Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А. Костин: "уровень риторики национал-патриотов примитивен и не менялся годами".

31.03.2014

Автор:

Теги:
 

Интервью с известным российским экспертом - Александром Костиным.

Специально для ИАЦ.

 

 

ИАЦ МГУ: Как Вы оцениваете отражение в информационном поле РК ситуации вокруг Украины?

У меня нет полного доступа к СМИ Казахстана, но если судить по интернет-сегменту и позиции ведущих государственных информационных агентств и телеканалов, то складывается впечатление о негласном запрете широкого обсуждения этой темы. Я думаю, это связано с тем, что, в первую очередь, руководство республики еще не определилось с окончательной позицией по ситуации с Украиной. Это вполне логично, учитывая, что сам украинский кризис далек от завершения.   

ИАЦ МГУ: Как Вы могли бы прокомментировать определенные критические высказывания, которые звучали и со стороны казахстанских политиков. Например, представителей депутатского корпуса? В каком ключе их можно рассматривать?

Если рассматривать общий критический фон, то критика России вполне оправдана. На самом деле, позиция России в украинском кризисе, и конкретно в случае присоединения Крыма, имеет много недочетов. Главный из них - это отсутствие региональной повестки по всей российской политике. Сейчас позиция России внушает страх и неуверенность своим ближним соседям, потому что она непрозрачна и непрогнозируема. У нас нет концептуальных стратегических документов, объясняющих направление и содержание российской международной политики. На это накладывается очень узкая и примитивная повестка двусторонних отношений. По сути, все коммуникации государств и обществ фокусируются на отношениях лидеров двух стран.  

ИАЦ МГУ: Может ли ситуация вокруг Украины отразиться на перспективах подписания договора о Евразийском экономическом союзе?

Может и отразится. Еще до украинского кризиса уровень политических коммуникаций между двумя странами был далек от идеала. Итог работы Евразийской комиссии был признан белорусской и казахстанской стороной как отрицательный. Резюмируя, и раньше политическое и социальное содержание интеграции в рамках Евразийского пространства признавалось неконсесусным и противоречащим принципам равноправного сотрудничества. Уже сейчас тема интеграции довольно непопулярна даже среди элит, а для населения является большим раздражителем. С этим президент РК вынужден считаться, несмотря на все свои симпатии к России. Я думаю, подписание договора состоится, как это обещал президент Казахстана, но с большими оговорками и обязательствами по пересмотру инструментов управления и принятия решений. Текущий формат отношений Казахстан категорически не устраивает, и будет большой ошибкой игнорировать эту позицию. 

ИАЦ МГУ: Какова будет позиция Казахстана, если кризис на Украине выйдет на новый виток обострения?

Я думаю, Казахстан останется на прежних позициях, выступая неформальным посредником между РФ и западными державами. Президент РК уже продемонстрировал наивысший уровень публичной (что в России осталось практически незамеченным), большего ждать не стоит. Казахстан в планах своего развития во многом опирается на внешние (в том числе западные) инвестиции, поэтому сохранение позитивного уровня отношений с Европой и США критически важно для Казахстана. 

ИАЦ МГУ: Могут ли национал-патриоты как-то использовать сложившуюся обстановку на Украине как контраргумент евразийской интеграции?

Они ее уже используют, но это скорее проблема отношений, а не позиционирования. Повестка и уровень содержания риторики т.н. национал-патриотов довольно примитивен и не менялся годами. Это остается актуальным и к настоящему моменту. С учетом курса руководства РК на сворачивание националистических сил, украинский кризис особой роли в общественных настроениях сыграть не сможет. Но это мина замедленного действия в перспективе на будущее развитие. Как уже говорилось выше, сейчас повестка двусторонних отношений не сбалансирована, и для Казахстана несет больше рисков, чем перспектив. Информационно и политически РК никак не включен в общероссийскую повестку и воспринимается в фокусе маргинального образа всей Центральной Азии. Политический диалог в рамках Евразийской комиссии также требует скорейшей коррекции. Украинский кризис скрыл множество недочетов системы коммуникаций, и если их не решить, это может впоследствии очень сильно сыграть в минус двусторонних отношений, и это будет не повестка маргинальных общественных течений, а геополитического будущего двух стран. 

 

Александр Костин, заместитель генерального директора Института национальной стратегии


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение