Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ниша Десаи Бисвал приехала в Казахстан с новыми предложениями.

01.04.2014

Автор:

Теги:
Центральная Азия может стать новой ареной противостояния США и России. Вчера в регион прибыла помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Цель визита американского дипломата – прозондировать настроения Астаны в преддверии подписания договора по созданию Евразийского экономического союза и Бишкека – перед вступлением в Таможенный союз. Ниша Десаи Бисвал намерена подтвердить заинтересованность США в сотрудничестве с Казахстаном и Киргизией.

Претерпев неудачу на Украине, США попытаются не упустить ситуацию в Центральной Азии, считают эксперты. Благоприятная предпосылка для этого есть: Казахстан и Киргизия при голосовании на Генассамблее ООН за резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, воздержавшись, не поддержали, таким образом, Россию.

"Если это и не главная цель визита американского дипломата, то в числе приоритетов будет стоять точно. Очевидно, что в США значительная часть политиков и экспертов открыто критикуют администрацию Барака Обамы за то, что, занимаясь Киевом, она упустила ситуацию в Крыму. Россия обыграла США. В известной степени это так. Вполне возможно, что Вашингтон решил реабилитироваться на другом участке внешней политики", – сказал "НГ" эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, идет нормальная дипломатическая работа по тем направлениям, которые считаются перспективными с точки зрения США. "Полагаю, что в ходе визита Ниши Десаи Бисвал будет обсуждаться геополитическая тематика в регионе с учетом ситуации в Украине. Будет что-то типа перетягивания каната", – считает Аждар Куртов.

Повестка дня помощника госсекретаря США Ниши Десаи Бисвал в Астане и Бишкеке будет широкой, с учетом политического и экономического веса Казахстана и Киргизии в мировой и региональной политике, а также в региональной стратегии США. По официальной информации, 1 апреля Бисвал выступит в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева в Астане и встретится с казахстанскими бизнесменами в Алма-Ате.

"Для Казахстана у американского дипломата в официальной части переговоров заготовлено два основных вопроса: вовлечение страны в ситуацию в Афганистане и проект транспортировки казахстанской нефти на юг, в Индию. Казахстан и без американской причастности немало делает в Афганистане, и задачей американской политики в настоящее время является активизация казахстанского бизнеса в Афганистане, максимальная переориентация товарных и финансовых потоков с севера (РФ) и востока (КНР) на юг", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, фактически налицо попытка под новыми лозунгами реанимировать старую и уже почти забытую концепцию "Большой Центральной Азии", только теперь она именуется "Новым Шелковым путем". "США не оставляют попыток вырвать регион из орбиты евразийской интеграции, приверженность к которой казахстанского руководства даже на фоне украинских событий вызывает в Вашингтоне раздражение. Надо полагать, что Ниша Бисвал попытается сделать Ак-Орде (резиденция президента Казахстана. – "НГ") предложения, которые были бы более привлекательны, нежели интеграция с Россией. Насколько эти предложения окажутся убедительными, покажет уже ближайшее время", – сказал Князев.

Что касается переориентации экспорта энергоносителей, то этот проект вписывается в более общие планы США по сокращению, а в идеале и прекращению этого экспорта в Китай. "Проект казахстанско-индийского экспорта нефти дополняет муссируемый в политических, экспертных и бизнес-кругах уже более двадцати лет проект Трансафганского газопровода – ТАПИ (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия). По мнению эксперта, все проекты транзита через Афганистан в обозримой перспективе несбыточны и относятся скорее к разряду мифологем – будь то транзит газа, нефти, электроэнергии или строительство железных дорог. Князев считает, что ситуация в Афганистане после выборов президента, которые состоятся 5 апреля, может только обостриться, и это прогноз не на один год.

С такой оценкой согласен Аждар Куртов, который отметил "НГ", что кто бы из кандидатов ни победил на выборах в Афганистане, ему придется решать те проблемы, которые традиционно несколько десятилетий стоят в повестке дня перед афганской властью. И часть этих проблем трудноразрешима с теми ресурсами, которыми обладает Афганистан. А ресурсы (подразумевается иностранная помощь) будут только сокращаться. Значит, недовольство населения может только расти. Это означает, что центральная власть в Афганистане любого толка не сможет полностью контролировать страну, стабилизировать ситуацию с учетом повстанческих отрядов, часть которых, исходя из своего национального состава, вполне может вынашивать некие планы в отношении Центральной Азии. Следовательно, дестабилизация региона вполне возможна, и наиболее уязвимым звеном в этом смысле является Киргизия.

Что же касается визита Ниши Десаи Бисвал в Бишкек, то акцент программы будет сделан на контакты не с официальными структурами, а с "гражданским обществом" и оппозицией. "Если руководству Казахстана удается маневрировать в рамках пресловутой многовекторности, придавая внешней политике необходимую предсказуемость, то внешнеполитическая ориентация киргизского руководства предсказуемостью как раз отличается меньше всего. Поэтому для Киргизии всегда необходим в запасе ресурс "демократических преобразований" в виде очередной смены власти. К удобству США, в последнее время это, судя по всему, понимают и в Москве и не торопятся с реализацией тех или иных проектов в Киргизии – будь то военная помощь или строительство ГЭС. Это позволяет американцам не причислять действующую киргизскую власть к "пророссийской" категории", – отметил Александр Князев. По его словам, оппозиция в Киргизии усиливается, в том числе – ее откровенно "проамериканское" крыло, в публичном информационном пространстве отождествляемое с депутатом парламента Равшаном Джеенбековым. "Задача помощницы госсекретаря в ходе поездки – скорее "моральная" поддержка, обещания помочь в случае необходимости. Думать, что Ниша Бисвал везет с собой "чемодан денег на революцию", было бы неверно. А вот дать понять президенту Атамбаеву, и особенно его окружению, что в случае слишком резких внешнеполитических зигзагов Бишкека такая помощь может быть оказана, – такая задача в планах Бисвал содержится наверняка", – сказал "НГ" Князев.

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение