки в официальных СМИ были положительными. В социальных сетях предостерегали о том, что это может быть затратное мероприятие, но никто, насколько я знаю, подробные цифры не выкладывал. Естественно, по словам президента, без обсуждения такое решение принято не будет. Посмотрим, что будет сказано на Ассамблее народов Казахстана.

Я бы еще обратил внимание на выступление Нурсултана Назарбаева на недавнем саммите по ядерной безопасности в Гааге с участием многих мировых лидеров, который слабо освещался российскими СМИ. Там была емко артикулирована формула казахстанской политики, но о переименовании речь не шла. «Внешняя политика Казахстана основана на сбалансированности и многовекторности, а внутренняя ситуация в стране базируется на равенстве и соблюдении прав всех граждан, невзирая на язык, религию и культуру, что является в современном мире главным фактором, обеспечивающим спокойствие и стабильность, - сказал он. - Именно на основе этого государство может устойчиво развиваться. Практика еще раз подтверждает правильность проводимой в нашей стране политики».

Подготовила Валерия Ромащенко


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение