Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Итоги кадровых перестановок. Интрига сохраняется.

01.04.2014

Автор:

Теги:

       А.Карпов  

         

   Итак, очередной этап кадровых перестановок в Казахстане завершен. На первый взгляд, особых неожиданностей не произошло. Все ключевые фигуры (даже поменяв статус) остались "при делах".

Но столь же очевидно, что, допустим, перемещение Серика Ахметова на должность министра обороны при всех комплиментах в его адрес на прощание, скорее, свидетельствует о снижении его реальной роли в принятии ключевых решений. Разрушен и триумвират "близких" к Президенту чиновников - Абыкаев-Тажин-Масимов, поскольку главный политтехнолог Казахстана оказался за пределами страны, а пост Госсекретаря совершенно неожиданно достался Адильбеку Джаксыбекову, который, в первую очередь, управленец и орговик, но никак не крупный идеолог.

При этом все местные эксперты в один голос отмечали, что важным фактором, определяющим содержание и наполнение внутриполитического курса Ак Орды, являлось отсутствие фигуры, прямо отвечающей за идеологическое направление. Уход Марата Тажина сказался на активности властей РК на этом ключевом для нынешнего момента треке. 

В течение марта бросалось в глаза фактическое отсутствие  каких-либо реальных действий по развитию темы Патриотического акта. "На полку", судя по всему, было отложено и публичное модерирование дискуссии по вопросу о новой концепции национальной истории.

Если Марат Тажин имел четкое представление о последовательности действий в этой области, то потенциальные претенденты на его "наследство" явно не имеют достаточно аппаратных, экспертных коммуникаций, технологических ресурсов для того, чтобы полностью взять под свой контроль идеологическое направление, а инициативы общественных организаций "повисают" в воздухе по вполне понятной причине - государство не желает упускать этот вопрос из сферы контроля.

Таким образом, до сих пор остается открытым вопрос - кто из "ближнего круга" Президента РК возьмет на себя функции "идеологического модератора" в крайне сложной ситуации, когда, с одной стороны, все более громкие заявления делают местные национал-патриоты, а, с другой стороны, по мере продвижения к Евразийскому Союзу намного сложнее уйти от ответа на вопрос - а на какой идеологической основе будет строиться это интеграционное объединение?

В этой связи нельзя исключать, что с приходом Нурлана Нигматулина на должность главы АП значительную часть идеологических функций вернет себе его ведомство. А функционал Госсекретаря будет серьезно модифицирован в сторону представительской работы. В этом отношении чрезвычайно важным будет очередной съезд АНК - какова будет риторика Нурсултана Абишевича, каким окажется идеологических вопросов, который он очертит в своем выступлении.

Кстати, тот факт, что все министры, кроме Джаксыбекова сохранили свои должности полностью снимает разговоры о том, что отставка Ахметова была вызвана недовольством Елбасы в отношении работы экономического блока кабмина и неэффективным выполнением министрами поручений Президента. Карим Масимов будет работать с тем же кадровым ресурсом, а это означает, что Президент РК решал вопрос по распределению ключевых фигур в своем ближайшем окружении, а вовсе не "показательно наказывал" тех, кто, допустим,  провалил программу индустриально-инновационного развития.

Таким образом, кадровые перестановки завершены - интриги сохраняются. Ближний круг Назарбаева распределен по новым позициям, но может оказаться так, что у старых табличек на кабинетах окажутся совсем новые роли.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение